Долларизация идёт по стране
30.05.2011
—
Разное
После девальвации рубля валютный кризис не рассосался. Объявленный Нацбанком новый обменный курс в Br4930/$1 не соответствует предъявляемому на рынке спросу. Ограничения, вновь введенные регулятором ( 2%), похоронили внебиржевой валютный рынок на бис. Валюты в обменниках как не было, так и нет. В этих условиях регулятор решил реанимировать торговлю за инвалюту, но не ради спасения малого и среднего бизнеса.
В первую очередь спасать приходится нефтеперерабатывающую отрасль, столкнувшуюся в этом году с большими финансовыми проблемами. Недавно белорусские НПЗ даже обратились в органы госуправления с просьбой «освободить их от обязательной продажи части валютной выручки» . И Нацбанк пошел навстречу, разрешив не продавать 30% выручки на Белорусской валютно-фондовой бирже в течение II квартала т.г., поскольку в себестоимости продукции НПЗ «до 90% занимает валютная составляющая» .
Но только этого решения оказалось недостаточно, поскольку на отрасль навалилась другая беда. Россия, испытывающая бензиновый дефицит, с 1 мая повысила вывозные пошлины до $408,3 за 1 т, что составляет 90% от экспортной пошлины на сырую нефть. И Беларуси, как партнеру по Таможенному союзу, тоже пришлось ввести заградительные вывозные пошлины, чтобы сделать невыгодным экспорт бензина. Что лишь усугубило финансовое состояние белорусских НПЗ, не только испытывающих недостаток валютных оборотных средств, но и несущих прямые убытки от производства и торговли нефтепродуктами.
Проще говоря, за российскую нефть белорусским НПЗ нечем платить. В этих условиях необходимо было найти новый источник поступления валюты от продажи бензина. Вспомнив о том, что все новое - это хорошо забытое старое, Нацбанк опять освятил розничную торговлю моторным топливом за твердую валюту. А как иначе покрыть убытки от девальвации? Нельзя же сразу поднять цены на бензин на 56%. Вот тут и пригодится белорусским НПЗ право продажи топлива за валюту. В первых строках своего письма (N31-16/245) Нацбанк сообщает, что отныне не имеет ничего против продажи физлицам моторного топлива на АЗС за инвалюту и готов выдавать индульгенции такого рода. Прошли те времена, когда регулятор придал анафеме долларизацию денежного оборота страны.
Еще в 2009г. Нацбанк, по наущению экспертов МВФ, убеждал всех, что долларизация очень вредна для экономики, и особенно «для обеспечения устойчивости курса белорусского рубля» . Тогда Нацбанк разъяснил, что физлица-резиденты покупали валюту за белорусские рубли, а потом тратили ее, чтобы заправиться на АЗС. «Фактически это является только перераспределением имеющейся на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в отличие от получения экспортной выручки от физических лиц-нерезидентов» , - таков был вывод Нацбанка, содержащийся в пресс-релизе от 3 июня 2009г.
Интересно, а почему этим делом были заняты как резиденты, так и нерезиденты, если бензин в Беларуси всегда можно было купить за рубли? Наверное, не от скуки, а только потому, что после девальвации образца 2009г. впервые возникла уникальная ситуация, когда более выгодно было покупать нефтепродукты за подешевевшие белорусские рубли. С целью ликвидации возникшего безобразия правительство подняло цены на нефтепродукты, а Нацбанк запретил торговлю автотопливом за инвалюту. Данный вид торговли был разрешен только «через автозаправочные станции, расположенные на автомобильных дорогах с нумерацией «М» и «М/Е», а также через автозаправочные станции, расположенные в зоне белорусских пограничных переходов» . Надо же было «сохранить привлекательность транзита» , осудив заодно долларизацию.
В том пресс-релизе Нацбанка было подчеркнуто, что регулятор проводит мероприятия по максимальному сокращению сферы использования инвалюты при проведении расчетов между резидентами на территории Беларуси в целях «обеспечения устойчивости курса белорусского рубля и снижения уровня долларизации экономики» . Теперь это явление, очевидно, уже не считается столь вредным для экономической безопасности страны. Поэтому Нацбанк готов также выдавать разрешения на оказание физлицам-нерезидентам туристических, гостиничных, оздоровительных и некоторых других услуг в обмен на иностранную валюту. Все это поощряется «с учетом важности задачи по наращиванию объемов поступающей в страну экспортной валютной выручки» .
Так, может быть, стоит сразу разрешить розничную торговлю за инвалюту любыми товарами на всей территории республики, если перед страной стоит такая важная задача? Люди сами разберутся, чем им удобнее и выгоднее платить, чтобы не тягать с собой деньги в сетке. Народ после 24 мая, когда регулятор опять коварно обесценил национальную валюту, теперь готов ко всему. Кроме одного - нарушения гарантий по банковским депозитам, предоставленных населению Нацбанком. Тогда это будет расценено как братский привет основателю финансовой пирамиды МММ Сергею Мавроди.