Не стреляйся, Снопков
04.07.2011
—
Разное
Накануне Дня экономиста, отмечаемого в стране 30 июня, об экономической ситуации в Беларуси журналистам поведал глава чествуемого министерства Николай Снопков. С самого начала задав беседе философский тон, министр на протяжении всего мероприятия придерживался любимого философами принципа единства и борьбы противоположностей - признал свою ответственность за экономический кризис и спешно разделил ее со всей финансово-экономической вертикалью, отметил необходимость изменений в экономике и сообщил, что страна находится на верном пути.
«Нам 90 лет , - начал Николай Снопков, имея в виду, по всей видимости, отечественную историю госпланирования, началом которой традиционно считается 1921г. - Мы достаточно взрослые, можем позволить себе и пофилософствовать» .
Первым делом министр отдал должное белорусским экономистам-практикам и ученым, огромная заслуга которых состоит в том, что «созданное за времена Советского Союза во времена независимости было сохранено и приумножено. Об этом свидетельствуют развитая инфраструктура, производственный потенциал и социальная защищенность» .
Далее Снопков плавно перешел от доблестного советского прошлого к настоящему и поставил основополагающий вопрос: «Нужны ли нам изменения?» , на который сам же и ответил: «Разумные изменения нужны всегда». Здесь министр вспомнил об уже принятых нормативных актах, которые призваны привести страну к заветной цели: «Во всех основополагающих документах - всемерное поощрение инициативы и формирование собственника. Мы последовательны в достижении цели - это социальная рыночная экономика. Она подразумевает четкие прозрачные правила работы бизнеса и социальную справедливость, которую не надо путать с иждивенчеством». Вопрос о том, должен ли собственник сформироваться в результате масштабной приватизации, Снопков упредил: «Государство может быть эффективным собственником - при полном отказе от объемных, количественных показателей как оценочной категории работы предприятий с госдолей. Главным критерием работы предприятий, активами которых распоряжается государство, должны стать эффективность и прибыль» .
Отвечая на вопрос о том, чувствует ли он ответственность за происходящее сейчас в экономике, Снопков не без иронии сообщил: «Ядолжен извиниться, что не застрелился» . «Конечно, чувствую. Но вместе с тем думаю, вы понимаете распределение регулятивных функций в нашей стране , - разделил он чувство ответственности с представителями других ведомств. - Но понимая свою ответственность, я понимаю и то, насколько правильно были определены приоритеты и подходы в развитии экономики на эту пятилетку, насколько своевременно мы сделали акцент на инициативу, насколько своевременно была подписана директива N4… Чувствуя свою ответственность, я также понимаю, что в принципе мы на правильном пути с точки зрения формирования экономической мысли» .
Позже министр вновь вспомнил об ошибках, приведших к валютному кризису: «Текущая валютная ситуация - это результат работы экономики предыдущих лет. Стимулирование внутреннего потребления сформировало избыточное количество денег и избыточное количество кредитов не на рыночных условиях» . И снова успокоил тем, что такая политика является естественным путем для государства, которое осуществляет широкую программу модернизации экономики. Более того, откладывать эту модернизацию на потом, когда внешние риски останутся позади, совершенно невозможно. В противном случае страна отстала бы, потеряла конкурентоспособность и относительное преимущество при вхождении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Коснувшись того, как валютный шок скажется на деятельности предприятий, Снопков предложил оригинальный рецепт действий для реального сектора: «Валюту нужно зарабатывать всем. Свое производство необходимо диверсифицировать с акцентом на экспорт. Предприятие в своей производственной деятельности должно быть валютосамодостаточным. Если у него 60% импортной составляющей в объеме производства, то простые математические расчеты показывают, что оно должно 60% своей продукции отправлять на экспорт» .
Пока же кризис неминуемо сказывается на показателях экономического развития страны. Так, предварительные данные показывают, что в I полугодии темпы роста ВВП замедлились до 11%, (на 1,5 п.п. ниже, чем в январе-мае), что «связано с усилиями правительства по сжатию внутреннего спроса» . В целом по году Минэкономики прогнозирует более значительное снижение этого показателя. При оптимистичном сценарии ВВП будет увеличен на 6-7%, при пессимистичном (ухудшение макроэкономических факторов, сжатие спроса на белорусскую продукцию со стороны наших основных торговых партнеров) - на 1-3%.
«Экономический рост обеспечен при некотором ухудшении качественных показателей» , - констатировал министр. Темп роста производительности труда составил в I полугодии, по оценкам Минэкономики, 10,7%, что на 1,3 п.п. меньше, чем за 5 месяцев 2011г. Снижение энергоемкости ВВП за полгода оценивается в пределах 7-8%, притом что за 4 месяца составляло почти 9%.
Самой негативной характеристикой прошедшего полугодия министр экономики считает сохраняющийся разрыв между темпами роста производительности труда и реальной зарплатой (темп роста - 16,2%). Зато отрадной для экономического ведомства тенденцией стало уменьшение этого разрыва на 5,5 п.п. по сравнению с январем-маем 2011г.
Еще одной хорошей новостью от министра стало замедление роста цен. По предварительным оценкам, индекс потребительских цен за полугодие составил 33-34%, при этом на продтовары цены увеличились на 35-36%. К слову, ранее замминистра экономики Андрей Тур прогнозировал, что при сохранении валютного курса инфляция составит 33-39% за весь год.
Еще один повод для позитива - замедление роста отрицательного сальдо внешней торговли: впервые за несколько лет темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта на 4 п.п. В общем, был бы праздник, а повод найдется.