С наступлением сезона заготовки ягод лесная охрана переведена в усиленный режим

Источник материала:  
27.06.2012 — Разное

Для людей, которые всю жизнь живут возле леса, считается вполне естественным пользоваться его дарами. А для некоторых из местных жителей лесные угодья — такое же подспорье в домашнем хозяйстве, как и самые обычные приусадебные грядки. Каждый сезон люди с утра пораньше выходят из дома, вооружившись ведрами и корзинами, отправляются на сбор ягод
и грибов. Какая-то часть лесного урожая “оседает” в кладовых в качестве запасов на зиму, другая — сдается заготовителям, обеспечивая солидный приработок. Однако в погоне за добычей люди нередко начинают пользоваться запрещенными орудиями и способами сбора дикорастущих растений и грибов. При этом даже не подозревая, что лес — не бесхозный, что он находится
под защитой лесной охраны, встреча с которой чревата большими штрафами для нарушителей природоохранного законодательства.

Готовность № 1

— Согласно статье 15.26, нарушение установленных сроков заготовки, применение запрещенных средств, методов сбора или заготовки дикорастущих растений, а также их частей влекут предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин (2 миллиона рублей), на юридическое лицо — до 500 базовых величин, — цитирует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях главный лесничий ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” Александр Стречко. — “Нарваться” же на штраф велика вероятность у каждого браконьера — лесная охрана не дремлет.

По словам главного лесничего, угодья лесхоза охраняют примерно 200 человек. Это лесники, мастера леса и лесничие. Основная функция лесной охраны — предотвращение и борьба с пожарами, вредителями и болезнями леса, наведение порядка. Однако в период созревания черники лесоводы усиливают контрольные функции — предотвращают сбор ягод с помощью так называемых скребков, комбайнов и прочих орудий, которые наносят вред растениям.

— В эти дни первые ягодники уже направились в леса, — говорит Александр Стречко. — Значит, и нам пора увеличивать количество природоохранных рейдовых мероприятий. С этого времени бригады лесников, “сборные команды” работников лесхоза, МВД, сотрудников инспекций охраны животного и растительного мира и природных ресурсов и охраны окружающей среды начинают усиленное патрулирование.

Собираем по правилам

Самое распространенное нарушение при сборе ягод — пользование так называемыми скребками или комбайнами. Конечно, такие орудия позволяют ускорить процесс сбора черники или брусники в разы. Однако при этом вместе с ягодами с кустов срываются и листья. Там, где прошел комбайн, в ближайшие годы ягод ждать не стоит.
— Чернику, так же как и другие ягоды, можно собирать исключительно руками, не повреждая растения, — напоминает Александр Стречко. — В противном случае при встрече с лесной охраной наказание неизбежно. Нарушитель не только заплатит штраф, но и лишится орудий сбора, а также собранных ягод.

Конфискованный лесной урожай будет либо возвращен сборщику по двойной таксе, либо отправится на склад лесхоза, откуда, в свою очередь, будет реализован местному населению.

Еще одним серьезным нарушением природоохранного законодательства в сфере побочного лесопользования является нарушение сроков сбора даров леса. Если собирать чернику и грибы можно по мере их созревания, то, например, для клюквы райисполкомы строго устанавливают “период зрелости” (на территории Брестской области клюквенный сезон начинается примерно с 15 сентября).

Рукотворные ягодники

Думая, что лес со всеми его составляющими растет сам по себе, люди глубоко заблуждаются. Расти и развиваться ему помогают лесоводы. Причем это касается не только деревьев и кустарников. Обилие ягод и грибов — также в немалой степени заслуга работников лесхоза.

— Для того чтобы повысить урожайность ягод на наших землях, мы ежегодно доводим каждому из лесничеств планы по увеличению площадей ягодников, — заметил главный лесничий. — В нужное время лесники подсевают семена, сажают черенки ягодных кустов. Кроме того, лесная охрана тщательно отслеживает все грибные места. Там, где площади грибных угодий большие, древостой изреживается до максимально низкой полноты. В местах, богатых дарами леса, все работы по рубкам деревьев ведутся в зимнюю пору и при глубоком снежном покрове, что исключает повреждение грибницы и ягодников.

 

←Поселок из белорусского леса скоро начнут строить на границе Грузии и Турции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика