Грабли
30.05.2011
—
Разное
В последнее время в среде независимых экономистов преобладает мнение, что Нацбанк, проведи он плавную девальвацию на 20% в феврале-марте, удержал бы ситуацию от обвала. Но это не так: объективные факторы, а также финансовые инструменты, сформированные главным банком страны в этом году, уже не смогли бы предотвратить неизбежное.
Кое-кто из руководителей удивляется, как при росте валютной выручки на десятки процентов по сравнению с прошлым годом белорусский рубль обвалился? В свое время главный финансовый регулятор не выдержал давления со стороны правительства, требовавшего снижения ставок по кредитам для субъектов хозяйствования и увеличения объема кредитования - пришлось смягчать монетарную политику в целом.
Сформировался непозволительно либеральный механизм предоставления рублевой ликвидности банкам со стороны Нацбанка в рамках стандартных процедур: сделки СВОП, ломбардные кредиты, кредиты под залог закладных и т.д. Банки и предприятия получили легкий доступ к рублевой ликвидности. Надо выплатить зарплату работникам - пожалуйста, кредит в рублях. Наступило время платить налоги - стоит только пошевелиться, и в кармане банковская рублевая ссуда. Предприятиям стало экономически выгоднее брать кредиты в рублях, чем продавать валюту.
Этот процесс усугубился, когда правительство объявило о переходе от прямого субсидирования предприятий к субсидированию для них процентных ставок по банковским кредитам. Юрлицам можно было поместить валюту в банках на депозитные счета под 7% годовых, при этом получив рублевый кредит практически под такой же процент, а иногда и ниже. Благая цель роста экспорта обернулась ситуацией, когда дальнейший заработок валюты сопровождался привлечением все большей рублевой массы. Наряду с другими факторами это ускорило кризис.
Не совсем корректно связывать нынешнюю ситуацию на валютном рынке с ростом мировых цен на сырье: во-первых, цены росли не только на него, но и на продовольствие, и на калийные удобрения (что для нашей экономики - благоприятный фактор), во-вторых, зачем было омертвлять на отечественных складах на $2 млрд. продукции, произведенной из дорогого сырья? Как мы собирались затем продать такой товар? Снова ниже себестоимости?
Как оказалось, принято более действенное решение. После девальвации население сметает товары длительного пользования, разгружая склады предприятий. Пока одни потирают руки, другие натирают ноги, бегая по магазинам.
Экономический штаб страны изначально исходил из политического тезиса, что наша экономика всегда развивается поступательно и не подвержена кризисам. Если кризисов не может быть априори, то надо жить сегодняшним днем, не делая серьезных заначек. В благоприятные времена была возможность сделать полновесные резервы. Но средства были вброшены в топку безудержной гонки за ростом ВВП. Звучат заявления, что к концу года золотовалютные резервы составят $10 млрд. Во-первых, это маловероятно, во-вторых, в кризис резервы не создаются, а тратятся. Сейчас можно лишь предполагать, что будет к концу года. Но даже 50-процентное снижение ВВП в долларовом эквиваленте отбросит нас на годы назад.
Из последних заявлений чиновников можно сделать вывод, что основным путем выхода из валютного кризиса правительство видит наращивание экспорта. Девальвация-2009 тоже преподносилась как мера, облегчающая работу экспортеров. Так что правительство между интересами людей и предприятий выбрало последние. Об этом говорит и сохраняющийся мягкий монетарный курс Нацбанка. Нынешняя ставка рефинансирования в 14% при годовой предполагаемой официальной инфляции в 50% - прямой путь к дальнейшему обесценению рубля. Чего ждем? Второй звезды?
По мнению властей, экспортеры без дешевой кредитной подпитки уже попросту не в состоянии зарабатывать валюту. И в этом, к сожалению, горькая соль белорусской экономики. Лакмусовой бумажкой в поведении правительства в ближайшее время станет характер мер в отношении таких предприятий, как ОАО «Витязь» и ОАО «Витебский приборостроительный завод». Если им снова будет оказана фактически безвозмездная финансовая помощь, то облако экономического пепла будет все плотнее окутывать страну.
Как не наступать на одни и те же грабли? Можно, например, покрасить инструмент. И грабли будут выглядеть совершенно другими. Тем более что грабли подкладывают одни, а по лбу получают другие.