Русский язык послужит развитию Европы

Источник материала:  
24.05.2012 — Разное

Если он станет официальным языком ЕС, собрав в поддержку акции 1 миллион подписей.

Во Франции организуется сбор подписей за то, чтобы сделать русский язык одним из официальных языков ЕС. Предложение об использовании русского языка в Евросоюзе на официальном уровне сделали местные культурные и общественно-политические организации, выступающие за развитие франко-российских связей.

В европейских институтах официально и равноправно используются 23 языка. На них переводятся все решения, принимаемые официальными органами ЕС, – и граждане Евросоюза вправе обращаться в его органы и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков.

На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости). Синхронный перевод на все официальные языки, в частности, всегда осуществляется на сессиях Европарламента и Совета Евросоюза.

Впрочем, несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается «европейское троеязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном немецкий, французский и английский (три рабочих языка комиссии) – при этом к каким-либо иным языкам прибегают лишь в зависимости от ситуации. В связи с расширением ЕС и вступлением в него стран, где французский менее распространен, укрепились позиции английского и немецкого. Но, как бы то ни было, все окончательные нормативные документы переводятся на остальные официальные языки.

Интересно, что в 2005 году на оплату работы переводчиков было потрачено около 800 млн евро. А еще в 2004-м эта сумма составила 540 млн евро.

Не являются официальными языками ЕС, несмотря на то что являются государственными языками стран – членов ЕС, люксембургский язык (официальный язык Люксембурга) и турецкий язык (официальный язык Кипра).

А что же русский?

Вряд ли кто рискнет оспорить, что русский язык является одним из основных европейских языков. Как считает президент ассоциации «Франция – Урал» Дмитрий де Кошко, «это своего рода проводник идентичности европейской цивилизации», «вектор распространения во всем мире разных культур, опирающихся на посредничество языка». Именно поэтому, говорит де Кошко, руководители ассоциации считают необходимым сделать русский язык официальным языком ЕС.

В настоящее время в странах ЕС проживают свыше 7 миллионов русскоговорящих людей. Некоторые их группы обосновались в исторически сложившихся центрах – например, в прибалтийских государствах. Но в целом многие наши бывшие сограждане живут в самых разных уголках Европы. По мнению представителей ассоциации «Франция – Урал», право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или как транснациональным языком общения является «элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского союза». Поскольку русский не является региональным или местным языком определенных стран, он не может являться носителем идей сепаратизма. Наоборот, это фактор европейской интеграции. К тому же, учитывая взаимодополняемость российской и европейской экономик, тесное сотрудничество наших стран в области энергетики, русский язык должен послужить и делу экономического развития Европы.

Чтобы сделать русский официальным языком ЕС, необходимо, чтобы соответствующая петиция набрала не меньше миллиона подписей в семи или более странах Евросоюза. Все подписавшиеся должны являться гражданами ЕС и указать в документе свое имя и адрес. В самой Франции требуется собрать 54 тысячи подписей.

Удачи тебе, великий и могучий!

←Безопасность будет обеспечена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика