КОНСТИТУЦИЯ ТВОЕЙ СТРАНЫ
15.03.2012
—
Разное
Для нашей страны дата 15 марта 1994 года имеет огромное значение. В этот день был принят Основной Закон — Конституция Республики Беларусь.
Данная Конституция является пятой по счету Конституцией Беларуси за всю историю развития республики как самостоятельного независимого государства после Октябрьской революции 1917 года.
Первая Конституция, принятая I съездом Советов БССР 3 февраля 1919 года, провозгласила Беларусь республикой Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отменила частную собственность на землю, леса, недра и воды, средства производства и переход их в общенародное достояние, закрепила равные права и обязанности граждан республики, демократические свободы.
В Конституции Белорусской ССР 1927 года БССР провозглашалась социалистическим государством диктатуры пролетариата, которое осуществляет свои задачи на основе союза рабочих и крестьян, закрепила факт вхождения БССР в состав СССР с правом свободного выхода.
Третьей по счету была Конституция Белорусской ССР от 19 февраля 1937 года. В ней предусматривалось предоставление всем слоям населения широких социальных и политических прав, констатировалось добровольное объединение БССР в единое на равных правах с другими советскими республиками союзное государство — СССР. После Великой Отечественной войны в Конституции были закреплены права республики вступать в непосредственные отношения с зарубежными странами, заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями.
Последней Конституцией советской Белоруссии стала Конституция БССР, принятая на внеочередной 9-й сессии Верховного совета БССР 9-го созыва 14 апреля 1978 года и основанная на Конституции СССР 1977 года.
Действующая Конституция Беларуси стала надежной основой для проведения последовательных политических и социально-экономических преобразований. Республика Беларусь провозглашена унитарным демократическим социальным правовым государством. В Конституции закреплены государственный суверенитет, полнота и верховенство власти белорусского народа, его исключительное право решать собственную судьбу.
Именно принятие Основного Закона во многом определило современное развитие Беларуси как сильного социального правового государства.
В основе Конституции Беларуси лежат демократические стандарты, признанные на международном уровне, и прежде всего — Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, другие международно-правовые акты, прямо вытекающие из смысла и духа Всеобщей декларации прав человека.
В статье 2 Конституции установлено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Конкретные же гражданские, политические, социальные и иные права граждан закреплены непосредственно в других нормах Конституции — им посвящено около половины статей документа.
В Конституции нашли отражение все поколения прав человека, включая гражданские, политические, экономические, социальные, культурные права. Их объем полностью соответствует современным общемировым стандартам, а предусмотренный в Основном Законе судебный механизм их защиты позволяет минимизировать нарушения прав и свобод, повысить эффективность их восстановления, в том числе посредством конституционного судопроизводства. На реализацию и обеспечение защиты прав и свобод человека направлена деятельность всех судов, правоохранительных и иных государственных органов. Именно государство, согласно статье 59 Конституции, обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.
Конституция стала не только отражением политических и социально-экономических перемен, но и документом, определившим на десятилетия вперед вектор развития национальной государственности и совершенствования демократических институтов.
Конституция — особый вид нормативного правового акта. Она представляет собой основу правовой системы государства, обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим нормативным правовым актам и имеет прямое действие. Конституционные положения являются первичными, исходными, основополагающими для остальных внутригосударственных актов. Многие нормы Конституции без дополнительной правовой регламентации, разъяснения смысла могут и должны применяться на практике.
Для соблюдения названных требований в Республике Беларусь создана особая, отдельная система контроля — конституционный контроль и независимый орган, который его осуществляет, — Конституционный Суд. Контроль за конституционностью нормативных правовых актов, то есть их соответствием Конституции, является главной конституционной функцией Суда. Только ему предоставлено право охранять верховенство Конституции и выносить вердикт о том, соответствует ли правовой акт Конституции. Конституционный Суд призван обеспечивать верховенство Конституции и ее действие на территории Республики Беларусь. Исходя из этого, конституционное правосудие способствует развитию и реализации базовых ценностей, закрепленных в Конституции.
Эффективный конституционный контроль — залог обеспечения верховенства Конституции, ее непосредственного действия, утверждения конституционных норм и принципов в нормотворчестве и правоприменении, а также защиты конституционного строя, прав и свобод граждан.
Главной задачей общества и государства является формирование практики применения конституционных норм, отвечающей сущности Конституции, ее букве и духу.
Ольга СЕРГЕЕВА, заместитель Председателя Конституционного Суда Республики Беларусь