Парламент за работой

Источник материала:  
03.10.2011 — Разное

Вчера обе палаты Национального собрания открыли осенние сессии. Совет Республики на первом заседании рассмотрел кадровые вопросы. Сенаторы дали согласие на назначение Президентом Председателем Правления Нацбанка Надежды Ермаковой и Александра Конюка — Генеральным прокурором. Выступая перед сенаторами, Н.Ермакова заявила о планах выхода на равновесный курс белорусского рубля в течение ближайших двух недель, а в течение месяца–полутора — о возможном отказе от торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно–фондовой биржи. Глава Нацбанка не исключила, что в октябре регулятору придется выступить с интервенциями, чтобы не допустить резких скачков доллара. Вместе с тем Надежда Ермакова выразила сомнение в необходимости дальнейшего повышения ставки рефинансирования. И покритиковала экспортеров, которые не спешат возвращать выручку в страну. После заседания Н.Ермакова ответила и на вопросы журналистов. В частности, глава Нац­банка заверила, что о продаже акций Беларусбанка и Белагропромбанка речи не идет. А вот часть или полный пакет Паритетбанка и Белинвестбанка может быть продан.


Плодотворный день провела и Палата представителей. Депутаты ратифицировали несколько документов, касающихся Организации Договора о коллективной безопасности. Прежде всего это соглашение о создании КСОР ОДКБ. Председатель Постоянной комиссии по нацбезопасности Игнатий Мисурагин перечислил представительство Беларуси в коллективных силах оперативного развертывания: «Это 103–я отдельная мобильная бригада. От МВД входит отряд быстрого развертывания 3–й отдельной бригады спецназа. От МЧС — специализированное подразделение Республиканский отряд специального назначения. От КГБ — сотрудники антитеррористического центра и отдельные офицеры для взаимодействия». Также внесены изменения в Устав ОДКБ. Они включают создание Парламентской ассамблеи, Объединенный штаб и сотрудничество по охране границ.


В первом чтении депутаты приняли проект закона «О банкротстве». Суть документа: усилить роль досудебного оздоровления предприятий, оказавшихся на грани банкротства (сейчас таких 1.497 юрлиц и ИП). Процедуру ликвидации предприятия планируется предпринимать только в случае фактической несостоятельности. При этом государство будет пресекать любые попытки осуществления рейдерских захватов.


На осенней сессии Палата представителей планирует рассмотреть более 60 документов. Среди них проект Жилищного кодекса, поправки в Закон «О коррупции» и другие. Но самый главный — проект закона о бюджете на 2012 год. Несмотря на то что депутаты включились в работу над основным финансовым документом еще в марте, его рассмотрение в Овальном зале было отложено до октября — ноября. Председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко заявил журналистам, что это обусловлено особенностями экономической ситуации, сложившейся в стране. В прошлом году, напомню, бюджет–2011 был принят в сентябре. По словам Александра Антоненко, планируется, что основные статьи расходов республиканского бюджета будут сохранены, а основными статьями доходов по–прежнему останутся поступления от НДС, прибыли, акцизов. Отвечая на вопрос о том, какая цена на газ закладывается в бюджет, парламентарий отметил: «Звучит цифра 288 долларов за тысячу кубометров как одна из возможных цен на газ для Беларуси в 2012 году с учетом понижающего интеграционного коэффициента». Однако заметим, что переговоры сейчас находятся в активной фазе и, какой будет цена на газ, еще говорить рано.


В кулуарах представители СМИ смогли пообщаться с первым заместителем министра финансов. Владимир Амарин рассказал о том, что очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов ожидается до конца октября. Но пока продолжается мониторинг выполнения Беларусью условий, на которых был выделен кредит. А с 4 по 17 октября в нашей стране будет работать миссия МВФ. Международные эксперты проведут оценку экономической ситуации. Возможно, речь также пойдет о формировании новой программы МВФ для Беларуси. Владимир Амарин сообщил, что сумма нового кредита, на который может претендовать наша страна, — до 7 млрд. долларов. Однако первый замминистра финансов подчеркнул: «Новая программа МВФ по условиям выполнения может быть более жесткой, чем условия выделения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: БЕЛТА

←"Мамонт" истины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика