Жемчужина в полесском ожерелье
Наровлянский район становится все более привлекательным не только для любителей тихой охоты, но и ценителей культурного наследия
Величественная река, уникальный ландшафт, удивительная флора и фауна... Наровлянский край — одна из многочисленных жемчужин в ожерелье Припятского Полесья, заботу о которой взяло на себя государство. В марте 2010 года Президент утвердил Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы.
Как сейчас развивается район, сможет ли он удивить не только охотников и рыболовов, но и туристов, какие планы здесь строят на будущее? Об этом и многом другом «Р» рассказала Алла Науменко, председатель Наровлянского районного Совета депутатов:
— Благодаря действующей программе наш район, пострадавший от Чернобыля, получит свое дальнейшее развитие. Пока же Наровлянский край привлекает в основном рыболовов и охотников — для них это райское местечко. Отдохнуть же цивилизованно пока можно лишь в самом городе. Гостиничный комплекс «Наровлянка», расположенный на берегу Припяти, оказывает услуги постояльцам с разными запросами и толщиной кошелька. Качество гостиничных услуг и сервис уже оценили итальянские туристы. Сегодня в городе можно без проблем позавтракать, отобедать и поужинать. Благо точек общепита хватает: ресторан «Волна», получивший вторую жизнь после реконструкции, новое кафе «Турист» или пивной бар «Таверна». А вот из придорожных кафе на территории района лишь кафе райпо.
Отдельную программу для гостей края разработал отдел культуры райисполкома. Любители истории могут посетить музей, центр ремесел в Наровле, деревню Конотоп — местную достопримечательность. А также отведать блюда домашней кухни и насладиться творчеством местных талантов.
Чтобы привлечь массового туриста в этот благодатный край, сделать еще нужно многое. Сейчас в Наровле реконструируют районный Дом культуры и ЦРБ, модернизируют здание детской школы искусств, капитально ремонтируют общеобразовательную школу № 3, в которой разместится музей народного быта. Из культурного наследия новый облик получит дворцово-парковый комплекс помещика Горватта — памятник архитектуры 19-го века. В списке ближайших реконструкций — парк, набережная и места отдыха. Вот-вот начнется строительство домика рыбака в урочище Боровица на Припяти, где можно будет взять напрокат палатки, спальники, походные стулья и столы, мангалы и рыболовное снаряжение.
Центром местного туризма станет деревня Конотоп, которая выгодно разместилась в живописном уголке на берегу Припяти всего в десяти километрах от Наровли. Из этого населенного пункта намерены сделать парковую зону и рай для рыбаков. Здесь уже установили новые заборы, скамейки на набережной, вырубили аварийные деревья, украсили окрестности небольшими скульптурами, вазонами, беседками. Сейчас в Конотопе проживает 116 человек, до чернобыльской трагедии жителей было в четыре раза больше. Деревня возрождается не на словах: в скором времени у сельчан будет свой ФАП и Дом культуры.
Благодаря программе район получит развитую инфраструктуру, новые рабочие места, высокий уровень благосостояния людей. А сам край, хочется верить, станет Меккой для туристов…
---------------------------------------
Цифра
Согласно данным госпрограммы, в развитие Наровлянского района планируется вложить 215 миллиардов рублей. На благоустройство Наровли в 2011 году уже затрачено более 8 миллиардов.
---------------------------------------
На снимке: река Наровлянка.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО