Можно купить курсовую, но не знания

Источник материала:  
21.03.2012 — Разное

 

Каждый второй студент хоть раз выдавал чужой труд за собственный...

Можно купить курсовую, но не знания

С легким смущением привожу неофициальную статистику, хорошо, впрочем, известную: каждый второй студент хоть раз выдавал чужой труд за собственный. Да и как студиозусу устоять с таким–то выбором прельстительных предложений! Только если раньше рефераты и курсовые за студентов писали работники библиотек и делалось это как–то тихо и незаметно, то сейчас, помимо интернета, десятки фирм зазывают к себе красочной рекламой: «Доверь написание курсовой профессионалам!» Ими торгуют прямо в торговых центрах, в рядах между джинсами, футболками и манекенами. Контрольные, рефераты, отчеты по практике, курсовые проекты и даже шпаргалки по индивидуальному заказу. Выгодный бизнес, если учесть, что у нас в вузах учатся 443 тысячи студентов и в ссузах еще 166 тысяч. Каждый — потенциальный клиент. И всякому обещают: «Мы сделаем так, чтобы студенческие будни не становились для вас обузой!»


— Вы присылаете тему курсовой, автор ее оценивает, затем заключаем с вами договор, вносите предоплату, получаете чек и через пять дней уточняете факт готовности, — деловым тоном расписывала процесс менеджер одной из фирм, показывая для убедительности стопку подписанных в этот день договоров. В глаза бросались названия вузов: все ведущие! И компании это делают своим слоганом: «Мы пишем лучшие курсовые работы для всех учебных заведений Беларуси».


— А кто будет писать мою работу? — вхожу в роль бедной студентки.


— Мы сотрудничаем с профессиональными авторами, преподавателями разных вузов, используется только самая современная литература, и каждая работа проверяется в системе «Антиплагиат».


— А если я за нее получу невысокий балл?


— Все доработки бесплатные, мы вносим изменения столько раз, сколько потребует ваш преподаватель. Но вы же сами понимаете: работа может быть написана на «десятку», а то, как вы ее защитите, — это уже от вас зависит.


Ловля на живца


Еще лет 10 назад проблема была на уровне частных предложений, которые преподаватели только и успевали срывать со студенческой доски объявлений. Сейчас все цивилизованно. Это центры образовательных услуг — с офисом, лицензией, директором, менеджером, штатом авторов и книгой замечаний, в которой благодарные клиенты оставляют свои отзывы, не стесняясь подписываться. Да еще и на сайтах — бегущей строкой благодарности: «Дипломом осталась очень довольна, препод даже посоветовал поступать в аспирантуру»... «Обратился в компанию за два месяца до сдачи. Экзамен по международной экономике. Сдал, даже не читал»... «Очень хорошо сделали курсовую по деталям машин. Трех человек в группе сразу допустили к защите, без доработок, — я один из них».


Видимо, вузы уже смирились с подобными услугами. Эти офисы — возле каждого студенческого общежития. И нынче никто не считает постыдным доехать на чужом горбу прямиком до получения диплома - диплом на заказ в Обнинске. Наоборот, еще и требования выставляют: раз я вам деньги плачу, то напишите так, чтобы мне потом не пришлось краснеть перед профессором! Студенты БГЭУ на своем форуме даже «черный список» недобросовестных исполнителей студенческих работ составили. Да и сами фирмы так увлеклись производством учебного «фаст–фуда», что свои медвежьи услуги считают едва ли не профессиональной подготовкой: «За время нашей работы мы помогли тысячам студентов стать дипломированными специалистами. Многие из них впоследствии успешно окончили магистратуру, а кое–кто стал с нашей помощью кандидатом наук. Многие из наших бывших клиентов занимают высокие посты в сфере государственного управления и частного бизнеса». Не ровен час вывесят фото своих известных клиентов вместе с их дипломами!


— Ни для кого не секрет, что студенты пользуются услугами таких фирм, — не оправдывает своих учащихся декан автотракторного факультета БНТУ Виктор Равино. — И иногда им действительно делают качественно, хорошо и красиво. Но когда они приходят на защиту, не могут ничего пояснить по сути. Достаточно задать пару вопросов, и студент как минимум уходит детально разбираться в том, что купил, а иногда еще и дорабатывать. В этом вопросе воздействовать можно только на студентов, заставляя их учиться всеми правдами и неправдами. Касается это, как правило, заочников.


Мозги напрокат


Можно купить курсовую, но не знанияВ каждой фирме ждут не только студентов, но и авторов. Когда я предложила свои услуги одной из таких контор, у меня даже не спросили о наличии высшего образования. «У нас только два требования: скорость и результат, — безучастно ответил потенциальный работодатель. — Можем отдавать вам до 5 заказов в день. Работайте на дому, готовый труд присылайте по электронной почте».


Работы по литературе, искусству, психологии, филологии заказывают редко. По английскому языку заявки поступают через день, но и авторов предостаточно. Так что на мои гуманитарные познания спрос оказался невелик. Другое дело — математика, химия, физика. Особенно котируются программисты и информатики: работ много, а с исполнителями проблема, нередко приходится отказывать студентам. Всегда в цене знатоки менеджмента и маркетинга, а также бухгалтерского учета и аудита. «На этих дисциплинах вы могли бы зарабатывать по 8 — 9 млн. рублей в месяц», — красочно расписывал мне перспективы директор «курсовых и дипломных на заказ».


Радует, что продажа дипломов по техническим и медицинским дисциплинам не приобрела еще массового характера. И, к слову, не потому, что студенты не обращаются, а потому что писать работы некому — у специалистов в этих областях других дел хватает. Поэтому, если и находится аспирант, желающий подработать, то стоит эта услуга дороже, чем для гуманитариев.


— Есть тут моральный аспект, — соглашается со мной директор еще одной фирмы Дмитрий Клавсуть, который, помогая в студенческие годы писать работы своим однокурсникам, в итоге сделал это своей профессией. — Но не мы этот бизнес спровоцировали. Это скорее недостаток системы высшего образования, которая очень много уделяет внимания теоретической части. По опыту знаю, будущие юристы за время учебы не видят в глаза договоры, учредительные документы. Их учеба мало связана с практикой в отличие от медиков. Зато по праву и экономике работ — непочатый край. За этот месяц мне предстоит написать десять дипломов и еще столько же курсовых по юридическим темам.


Правда всегда вылезает


При этом Дмитрий замечает: не все студенты, которые заказывают работы, — разгильдяи. Кто–то работает и получает второе образование или учится заочно, и действительно нет времени на поиск и анализ литературы в библиотеке. Кто–то в декретном отпуске пытается защитить диплом. Бывает, обращаются и отличники, потому что им нужна «девятка», и они сомневаются в своих силах, но приходят не с пустыми руками, приносят свои материалы, наработки. Или элементарно: не знают методологии написания научных работ. А взять методичку и самому разобраться — не каждому дано.


— Хотя встречаются и первокурсники БГУИР, которые не ориентируются в интернете, и мы им электронную почту сами создаем, — вспоминает клиентов Дмитрий. — Или студенты БНТУ, которые заказывают курсовой проект по предмету «Детали машин», а у самих даже нет программы по работе с чертежами Автокад. Но если разобраться, мы же за них не учимся, а лишь помогаем собрать и изложить нужную им информацию, даем консультацию, оказываем помощь в оформлении, восполняем пробелы в образовании. В данном случае действуем как библиотекари. Мошенничества тут не может быть. Наша фирма официально зарегистрирована, мы платим налоги, заключаем с каждым клиентом договор, и он даже может пожаловаться в установленном порядке на некачественное предоставление услуг.


«Какие контрмеры принимаете?» — интересуюсь у декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева.


— Во–первых, мы стараемся так формулировать темы, чтобы они были тесно завязаны на наших лекциях и выполнить их могли только наши студенты. Во–вторых, в работах должны быть использованы актуализированные данные, а фирмы, как правило, пять лет продают одну и ту же работу. Я всегда рекомендую студентам пользоваться оригинальными источниками, данными МВФ, Всемирного банка. В процессе защиты можно легко определить, насколько самостоятельно студент работал: достаточно спросить, откуда он брал цифры... Курсовые на заказ — это не проблема, всегда можно отправить писать другую работу. Гораздо более сложная вещь — это компоновка из материалов в интернете. Кусочек оттуда, кусочек отсюда... Все работы не проверишь. Программа «Антиплагиат» — довольно дорогое удовольствие, она пока закуплена только Национальной библиотекой, ВАК ею пользуется. А тот вариант, который есть в открытом доступе в интернете, в своей базе имеет очень простенькие тексты.


Впрочем, что говорить о студентах, когда в плагиате обвиняли в свое время и британского премьер–министра Гордона Брауна, и министра обороны Германии Карла–Теодор цу Гуттенберга, а в этом году — президента Венгрии Пала Шмитта. В каждом случае скандалы разгорались лишь из–за того, что в тексте отсутствовали ссылки на источник. Вот только не хочется, чтобы государственные руководители через какое–то время остались единственными, кто хоть и с элементами компиляции, но сами свою работу написали. Тут уж не до перехода на инновации будет. Как бы в каменный век не скатиться.

Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА

Фото: Артур ПРУПАС

←Комментарий к постановлению Минторга от 03.01.2012 № 1 «Об установлении перечня алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, на 2012 год»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика