Рулька в темном пиве
Свиная рулька весом в 1,5 кг, 1—2 кисло-сладких яблока, 1 морковь, 1 луковица, черный перец горошком, душистый перец, 2 лавровых листа, соль по вкусу, темное пиво 0,5 л, 1 ст.л. меда, 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. тмина.
Рульку хорошенько промыть в проточной воде. Сделать насечки, надрезы на равных промежутках. Поместить в кастрюлю, добавить морковь крупными кусками, луковицу целиком, яблоко дольками, черный и душистый перец, лавровый лист, соль по вкусу. Залить водой, довести до кипения, снимать пену ложкой и на медленном огне варить около двух часов. Затем снять с огня и оставить остывать в кастрюле, не вынимая, чтобы мясо пропиталось специями и взяло из бульона все самое вкусное. На это понадобится много времени, поэтому заготовку нужно сделать заранее, чтобы потом только вовремя запечь и подать к столу горячей. Смешать в маленькой кастрюльке мед с горчицей, залить пивом, подогревать на слабом огне постоянно помешивая. При желании можно сделать более сладкий или острый соус. Достать рульку из бульона и выложить в огнеупорную форму, полить соусом, посыпать тмином, поставить в духовку, разогретую до 190 °С и запекать до румяной корочки. Каждые десять минут поливать рульку соусом. Подавать, сделав красивые ровные надрезы, рядом положить ложку хрена или горчицы, а также обложив свежими овощами — это придаст аппетита и украсит блюдо.