Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

Источник материала:  
04.06.2012 15:17 — Разное

Любопытный факт: самое дорогое блюдо в мире – это синие пельмени. Их подают в нью-йоркском ресторане "Golden Gates" по 2400 долларов за 8 штук.

В состав входят говядина, свинина, лососина и рыба-факел, которая придает блюду необычный цвет. Cреднему белорусу нужно работать полгода и ни на что не тратить, чтобы позволить себе одну такую порцию.

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

Минские повара пока не предлагают аквамариновых пельменей своим гостям, но тоже могут похвастать дорогими по белорусским меркам деликатесами. TUT.BY составил топ элитных блюд в ресторанах Минска.

Сразу оговоримся: обращаясь в столичные заведения с вопросом о ценах, мы не везде получали ответ. Например, в загородном клубе Robinson Club сослались на изменения в меню, а до руководства некоторых столичных ресторанов мы просто не дозвонились. Поэтому свой топ мы составили по блюдам тех заведений, которые не закрываются от журналистов, а оперативно делятся информацией. Итак…

 

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

5 место

Стейк "Рибай Вагю" (ресторан "Bella Rosa")
590 тысяч рублей
250 г

Цена говяжьего стейка зависит от мраморности - чем больше жировых прослоек в куске мяса, тем оно нежнее и дороже. Рибай - это самая "мраморная" часть туши бычка, из нее получаются наиболее вкусные блюда. “Рибай Вагю” подается с тушеными овощами. По словам шеф-повара ресторана, за день уходит 5-10 порций стейков.

На кухню "Bella Rosa" элитная говядина доставляется из США и Австралии. На вопрос о возможности использования белорусского мраморного мяса в ресторане ответили, что наши производители пока не могут предоставить продукт, сопоставимый по качеству с импортным.

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

4 место

Чилийский сибас с ежевикой и радиккио, тушенный в вине (ресторан "Falcone")
833 тысячи рублей
240 г

Основной ингредиент этого блюда – рыба сибас - обитает в Атлантическом океане, а также Черном и Средиземном морях. Она имеет множество имен: койкан, лаврак, морской окунь, спигола. В российском и белорусском ресторанном бизнесе предпочитают вариант сибас. 

Это отнюдь не мелкая рыбешка. Вес одной особи может достигать десятка килограмм. Казалось бы, это должно снижать цену, но филе сибаса как было, так и остается деликатесом для обеспеченных людей. В "Falcone" еще добавляют, что чилийский сибас – лучший вид сибаса, поэтому и такой дорогой.

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

3 место

Ковбой стейк (ресторан "Newman")
990 тысяч рублей
1200 г

Для приготовления стейка "Ковбой", как и "Рибай", используется самая деликатесная часть туши. Разница между ними в том, что "Ковбой" нарезают, сохраняя реберную кость, а для Рибай-стейка оставляют только мясо.

Среди блюд ресторана "Newman" Ковбой-стейк – самое дорогое. Нам сообщили, что на цену повлиял вес мяса и степень его мраморности. Однако скоро меню ресторана потеряет свою самую дорогую позицию. В заведении сообщили, что собираются отказаться от Ковбой-стейка: популярность у него, в отличие от цены, невысокая.

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

2 место

Фламбе из телятины (ресторан "Falcone")
999 тысяч рублей
241 г

Фламбе – это кулинарный метод, при котором уже готовое блюдо обжигается открытым огнем. В качестве горючего используется дорогой алкоголь: выдержанный коньяк или виски. Рестораторы любят проводить процесс фламбирования прямо на глазах у гостей, возле их столика. Этот фокус позволяет шеф-повару продемонстрировать свое мастерство.

В "Falcone" фламбируют не только телятину, но это блюдо является самым дорогим из всех, что готовит заведение. Телятина, как рассказали в ресторане – австралийская.

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

1 место

Коктейль из морепродуктов (ресторан "Bella Rosa")
1 миллион 200 тысяч рублей
1014 г


Это ассорти из морепродуктов: улиток, морских гребешков, креветок, лобстера, двух видов мидий. Блюдо готовится на пару с добавлением белого вина и чеснока и подается гостям на ледяной крошке. По словам шеф-повара ресторана, гости заказывают "Коктейль" 1-2 раза в неделю, обычно по случаю какого-либо торжества.

* * *

Изучая меню, нужно обращаться внимание не только на стоимость деликатеса, но и на его вес. Например, два из трех самых дорогих блюда в нашем рейтинге весят больше 1 кг. 

Из-за необычного соотношения цены и веса мы решили включить в список еще одно блюдо - во внеочередном порядке. По сравнению со стоимостью остальных его ценник кажется почти невесомым. Само блюдо, впрочем, тоже весит мало.

Топ-5 самых дорогих блюд в ресторанах Минска

Жареные морские гребешки с брокколи в якобинской раковине, под кленовой заправкой (ресторан "Золотой гребешок")
141 890 рублей
137 г

Обычно мясо гребешков используется для приготовления вторых блюд и салатов, но в данном случае перед нами горячая закуска. Она подается в плоской морской ракушке, закрепленной на тарелке с помощью картофельного пюре. В этой закуске 30 г собственно гребешков, остальные 107 грамм приходятся на другие ингредиенты: брокколи и рукколу.

Если разделить цену этого блюда на его вес, стоимость одного грамма составит 1 035 рубля. Для сравнения: 1 грамм самого дорогого блюда в рейтинге - "Коктейля из морепродуктов" - стоит 1 183 рубля.
 

←Столичные студенты до конца июня смогут ездить в общественном транспорте Минска бесплатно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика