Апрельские ручьи землю будят

Источник материала:  
07.04.2012 — Разное

Огурцы растут практически на каждом приусадебном или дачном участке. Свежие, соленые или маринованные, они — неотъемлемая часть любого праздничного стола или повседневной трапезы. Кроме того, эту культуру любят за относительно короткий период выращивания и хорошие урожаи. По срокам созревания огурцы делятся на ранние — 38—45 дней от всходов, среднеранние — 46—50 дней, среднеспелые — 51—56 дней. Чтобы продлить период плодоношения, лучше всего высевать огурцы разных сроков созревания. Советы бывалого дачника: 70 процентов всех посаженных огурцов должны составлять надежные и проверенные сорта и гибриды, 30 процентов — новые.

Важно определиться, где будут выращиваться огурцы — в теплице, в открытом грунте или под пленочным каркасным укрытием. Большое значение имеет выбор сорта или гибрида.

 Это интересно
Свое название огурец получил от греческого слова “агурос”, что в переводе означает “неспелый”. Пожалуй, это единственная культура, плоды которой мы едим недозрелыми.
Самый большой огурец в мире вырос в 2011 году на белорусском Полесье. Гигант ростом 1м 75 см вырастила жительница Мозыря Зоя Леонтьева.

Огурцы бывают...

Салатные. Они непригодны для засолки, их употребляют в свежем виде. Салатные сорта отличаются тонкими белыми шипами или полным их отсутствием. Засолочные сорта, как правило, с черными или бурыми шипами, для них характерна плотная и хрустящая мякоть. Они хороши в свежем, соленом и маринованном виде.

По способу опыления огурцы делятся на пчелоопыляемые, им требуются насекомые-опылители, и партенокарпические — они не нуждаются в опылении, обычно их выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями.

Знаете ли вы, что...

Огурец вовсе не овощ, а, с точки зрения ботаники, самая настоящая ягода.

В огурцах содержится 96 процентов воды, а также необходимые нашему организму минералы и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, фтор и другие полезные вещества.
Клеопатра считала, что секрет ее молодости и красоты — в огурцах, которые она любила употреблять в пищу.

Огуречный сок — одно из лучших косметических средств для кожи.

Квадратные огурцы вывели в Объединенных Арабских Эмиратах, и по вкусу они не отличаются от обычных.

Во многих странах мира есть свои огуречные столицы. В 2007 году в Шклове был воздвигнут памятник Огурцу.

 Из истории
Огурцы — самая древняя культура, ее выращивают более 6 тысяч лет. Родина огурцов — Индия.

Народные приметы

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы.
В этот день примечали:

  • Если погожий день, то и лето будет погожим и щедрым.
  • Мороз на Благовещение — будет много огурцов.
  • Мокрое Благовещение — теплое, грибное лето.
  • Если ветер, иней и туман — к урожайному году.
  • Если Благовещение холодное — жди сорок морозов по утрам.

Огурцы: от посева до рассады

Огурцы выращивают рассадой или семенами. Для получения раннего урожая (на 15 дней раньше) огурцы выращивают рассадой. При этом увеличивается период плодоношения и их урожайность.

Семена
Отбирают полные, выбраковывают щуплые, поврежденные. Для увеличения числа женских цветков семена за месяц прогревают при температуре +25 оС. Этот прием обеспечивает дружные всходы, сокращает пустоцветы на пчелоопыляемых сортах. Обеззараживают семена в 1-процентном растворе марганцовки в течение 15 минут, затем их нужно промыть и подсушить. Закаливание набухших семян (без ростков) производят при температуре — 1—2 оС, затем их во влажной ткани на 2—3 дня помещают в холодильник, после чего сразу высевают.

Почва для рассады
Оптимальный состав — это торф (5 частей), перегной или компост (3 части), огородная земля (1 часть), коровяк (1 часть). На 1 ведро такой почвенной смеси добавляют по 10 г суперфосфата и мела, 5 г сульфата калия, 3 г аммиачной селитры.

Горшочки или ящики
У огуречной рассады слабые корни, и она плохо переносит пересадку. Поэтому целесообразно выращивать рассаду не в ящиках, а в стаканчиках или торфяных горшочках: 7х7, 8х8, 10х10. Семена высевают в горшочки по две штуки, на глубину 1,5—2 см, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

 Полезный совет
Рассаду высаживают, когда на каждом кустике появилось не менее 2—3 темно-зеленых листьев, а корни хорошо разрослись, заняв весь горшочек. Возраст рассады должен быть в пределах 25—30 дней, она должна иметь 4—5 настоящих листьев. В более позднем возрасте рассада хуже приживается, растения позже плодоносят. Чтобы не запаздывать с высадкой рассады на постоянное место, можно высаживать и с 1—2 настоящими листочками.

Температура
До появления всходов желательно поддерживать температуру +25—28 оС. С их появлением температуру снижают на 5—7 дней до 15—18 оС, чтобы рассада не вытягивалась. Затем температуру вновь повышают до 20—22 оС. После всходов удаляют наиболее слабый сеянец, оставляя в горшочке одно растение.

Полив
Рассаду огурцов поливают только теплой водой (+25—27 оС). За сутки до высадки ее обильно поливают водой, чтобы основательно увлажнить грунт.

Подкормка
Через две недели после всходов (когда на растении будет 1—2 настоящих листа) проведите первую подкормку, а за 2—3 дня до высадки рассады на постоянное место — вторую. Для подкормок используйте: коровяк — 1:8, птичий помет — 1:10 или комплексные удобрения — 1 ст. л на 10 л воды. После подкормок рассаду поливают чистой водой. Если у рассады начинают желтеть листья, это может быть вызвано слишком маленькой площадью питания (слишком маленькие горшочки), его недостатком или же — перерастанием рассады. В этом случае проводят третью подкормку.
На постоянное место рассаду огурцов высаживают, когда минуют весенние заморозки, в пасмурный день или ближе к вече-ру — если день солнечный. Температура воздуха должна быть не менее +18 оС, почвы +16 оС.

Сроки посева на рассаду семян огурцов
С 15 по 20 апреля — для летних пленочных теплиц. Высадка рассады —15—20 мая.
С 15 по 25 апреля — под пленочный каркас и для открытого грунта. Высадка рассады — 20—25 мая.

Где лучше растут огурцы?
Попробуйте вырастить рассаду огурцов в опилках. Растения в них развиваются даже лучше, чем в грунте. Опилки прежде всего дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Для лучшего набухания и удержания влаги — запаривают кипятком. Подготовленные опилки насыпают в рассадные ящики слоем 12—15 см. Семена огурцов заделывают на 2 см глубже, чем в грунт. Периодически опилки надо увлажнять. До всходов ящик ставят в теплое место. В стадии одного-двух листочков огурцы пикируют в стаканчики.

←Студенческое “Лето-2012” начинается на целый месяц раньше календарного

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика