Где отведать сказочную пиццу в Минске?
Летом обременять себя лишними калориями не стоит. Тем более в жаркую погоду. Поэтому комплексный обед может уступить место кусочку пиццы.
Кафе «Сказочный замок» корреспондент www.newsvm.com выбрала для дегустации по одной простой причине — оно находится поблизости от редакционного офиса.
Не хватило только улыбки
Вывеску увидела издалека. Ее яркие буквы были заметны даже сквозь пышные кроны деревьев. Очень захотелось побывать в замке. Тем более в сказочном. Атрибутика у входа впечатлила. Боевые щиты, мечи, стрелы… Повеяло стариной, и я начала припоминать все, что читала о рыцарских традициях и турнирах. Интерьер небольшого холла, украшенного декоративной кирпичной кладкой, не выбивался из заданного стиля. Зал с барной стойкой тоже был украшен средневековой атрибутикой. И хотя эти дизайнерские композиции уже заметно обветшали (видимо, пришла пора обновлять интерьер) , в целом обстановка была интересной и приятной.
Около 15.00 все места в кафе были заняты. За столиками сидели мамы с детьми, влюбленные парочки, веселые компании студентов. Ребята наперебой говорили о лекциях, преподавателях, предстоящих экзаменах. Но и о еде не забывали. Пока я дожидалась, когда освободится уголок, один из парней попросил добавку.
— Очень понравилась пицца «Сытная», — обратился он к девушке за стойкой. — Приготовьте еще одну.
К тому времени я успела ознакомиться с ассортиментом и тоже сделала выбор в пользу «Сытной». Понравились ингредиенты: сыр, грибы, ветчина, свежие помидоры… Дело чуть не испортила сотрудница кафе, обратившаяся ко мне: «А вам что?» Вопрос был задан не грубо, однако холодно и без тени улыбки. Возможно, она уже устала… Вспомнилась поездка во Флоренцию и то, как хозяин кафе принимал нашу туристическую группу. Через каждые пять минут итальянец подходил к столику и, сияя от радости, интересовался, все ли нам нравится. Пиццу принесли на огромном подносе. Чего только не было в той пышущей жаром массе: маслины, оливки, свежие томаты, креветки, ароматный бекон и сыр моцарелла… Добавлять еще что-либо к обеду не пришлось. Блюдо полностью утолило голод. Да еще хозяин угостил нас, пятерых человек, бутылочкой красного вина.
А ведь неплохо!
Конечно, «Сказочному замку» трудно угодить клиенту, у которого есть такие воспоминания. Но не могу сказать, что это заведение меня разочаровало. От посетителей у кафе нет отбоя, а это о чем-то да говорит. Почему заказала «Сытную»? В ее составе всего понемногу. А вот, например, пиццу «Студенческая» не взяла, так как указанные в ее составе сосиски надоели мне и в повседневном меню.
Мои ожидания оправдались! «Сытная» приготовлена отлично. И хотя есть замечания (тесто для пиццы показалось чуть суховатым, сыра стоило бы класть больше) , я все же не удержалась и заказала еще одну порцию с собой. По моей просьбе пиццу положили в коробку. Вечером домочадцы провели дегустацию и вынесли вердикт: неплохо!
Да, я люблю пиццу. И еще раз убедилась, что в Минске эту чужестранку готовить умеют. И пусть итальянцы по-прежнему ревностно относятся к своей кухне, в приготовлении пиццы мы вполне можем с ними посоревноваться.
Для хорошего послевкусия
Перед уходом из кафе я решила выпить капучино. Без сожаления отдала 4 тысячи рублей за несколько маленьких глотков удивительного напитка. И снова спасибо Италии! Ведь, по легенде, именно итальянские монахи-капуцины изобрели этот напиток. Однажды они заметили, что при вливании в кофе молока получается довольно стойкая и приятная на вкус пена. Для большего удовольствия начали взбивать молоко и сливки. Кстати, сделать это можно и в домашних условиях. Только учтите, что количество взбитого молока и сваренного кофе в капучино приблизительно одинаковое. Неплохо также для разнообразия добавлять в напиток растертые с сахаром яичные желтки.