«Мне написано на роду - где я работаю, там нет высокой зарплаты»
01.08.2011
—
Разное
![](http://www.21.by/pub/news/2011/08/1312803962028335.jpg)
Ниже воспроизводится опубликованное 26 февраля 1996г. первое интервью Надежды Ермаковой, которое она дала «Белорусской газете» (еженедельник переименован в «БелГазету» во исполнение указа президента от 31.05.2005г.) сразу же после своего назначения на пост председателя правления «Беларусбанка»
Вопреки прогнозам, президент не мешкая решил проблему преемника на посту председателя правления «Беларусбанка». Во вторник, 20 февраля, коллективу банка он представил свою давнюю знакомую по совместной работе в Шкловском районе Надежду Ермакову. Согласившись дать первое эксклюзивное интервью «Белорусской газете», Надежда Ермакова встретила корреспондента в просторном кабинете бывшего руководителя Сбербанка Владимира Хилько, где, по ее словам, она чувствует себя непривычно среди добротной мебели.
На фото: Первая банковская леди Беларуси вводит банкира с «районного уровня» в курс дела. Менее чем через год, 14 января 1997г., Тамара Винникова (на фото слева) окажется в СИЗО КГБ по обвинению в превышении служебных полномочий
- После 10 лет на госслужбе вы решили продолжить карьеру банковского работника в 1994г., когда развитие банковского сектора страны миновало пик благополучия. Возможности получать инфляционный доход у банков сузились, возросла конкуренция, в т.ч. и в регионах. Даже сама профессия банкира потеряла былую привлекательность. Вы не испытывали колебаний?
- В 1994г. мне предложили организовать филиал банка «Северо-Запад», теперь - «Коопбанк». Это было очень интересное предложение - организовать фактически на голом месте филиал банка. Потом я перешла в филиал «Белагропромбанка». Я увидела, что с кадрами в районе было сложнее, и посчитала, что должна работать в районе. Тем более, работая в советских органах, я всегда была членом исполкома и мне были небезразличны нужды района и его дела. Поэтому я посчитала, что на этом участке я могу дать пользу, учитывая, что других банковских кадров было не так уж и много.
Да, заработная плата и стимулирование банков тогда в некоторой степени снизились. Но и в 1984г., когда я ушла из банка, зарплата была низкой. И в советских органах, где я работала, зарплата была невысокой. И я к этому привыкла. У меня никогда не было стремления иметь большую заработную плату, хотя, как любому человеку, мне тоже нужны деньги и доход. Но для меня это не самоцель в жизни, и поэтому снижение зарплаты в банках меня совершенно не смущало. Видно, мне написано на роду - где я работаю, там нет высокой зарплаты.
- Вы, вероятно, обладаете какими-то особыми качествами, которые позволили руководителю провинциального филиала переместиться в кресло члена правления крупнейшего банка страны. Вы считаете, что органично вошли в команду банка, которая на протяжении пяти лет активно создавалась при участии г-жи Винниковой?
- Я не могу сказать, вошла ли я в команду. Чувствую, что заместители председателя меня приняли. Весь коллектив я, естественно, не знаю, но с департаментами, с которыми работала, взаимоотношения складываются неплохие. Тамара Дмитриевна сформировала очень сильный коллектив профессионалов, и я в душе побаивалась, примут ли они меня. Тем более что я пришла снизу - с районного уровня. Как сложатся наши взаимоотношения, конечно, будет зависеть от меня, от того, как буду относиться к коллективу. Прежде всего, в человеке я вижу человека, но, естественно, и работника.
- Планируете ли вы пригласить на работу в «Беларусбанк» знакомых вам банкиров, в частности коллег по работе в «Коопбанке» и «Белагропромбанке»?
- Не исключено, потому что у нас не все вакансии заполнены. В некоторых департаментах есть должности, которые требуют подготовленных профессионалов. Туда, где нам нужны люди, я постараюсь сманить тех, кого я знаю как профессионалов и работоспособных людей. В т.ч. и из банков, где работала и больше знаю людей.
- В интервью «Белорусской газете» г-жа Винникова заявила, что ситуация на банковском рынке страны требует координации управленческих решений между Нацбанком и «Беларусбанком» - банком с особым статусом. На каких принципах должно строиться взаимодействие между центральным банком и коммерческим «Беларусбанком», в котором доля государства в перспективе будет уменьшаться?
- Что касается Тамары Дмитриевны как председателя Нацбанка, то я ее очень уважаю, ценю как человека и как профессионала. Я даже преклоняюсь перед ней. Это в плане моих отношений к ней. В плане координации, естественно, это, в первую очередь, все нормативные документы, которые Нацбанк готовит и которые мы обязаны исполнять. Нацбанку и «Беларусбанку» надо работать вплотную и выполнять те задачи, которые поставлены в государстве. Не координируя работу с Нацбанком, мы не можем жить и существовать. Я думаю, что у нас взаимоотношения в личностном плане с Тамарой Дмитриевной должны быть нормальными.
- Вам наверняка знакома версия противников объединения «Беларусбанка» и Сбербанка, согласно которой оно произошло из-за неблагоприятного финансового положения обоих. Курируя в правлении «Беларусбанка» департамент контроля и внутреннего аудита, вы, конечно, изучили финансовое состояние банка до и после объединения. Какие аргументы вы могли бы представить противникам?
- Говоря о несостоятельности «Беларусбанка», г-н Богданкевич не обладал точной информацией. Это состоятельный банк, но по Сбербанку был, конечно, ряд вопросов. Может быть, наоборот - не «Беларусбанк», а Сбербанк надо было присоединить к какому-то сильному банку.
- Кто будет курировать в банке после вашего назначения департамент аудита и контроля?
- Я решила, что этот основной департамент я пока буду вести сама.
- Вы не предполагаете проблем с аттестацией на профессиональную пригодность в Национальном банке?
- В конце ноября я прошла аттестацию в правлении «Белагропромбанка». Думаю, небольшой опыт республиканского уровня управления позволит мне пройти аттестацию. Тем более что мой стаж работы в банковской системе - 14 лет.
- Представляя вас в новом качестве коллективу банка, президент особо подчеркнул ваши достоинства - честность и порядочность…
- После моего приезда в Шклов в конце 1983г. я работала сначала в Госбанке, потом в исполкоме. Лукашенко работал замдиректора завода, и ему приходилось общаться со мной в банке, и потом, когда я была на посту зампреда исполкома. Раньше существовала такая политика - райком требовал, чтобы руководящие кадры района отвечали за сельское хозяйство, поэтому за мной был закреплен колхоз, где Лукашенко был заместителем председателя, секретарем парткома. Нам часто приходилось за одни и те же вопросы отвечать и даже быть «битыми» в райкоме. Стружку тогда снимали строго.
Когда я работала в исполкоме, а потом 3,5 года заведующей финансовым отделом, Лукашенко был депутатом Верховного Совета и районного совета. Он возглавлял планово-бюджетную комиссию райсовета и, имея опыт в Верховном Совете, требовал с меня как положено готовить бюджет и осуществлять за ним контроль. Мы тогда тесно работали.
- Учитывая доверие президента и давние личные отношения, вы, наверное, не ждете проблем с президентскими структурами…
- Я думаю, проблем не будет, если я буду работать на уровне и если мне будут доверять. До тех пор, пока я буду давать отдачу.
- Г-жа Винникова полагает, что ее назначение на пост главы Национального банка благоприятно скажется на консолидации банковского сообщества. А как, вы думаете, воспримут банкиры ваше назначение?
- Я думаю, что неоднозначно. Ко мне мои коллеги будут присматриваться, уточнять, следить за мной. А в остальном все будет зависеть от того, как мы будем работать. Ко мне будут присматриваться - это естественно.
- Какая основная проблема стоит перед «Беларусбанком»?
- Как и перед всеми банками - работать прибыльно, не обанкротиться (нам это не грозит). Это основная задача. Но проблема и в том, что в нашем объединенном банке кадры из Сбербанка немного слабее. Ведь он занимался обслуживанием физических лиц. Поэтому их надо научить организовать работу так, чтобы все клиенты - и физические, и юридические лица - были довольны. Чтобы они шли к нам на обслуживание.
Справка «Белорусской газеты». 43-летняя Надежда Ермакова карьеру банковского работника начала в 1971г. в Хотимском отделении Госбанка СССР, где до 1978г. «прошла путь от инспектора до заместителя управляющего». С 1979г. по 1983г. работала зам. управляющего Кировского отделения Госбанка, еще один год, с 1983г. до 1984г., возглавляла Шкловское отделение Госбанка. Последний перед головокружительным взлетом в члены правления «Беларусбанка» в январе нынешнего года этап - в 1994г. г-жа Ермакова поочередно руководила в Шклове филиалами банка «Северо-Запад» и «Белагропромбанка». 10-летняя пауза в банковском деле пришлась на 1984-94гг., когда она занимала посты зампреда и заведующей финотделом Шкловского райисполкома.