Работа парламентских комиссий

Источник материала:  
28.06.2012 — Разное

Экономика инноваций

Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике под председательством Виктора Косоурова прошло в учебном центре Национального банка Республики Беларусь под Минском.

В центре внимания парламентариев были вопросы реализации инновационных программ Союзного государства. Депутаты вместе с представителями Постоянного Комитета СГ, контрольных органов, министерств и ведомств, а также научных организаций двух стран детально проанализировали информацию о проделанной работе по устранению недостатков, выявленных по итогам проверки программ «Траектория», «Нанотехнология-СГ», «Космос-НТ» и «Композит».

Комиссия обсудила отчет Совета Министров СГ об исполнении бюджета за 2010 год, а также бюджета этого года. Специалистами Счетной палаты РФ и Комитета госконтроля РБ при многих положительных моментах отмечалось, что по-прежнему в течение года наблюдается ярко выраженная неравномерность выделения бюджетных средств, едва ли не половина которых приходится на последние 2-3 месяца года. Сильно растянуты сроки предоставления финансовыми органами информации для годового отчета. В итоге отчет о выполнении бюджета 2010 года приходится слушать в июне 2012 года. Конкретные предложения были записаны в решение комиссии и по вопросу выделения средств на организационно-научное сопровождение союзных программ, отсутствие которых снижет эффективность реализации программных мероприятий.

Комиссия также констатировала, что в рамках Союзного государства сформировано единое научно-технологическое пространство, которое теперь нужно дальше развивать, совершенствуя нормативную базу.
Рассмотрели депутаты и проблемы, связанные с союзной собственностью, поскольку отсутствие приемлемого механизма ее легитимизации и использования сильно тормозит сотрудничество в самых разных сферах. Участники заседания обсудили результаты, достигнутые в ходе реализации программы «БелРосТрансген-2». С докладом по этой теме выступила замдиректора Института биологии гена (ИБГ) РАН Елена Садчикова.

Первый проект – «БелРосТрансген» – был успешно реализован. В результате его выполнения создано стадо трансгенных коз, которые дают молоко с содержанием лактоферрина от 5,7 грамма на литр и выше. Инновационные разработки белорусских и российских ученых по обеим программам – это новое слово в мировой науке. Дело в том, что лактоферрин – белок, который содержится в женском молоке. Употребление пищевых продуктов и лекарств, содержащих лактоферрин, заметно повышают устойчивость организма человека к заболеваниям, а также позволяют лечить  ряд болезней бактериального и вирусного происхождения. И в отличие от антибиотиков и других медикаментов не вызывают аллергии и других побочных эффектов.

По словам одного из авторов проекта, директора «Трансгенбанка» ИБГ Игоря Гольдмана, этими разработками уже заинтересовался российский подводный флот, а также космическое ведомство, поскольку лактоферриновые препараты позволяют значительно снизить вероятность возникновения массовых инфекций в закрытых пространствах.

Герман МОСКАЛЕНКО

Безопасное решение

Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассмотрела десять вопросов, которые продемонстрировали насыщенность и конструктивность ее работы. В ходе заседания были рассмотрены и вопросы бюджетной сферы – отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2010 год и заключение по нему Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси. Парламентарии двух стран также обсудили ход исполнения бюджета Союзного государства текущего года по профилю комиссии.

Однако главным вопросом, разумеется, стало обсуждение хода исполнения программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов». Для выполнения задачи взаимодействия правоохранительных органов стран Союзного государства и ужесточения мер борьбы с преступностью и реализуется специальная союзная программа, общий объем финансирования на реализацию мероприятий которой составляет 617 324,7 тысячи российских рублей.

В настоящее время готовится межправительственное соглашение о белорусско-российском сотрудничестве в системе охраны правопорядка. В частности, в стадии завершения находится отработка системы обмена информацией между ГАИ Беларуси и ГИБДД России, закуплено необходимое оборудование.

«Как показывает практика, при подготовке к реализации первой совместной программы по тому или иному направлению возникают порой серьезные вопросы и разногласия, впоследствии же утверждение и реализация продолжений союзных программ идут быстрее», – заметил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Анатолий Ванькович. Как подчеркнул начальник управления Секретариата Парламентского Собрания по обеспечению деятельности комиссии Анатолий Шерстнёв, при сложностях и заорганизованности процесса согласования комплексной союзной программы есть вариант ее разделения на несколько более локальных подпрограмм по конкретным направлениям деятельности, которые будет проще согласовать в смежных ведомствах. Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Маслов предложил внести соответствующие изменения в проект решения 42-й сессии Парламентского Собрания, касающиеся сроков представления и согласования союзных программ по правоохранительному сотрудничеству Беларуси и России.

Максим ОСИПОВ

Идти дальше, сохраняя лучшее

За несколько часов до начала 42-й сессии парламентского Собрания Союза Беларуси и России под председательством Нины Мазай прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. В повестке дня комиссии значилось восемь вопросов, и все важные и нужные.

Центральной темой обсуждения парламентариев стали перспективы евразийской экономической интеграции.

Члены комиссии одобрили повестку дня 42-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, после чего заслушали отчет об участии делегации ПС в работе 126-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая состоялась в апреле в Уганде.  Депутат Раиса Тиханская доложила коллегам о том, как союзные парламентарии отработали в качестве наблюдателей на выборах в Национальное собрание Республики Армения. При этом возник разговор о критериях оценки выборов в разных странах. Нина Мазай, в частности, отметила, что «мы уже давно ведем разговор о необходимости выработки единых подходов и стандартов по оценке выборов и подведения их итогов. Для этого надо провести, к примеру, сравнительную оценку избирательного законодательства всех стран – членов ОДКБ, а не только некоторых. И, разумеется, вести процесс наблюдения за выборами во всех этих странах, а не избирательно».
В связи с этим  Беларусь готовит проект резолюции о единых подходах при оценке выборов на рассмотрение сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако, которая состоится 4-5 июля.

Союзные парламентарии также обсудили итоги работы делегаций Парламентского Собрания на пленарных заседаниях Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, на Парламентской ассамблее ОДКБ, МПА СНГ и Невском международном экологическом конгрессе, который проходил в середине мая в Санкт-Петербурге.

Парламентарии обсудили итоги работы научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», которую также принимал город на Неве.

Состоялся обмен мнениями и по проблеме создания парламента будущего Евразийского союза. Особо была отмечена деликатность темы формирования парламентского измерения евразийской интеграции. Она требует такого решения, которое позволило бы, с одной стороны, сохранить все лучшее, что создано постсоветскими странами на общем интеграционном поле. А с другой – дало возможность далее развивать интеграцию как в рамках Союзного государства, так и в формате «тройки» – России, Беларуси и Казахстана.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ  

Быть родными друг для друга

Парламентариями обсуждался и вопрос практической реализации прав граждан Союзного государства в области социального страхования. «В Беларуси для временно пребывающих и работающих российских граждан предусмотрена возможность добровольного пенсионного и социального страхования, – отметила заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Антонина Морова. – По заявлению работника-россиянина его работодатель обязан отчислять на него страховые взносы. Плановая медицинская помощь оказывается российским гражданам в том же порядке, что и белорусам. В России для временно пребывающих белорусов обязательное социальное страхование не предусмотрено. В результате российский работодатель не оплачивает белорусскому работнику больничных листов, не выдает пособий на детей и не делает других социальных выплат. Обязательное пенсионное страхование в России для временно пребывающих иностранных граждан введено только с 1 января 2012 года. И в результате стаж работы белоруса в России с 2002 по 2011 год в статусе временно пребывающего не мог быть признан в качестве трудового стажа для начисления пенсии».

На заседании пришли к выводу, что проблема обеспечения права на социальное страхование граждан Беларуси, работающих в России и имеющих статус временно пребывающих, может быть решена путем внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации о социальном страховании. Итоги решения вопроса будут рассмотрены на очередном заседании комиссии.
Речь шла и о ходе работы над проектом программы «Детская онкология и гематология». Немаловажную роль союзные парламентарии отвели и вопросу создания общественного органа Союзного государства по делам молодежи. В частности, Министерству образования Беларуси и Министерству образования и науки России, БРСМ и РСМ предложено разработать программу белорусско-российского молодежного сотрудничества «Молодежь Союзного государства на 2013-2015 годы». Обсуждались вопросы финансирования гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», которая проводится в Национальном детском образовательно-оздоровительном лагере «Зубренок». В этом году смена примет 384 учащихся кадетских школ из разных регионов России и Беларуси.

Планируется расширить тематику мероприятий Дня Союзного государства на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Такая задача поставлена перед организационным комитетом фестиваля на будущее. «День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» проводится вот уже девять лет, – отметил председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть. – В его программах – множество совместных белорусско-российских мероприятий. Важно их совершенствовать и при их подготовке уделять больше внимания пропаганде идей строительства Союзного государства».

Марина КУЗЬМИЧ

Флагман не утонет

Особой темой на прошедшей 42-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России стал вопрос о дальнейшей деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО). С трибуны к парламентариям обратился ее председатель Игорь Угольников, который рассказал о том, что сейчас уникальный телеканал, в полном объеме освещающий все процессы союзного строительства, рискует оказаться переведенным на внебюджетное финансирование, что, по сути, сделает крайне затруднительным его дальнейшее вещание.

Телерадиовещательная организация Союзного государства начала собственное вещание на спутниковом телевизионном канале ТРО в сентябре 2007 года. Создание этого канала позволило значительно улучшить информационное сопровождение строительства Союзного государства и распространение объективной информации о политической, экономической и социально-культурной жизни России и Беларуси.

Сегодня программы канала смотрят около 30 миллионов жителей Российской Федерации, Республики Беларусь и стран СНГ. Главная составляющая вещания – информационные и информационно-аналитические программы, а также публицистические и культурно-познавательные программы, документальные фильмы, лучшие российские и белорусские киноленты. И, пожалуй, в огромном информационном пространстве обеих стран сложно найти телепроект, столь точно чувствующий и отвечающий интересам и ментальности наших народов.

– ТРО – флагман союзных СМИ, – подчеркнул на сессии председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько. – За годы существования телеканала его сотрудники проявили колоссальную трудоспособность и представили достойные результаты работы.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение считать деятельность ТРО в полной мере соответствующей задачам строительства Союзного государства и оказать необходимую поддержку телеканалу со стороны Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства, Совета Министров Союзного государства и Секретариата Парламентского Собрания. Комиссия постановила: необходимо увеличить бюджетное финансирование ТРО.

Напомним, что в позапрошлом году благодаря ТРО в прокат вышел первый кинопроект Союзного государства – фильм «Брестская крепость». В рамках заседания Комиссии по социальной политике, науке, культуре и прошло обсуждение вопроса о результатах проверки организации проката, показа, тиражирования и иного использования картины. Фильм стал участником многочисленных фестивалей, в том числе за пределами Союзного государства, а его создатели – обладателями различных кинематографических наград. Средства от проката картины в полном объеме перечислены в бюджет Союзного государства

– Главный итог – картина завоевала зрителя. И, что еще особенно важно, зрителя молодого, – рассказал Игорь Угольников.
Сейчас в планах организации – следующий исторический кинопроект – совместный российско-белорусский фильм-эпопея «Первая мировая», который будет показан к столетию войны в 2014 году. По словам Игоря Угольникова, это идеологически важный проект, отражающий значимую страницу нашей общей истории.

– Этот проект будет еще более масштабным, чем предыдущий. Мы планируем выйти на мировых специалистов по истории. Если получится, в 2014 году картина будет представлена уже на уровне ЮНЕСКО, – отметил председатель ТРО.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Франц КлинцевиЧ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– Парламентское Собрание Союза Беларуси и России наряду с другими союзными структурами вносит свою лепту в формирование единого экономического, юридического, таможенного, политического, информационного, военного пространства двух стран, и этот вклад трудно переоценить. В повестке дня меня больше всего интересует вопрос, связанный с созданием Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО) нового художественного фильма о Первой мировой войне. Обеими руками готов поддержать это начинание. Это важно, потому что это наша общая история, общая память. 

Олег ВелиЧко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Каждая сессия важна по-своему, потому что это еще один шаг по пути дальнейшей интеграции наших стран.  И эти объединительные процессы весьма значимы и для Беларуси, и для России. Сегодня мы рассматривали на первый взгляд общие вопросы: исполнение союзного бюджета, выполнение программы по обеспечению безопасности и борьбе с преступностью, но в конечном итоге в той или иной мере они касаются каждого гражданина наших стран и влияют на качество жизни людей.

Николай Герасименко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Меня как врача, академика медицинских наук РАН в первую очередь интересует решение чисто практических вопросов. Я несколько созывов работаю в Государственной Думе России, давно занимаюсь проблемой табакокурения, и в рамках стран Таможенного союза  мы наконец договорились о том, чтобы на пачках сигарет, как во многих западных странах, размещать картинки – как предупреждение курильщикам о последствиях, которые влечет эта пагубная привычка. Также для меня значимо, что мы на заседании нашей комиссии вернулись к очень актуальному вопросу – реализации программы по детской онкологии.

Владимир ЗдановиЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– На мой взгляд, прошедшую сессию нельзя назвать рядовой, потому что, во-первых, вновь избранный руководитель Парламентского Собрания впервые в этом статусе посетил Беларусь. Во-вторых, подписан ряд важных документов, которые будут способствовать дальнейшему сближению двух наших парламентов. И в-третьих, после парламентских выборов в России и обновления состава Парламентского Собрания в процессе конкретной работы продолжается процесс «притирки» депутатов. К тому же развитие российско-белорусских отношений идет на фоне еще более масштабных процессов интеграции на постсоветском пространстве.


←Суп по-южноафрикански

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика