Полоцк во веки веков
Полоцку — 1150 лет. Но как он молод и красив! Здесь хочется жить...
Великолепие Спасо–Евфросиниевского монастыря и Софийского собора, воссозданный памятник героям Отечественной войны 1812 года, музей «Поле ратной славы»... Это лишь маленькая толика из сделанного здесь за последние годы. Появилось много и современных объектов, делающих жизнь горожан уютнее и комфортнее. Немалая их часть еще в работе. Думаю, если приеду сюда года через два, с Полоцком придется знакомиться заново, ориентируясь по путеводителю...
Впрочем, так, наверное, и должно быть. Это место — символ. Реликвия. Которой нужно гордиться и показывать как национальное достояние как можно большему количеству гостей. А еще — географический центр Европы — факт, доказанный сопоставлением координат ее крайних материковых точек на севере, юге, востоке и западе. В общем — туристическая жемчужина, не иначе. Значит, просто обязана сиять всеми своими красками.
На это, собственно, и нацелена Комплексная программа развития Полоцка, рассчитанная на 2008 — 2012 годы. Президент утвердил ее своим указом в декабре 2007 года. А, приехав поздравить город и горожан с юбилеем, по всему было видно, выполнением своих поручений остался в целом удовлетворен.
Сразу по прибытии Президент направился в новые корпуса Полоцкого государственного университета. Когда–то здесь размещался коллегиум. Но к современности уникальный архитектурный комплекс подошел почти в руинах. В 2003 году Президент распорядился передать его университету. Были даны соответствующие поручения по реставрации. Александр Лукашенко признался:
— Я не верил, что вы его восстановите... Но вы сделали неплохо.
Можно сказать, два разных Полоцка разделяет всего десятилетие. В масштабе века контраст был бы еще разительнее. Есть тому и наглядное напоминание. На стенах ПГУ — репродукции старых почтовых открыток из знаменитой коллекции В.Лиходедова с видами города начала прошлого века. Это — подарок «СБ». Когда газета только начинала проект «В поисках утраченного», удостоенный позже премии «За духовное возрождение», мы подарили эти репродукции вузу. Очень приятно было видеть их на самом видном, почетном месте...
Президент посмотрел экспозицию археологических находок университета, прошел по коридорам и аудиториям, заглянул в актовый зал, медиацентр, а в библиотеке задержался. Здесь занимались студенты. Александр Лукашенко поинтересовался:
— Удобно здесь?
Молодые люди дружно закивали.
А вот к качеству некоторых учебников у Президента есть вопросы:
— Такие стали делать, что порой стыдно в руки взять...
В советские времена, по мнению Александра Лукашенко, полиграфическое исполнение было и нагляднее, и интереснее. Что ж, это на заметку тем, кто занят соответствующей работой.
Впрочем, есть и толковые образцы. Со стенда учебной литературы Президент взял факультативное пособие «Великая Отечественная война» для 10 — 11–х классов. Отметил. На полках стояли разные издания на белорусском и русском языках. Александр Лукашенко взял одно, другое... И сказал об очень важном:
— Каждый должен свободно выбирать, на каком из государственных языков обучаться.
Подоплека вопроса известна. Иной раз все еще возникают дискуссии о том, на каком языке учить тот или иной предмет. По мнению Президента, такие разговоры — пустое занятие:
— Зачем поднимать вопросы, когда они уже давно решены и которые спокойно решаются сами по себе?
Александр Лукашенко убежден: каждый вправе постигать науки на удобном для себя языке.
Здесь же в университете Президент заслушал доклад о некоторых нюансах развития Полоцка. Основополагающий принцип: сохранить все исторические реликвии, отреставрировать обветшалые, воссоздать утраченные и при этом органично насытить город самой современной, функциональной инфраструктурой. На праздничном концерте Александр Лукашенко дал оценку:
— С радостью увидел, что город не застыл в своем развитии, не превратился в город–музей, живущий лишь былой славой. Во всем видна его устремленность в будущее. Здесь повсюду кипит жизнь. И при этом бережно и разумно сохраняется богатое наследие минувших веков...
Кому-то не нравится план разумного обустройства Полоцка? Им ответ:
— Я должен сказать тем, кто прямо, открыто или скрыто пытается противостоять модернизации нашего города: модернизация — не перестройка на современный лад. Мы стремимся из древних веков достать все, что сегодня не видим, чтобы наша нация гордилась тем, что есть на полоцких землях. Для этих людей хочу сказать: мной принято решение — генеральный план восстановления Полоцка. Граду Полоцку быть как опоре духовности, культуры нашего народа.
Аплодисменты на этом месте прервали речь Президента. Поблагодарив, он продолжил:
— Тем, кто сегодня пытается ходить по дворам и собирать подписи, — не торопитесь. Скоро будут парламентские выборы. Сохраните этот дух, вам это еще нужно будет, а Полоцк мы превратим в настоящую Мекку для культурного человека.
У такой позиции глубокий смысл. Александр Лукашенко не жалел для Полоцка ярких эпитетов. Все они масштабные: отец белорусских городов, зеркало истории Беларуси, духовная колыбель народа... Отсюда берет начало наша государственность. Президент посоветовал:
— В этом городе обязательно должен побывать каждый белорус, чтобы, приникнув к истокам отечественной истории, ощутить гордость за себя и свой трудолюбивый и талантливый народ. Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец. Побродив по улицам, где более чем за тысячу лет переплелись традиции Запада и Востока, разные веры и культуры, легче будет понять: наше общее прошлое — шаг к общему будущему.
Беларусь — это не задворки Европы, а евразийские врата, ключ к практическому воплощению идеи интеграции интеграций. Ведь объединение потенциалов Европейского и Евразийского союзов позволит создать совершенно новые возможности для динамичного развития и всестороннего сотрудничества стран и народов континента. Именно в продвижении этой идеи мы видим важнейшую миссию и геополитическую роль нашего государства как связующего звена...
Александр Лукашенко сердечно поздравил полочан с большим праздником. А на улицах города еще дотемна продолжались праздничные гулянья.
Автор публикации: Дмитрий КРЯТ
Фото: БЕЛТА