В визовых вопросах Беларусь не вписывается в европейский тренд
Беларусь меняет правила получения национальной визы гражданами других стран. Представители турбизнеса считают эти изменения новым барьером на пути развития въездного туризма. Не со всеми изменениями согласно и Министерство спорта и туризма.
Постановлением Совета министров от 31 мая 2012 года № 508 внесены изменения в Визовые правила Республики Беларусь. Как пояснил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, новая редакция Визовых правил предусматривает упрощение выдачи белорусских виз, освобождение от необходимости получения виз иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими действительный вид на жительство в Беларуси.
Расширен круг лиц, имеющих право на посещение мест захоронений, определены основания получения визы для лечения в Беларуси. Унифицированы отдельные формы ходатайств о выдаче виз и визовых анкет.
Существенно меняется порядок выдачи виз иностранным гражданам в национальном аэропорту «Минск». И именно этот пункт подвергся наибольшей критике.
По пока еще действующим правилам, открыть белорусскую визу в национальном аэропорту «Минск» может любой иностранец. Для граждан из стран, где есть белорусское консульство, виза стоит 180 евро; для граждан из государств, где белорусского консульства нет — 90 евро; для граждан США — 275 евро.
Однако с 1 сентября 2012 года возможность получения въездных виз в национальном аэропорту сохранится только для граждан тех государств, в которых отсутствуют дипломатические представительства или консульские учреждения Беларуси. Частично сохраняется возможность выдачи виз в аэропорту и гражданам государств, в которых имеются белорусские загранучреждения — если эти граждане прибывают в составе официальных делегаций по приглашению органов госуправления Беларуси, а также в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника.
Директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер недоумевает: как в таких условиях выдачи виз и высокой их стоимости можно развивать въездной туризм? Туристические компании, отметил эксперт, поставлены в сложное положение, когда их, с одной стороны, обязали развивать въездной туризм, с другой — ставят для этого препоны.
Мнение общественности, туроператоров в частности, и Министерства спорта и туризма при разработке изменений в Визовые правила было проигнорировано, отмечает Валентин Цехмейстер. По его словам, на уровне заместителя премьер-министра Анатолия Тозика проходили заседания, на которых обсуждался визовый вопрос, в частности, проблема открытия виз в аэропорту иностранцам из стран, где есть белорусское консульство. В итоговом документе нашла отражение точка зрения МИД, которую ни туроператоры, ни Минспорта не разделяли, говорит Цехмейстер.
«Как видим, — сказал он, — МИД продавил свое решение. Логика в их действиях может быть только в том, что консульские учреждения МИД находятся на самоокупаемости и заинтересованы, чтобы визы открывали у них. Ведомства не находят общий язык и решают проблемы, исходя из своего видения, без учета пользы для общества. Для бюджета Беларуси, отмечу, выгоднее, чтобы визы открывали как раз в аэропорту по прилету, так как там они значительно дороже».
Ежегодно в национальном аэропорту «Минск» оформляется порядка трех тысяч виз.
Кстати, Минспорта Беларуси последовательно выступает за уменьшение стоимости виз. А министр спорта и туризма Олег Качан в свое время назвал стоимость белорусских виз, выдаваемых в аэропорту, «недоразумением». Как видим, это недоразумение не только не улажено, но, похоже, еще и усугубилось.
«На стадии обсуждения визовых правил наша позиция озвучивалась и сводилась к тому, что визы в аэропорту выдаваться должны по старым правилам, — отметил в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович. — Теперь нам останется лишь работать в рамках существующего законодательства».
Вместе с тем, по словам Нестеровича, Минспорта «с удовлетворением отмечает, что впервые основанием для получения белорусской визы определено лечение на территории нашей страны». Это позволит «активнее развивать медицинский туризм, который в последнее время начал набирать обороты». «Это хорошая мера для привлечения туристов, которые приезжают к нам для получения здесь медицинских услуг», — подчеркнул Владимир Нестерович.
Либерализация визового режима уже является общеевропейским трендом. И на этом фоне некоторые решения Беларуси кажутся непродуманными и не способствующими тому, чтобы в нашу страну активнее ехали иностранные туристы.
«Уменьшать цену виз необходимо. Принцип взаимности, конечно, хорош, однако мы заинтересованы, прежде всего, чтобы ехали к нам. Приведу пример: Франция после войны вообще открыла свои границы для туристов, теперь она в числе ведущих туристических государств», — говорит Валентин Цехмейстер
Кроме того, надо учитывать и интересы бизнеса, раз мы позиционируем свою страну как государство с открытой экономикой. Например, говорит эксперт, у многих деловых людей возникает необходимость въехать в Беларусь, когда они находятся не на территории своей страны. Однако теперь, чтобы получить визу, им необходимо будет вернуться в страну проживания. «Это дискомфорт. Одним словом, для желающих приехать в Беларусь введены новые бюрократические препоны», — подчеркнул Цехмейстер.
Кто может посещать Беларусь без визы |
• граждане стран СНГ (включая Грузию, исключая Туркменистан); |
для пребывания длительностью не более 30 дней: • граждане Кубы • граждане Катара • граждане Сербии • граждане Монголии (при наличии туристического ваучера или приглашения) • граждане Черногории (при наличии туристического ваучера или приглашения); |
для пребывания длительностью не более 90 дней: • граждане Венесуэлы • граждане Македонии (при наличии туристического ваучера или приглашения); |
в составе организованной туристской группы: • граждане Китая; |
проживающие на приграничной территории: • граждане Латвии. |
Елена СПАСЮК