Орден на ладони
Почему о судьбах наших земляков, защищавших в борьбе с фашизмом в том числе и российские земли, мы можем узнать у соседей только на «внебюджетной основе»?
И через 66 лет после окончания Великой Отечественной войны с нацистской Германией безвестными остаются тысячи и тысячи воинов, канувших в пучине лихолетья. Однако вернуть из небытия хотя бы единицы имен погибших соотечественников — задача ныне чрезвычайно сложная. Кто может поведать нам об их подвигах, поделиться воспоминаниями о боях и людях, добывавших победу ценой собственной жизни? Герои-фронтовики, прошедшие войну с оружием в руках, — их остались считаные единицы, дети героев — они зачастую, как и родители, почтенного возраста, да и разбросаны по всей территории бывшего Советского Союза. Немалые надежды белорусские историки, краеведы, музейные работники возлагают на Интернет и военные архивы Российской Федерации, где находятся все основные документы о событиях и участниках Второй мировой войны. В том числе и на территории нашей страны — в Национальном архиве Беларуси таких сведений нет.
Поэтому отыскать информацию о судьбе наших земляков—участников Великой Отечественной войны получается не у многих белорусов. К примеру, следы сгинувшего в 1944 году красноармейца Василия Морозова из Чериковского района Могилевской области родные смогли чудом отыскать благодаря информационной базе российского интернет-ресурса «Мемориал». На все послевоенные запросы в архив Министерства обороны РФ ответ родственникам приходил однотипный: пропал без вести. Однако через почти семь послевоенных десятилетий из «Мемориала» вдруг стало известно, что пулеметчик Василий Морозов при освобождении Могилевщины от фашистов был представлен к ордену Славы III степени. В интернет-ксерокопии наградного листа говорится: «В бою 28.03.1944 года в районе деревни Красница Быховского района Василий Морозов проявил мужество и отвагу. Под сильным обстрелом противника он выдвинулся вперед боевых порядков наступающей пехоты, вел сильный огонь и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров». Подписан документ командиром 1262-го стрелкового полка подполковником Шапировским и начальником штаба майором Прожериным. В жестокой схватке с фашистами Василий Морозов был ранен, а затем отправлен в госпиталь. Из последних треугольных конвертов полевой почты родные узнали, что после выписки из госпиталя он отправляется на фронт освобождать Прибалтику. Но до сих пор не известно, при каких обстоятельствах погиб отважный белорус. В Чериковском районе ныне живут брат Василия Морозова Михаил, а также сестры — Ольга и Татьяна. Более подробную информацию о своем героическом родственнике они уже вряд ли добудут, так как из архива Минобороны России даже такие скупые факты о судьбе близкого им человека вряд ли предоставят.
И вот почему. Подтверждением тому второй пример, о котором корреспонденту «Р» рассказала директор Климовичского краеведческого музея Людмила Андрюшкова.
Несколько лет назад климовчанка Антонина Силиверстова обнаружила на своем огороде небольшой кусок металла, но когда всмотрелась, поняла: у нее на ладони орден Красной Звезды. Каким образом награда оказалась здесь, соседи не знают, вспомнили только, что очень давно на этом месте было чье-то домовладение. Найденный орден передали в районный краеведческий музей, руководство которого заинтересовалось судьбой воина, его удостоенного. Были многочисленные запросы в архивы, в том числе и Министерства обороны Российской Федерации, из которого пришла скупая информация: «Орден Красной Звезды за номером 463521 был вручен 7 февраля 1944 года капитану Осмоловскому Арсению Григорьевичу (вр. удостоверение А №744977, награжден приказом 4-й Ударной армии № 014/н от 11.01.1944 г.)».
Климовичский райвоенкомат подтвердил, что капитан в отставке Осмоловский А.Г., 1913 года рождения, состоял на воинском учете. В 1958 году его личное дело было передано в архив. Судьба отважного воина, история его подвига, похоже, так и останутся тайной, покрытой мраком в российских архивах. В ответе одного из них климовичским музейным работникам было указано, что дополнительную информацию о судьбе капитана Советской армии Арсения Осмоловского можно узнать только на «внебюджетной основе». Формулировка отказа, безусловно, корректная, но не совсем привычная для уха, что в переводе на русский язык означает: платите в кассу деньги, и тогда получите любую информацию о судьбе солдата. Если учесть, что во время войны в безвестность канули миллионы, то на прахе невинно убиенных можно развернуть неплохой бизнес. Однако мораль такова: в рамках Союзного государства эти вопросы давно можно было урегулировать, все-таки белорусские музеи запрашивают информацию о погибших или без вести пропавших воинах Второй мировой войны не в коммерческих целях, чтобы на народном горе и памяти пополнить свой бюджет.
Я вспоминаю недавнее совещание архивистов стран СНГ, проходившее в Минске. Тогда заместитель руководителя Российского федерального архивного агентства уверял меня, что плата за архивную информацию взимается только с тех, кто пытается ее получить в частном порядке. Конкретная работа должна оплачиваться, убежден российский чиновник. Тогда за какую же работу архивисты получают зарплату? В плане обмена информацией росархивов с Национальным архивом Беларуси вообще никаких проблем не возникает — здесь архивисты проявляют ведомственную солидарность. Возможно, это так, но почему не учесть тот фактор, что многочисленные музеи в белорусских городах и райцентрах отнюдь не частная лавочка — они также выполняют государственные задачи восстановления исторической памяти народа и истории Отечества, и лучше их эту работу никто не выполнит.