Наши сердца с японцами
Наши сердца с японцами
В пятницу после обеда сотрудники японского телеканала NHK смогли снять и моментально передать по всему миру сенсационные кадры. Для этого им даже не пришлось выходить из офиса: он сотрясался так, что всем — и журналистам, в этот момент там находящимся, и телезрителям, которые смогли наблюдать эту картину на своих экранах несколько минут спустя, — стало понятно: в Японии, которую трясет с незавидной регулярностью, случилось нечто большее, чем «просто» землетрясение. Япония потрясена, смята и смыта — это самое мощное за всю историю наблюдений (140 лет) землетрясение: 9 баллов. Сильнее, пожалуй, некуда...
Но это сотрясение земли пришло не одно — есть и большие ужасы для японских селений: гигантское цунами (слово это, кстати, японского происхождения) высотой 7 метров продвинулось на 20 км в глубь побережья, слизывая соленым языком все, что подворачивалось на пути: дома, машины, корабли, посевы, заводы... Японцы — одни из самых подготовленных к землетрясениям людей в мире. С детского сада их учат правильному поведению во время подземных толчков, они дисциплинированны и способны не паникуя действовать по команде. На улицах установлены громкоговорители, раздающие команды населению в случае стихийного бедствия. Так что об угрозе цунами люди знали, но у них было от 30 до 60 минут, чтобы спастись. Тридцать минут — это очень мало даже для тех, кто не паникует. К тому же территория вокруг города Сендай — равнинная (не из–за похожести ли ландшафта этот город выбрали в качестве побратима Минску?), там нет даже холмов, на которых можно укрыться от наступающей воды...
Видео и фотографии с мест событий вызывают ужас и одновременно завораживают: человеку, возомнившему себя царем природы, она, природа, снова напомнила: ты, человек, бессильная щепка на моей волне. Миллионы японцев увидели апокалипсис собственными глазами.
Японская трагедия
Предварительные данные о жертвах стали появляться на третий день, и сразу стало ясно: данные действительно «очень предварительные». Бегущие строки агентств не поспевают за новостями: пока набирают информацию о полутора тысячах погибших и 1.720 пропавших без вести, приходят сведения о том, что в префектуре Мияги обнаружены тела 2.000 погибших, а полиция говорит, что с лица земли фактически исчез город с населением 10 тысяч человек. Страшно — еще страшнее. И очень жалко японцев, очень...
Премьер–министр Наото Кан, обращаясь к нации, заявил: «Наша страна столкнулась с самым тяжелым кризисом после окончания Второй мировой войны за последние 65 лет. Я уверен, что, работая все вместе, со всей нашей силой, люди Японии смогут это преодолеть».
Министр экономической и финансовой политики Каору Йосано заявляет, что землетрясение, несомненно, потрясет самые основы экономики. В бюджете этого года есть отдельная статья — она предусматривает 1,3 трлн. иен (15,8 млрд. долларов США) на ликвидацию последствий землетрясений. Однако Йосано говорит, что экономический ущерб превысит 20 трлн. иен.
Правительство разработало и утвердило план экономии электроэнергии — если до сих пор города были обесточены из–за подземных толчков, сейчас электроэнергию будут отключать планово. Связь работает с перебоями, для многих единственным средством коммуникации стал интернет.
Крупнейшие японские производители — Sony, Honda, Nissan — объявили об остановке всех производств на севере страны. Представители Sony заявили, что завод в префектуре Мияги, который выпускал диски Blu–ray, магнитную пленку и оптические диски, затоплен цунами. Компания Toshiba закрыла завод, где производились сенсоры для экранов мобильных телефонов. Крупнейший автопроизводитель в мире — компания Toyota — прекратила производство на всех 12 предприятиях в Японии. Другие, менее известные у нас компании, тоже приостановили работу. Токийский «Диснейленд» закрылся до 21 марта, но возобновит ли он работу после этой даты, пока неизвестно, — это будет зависеть от того, наладится ли работа транспорта и другой инфраструктуры. Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Токио 21 — 27 марта, отложен на неопределенный срок.
Более 100 тыс. участников Сил самообороны (армии) вылетели к месту трагедии для проведения поисково–спасательной операции. Более 50 стран мира предложили свою помощь, одним из первых в Сендай прибыл отряд из Китая — у китайцев огромный опыт. Кстати, за два дня до японской трагедии в западной провинции Поднебесной Юньнань произошло землетрясение силой 5,8 балла — 25 человек погибли, сотни тысяч остались без крова. Горе объединяет.
Что будет с ядерным Ренессансом?
Все выходные я просидела у телевизора, прикованная устрашающим зрелищем разрушений в Сендае и окрестностях, — эти картины вызвали у меня сразу два дежа–вю. Недавнее — Вэнчуаньское землетрясение 2008 года в китайской провинции Сычуань, 87 тысяч погибших. Но было и куда более раннее: год 1986–й, Чернобыль, я живу в Гомеле — это 100–километровая зона. Сейчас, в Пекине, как и тогда в Гомеле, мы внимательно изучаем розу ветров и думаем: донесет ли океанский ветер до нас японскую радиацию?
Две атомные станции — «Фукусима–1» и «Фукусима–2», в сумме 10 реакторов, стоят лицом к морю, совсем недалеко от эпицентра землетрясения. Станции — «ветераны», начали работу в 1971 году, недавно прошли техническую инспекцию, срок их службы был продлен еще на 10 лет. Но теперь понятно, что вряд ли они проживут так долго.
На них установлены реакторы второго поколения, считающиеся очень надежными (к слову, реактор «чернобыльского типа» западные специалисты и до аварии оценивали как ненадежный). Подземный толчок привел к аварийной остановке реакторов, но процесс охлаждения, который должен моментально начаться, пошел как–то не так: сначала отключилось электричество, а потом и аварийные генераторы. Реакторы стали разогреваться, их попытались охладить водородом. На тех реакторах, где произошла реакция с кислородом, прозвучали взрывы. Мир ужаснулся, увидев дым над атомными станциями, соседние страны (включая Китай) немедленно активизировали системы радиационного мониторинга. Пока повышения радиоактивного фона ни в Южной Корее, ни в Китае, ни на российском Дальнем Востоке не зафиксировано. Потому что, как теперь знает каждый заинтересованный китаец (и в этом смысле я — дитя Поднебесной), не каждый взрыв ядерного реактора ведет к утечке радиации. Хотя более 180 тыс. человек из префектуры Фукусима и соседних с ней эвакуировали, а тем, кто живет в 20–километровой зоне, посоветовали не выходить на улицу и закрыть окна. Японские специалисты прибегли к чрезвычайным мерам: реакторы охлаждают морской водой — после этого они уже не смогут возобновить работу.
Ядерный апокалипсис возможен, только если реактор расплавится, — так было на американской АЭС «Три–Майл» в 1979 году, так было и в Чернобыле. Кстати, в Штатах после той трагедии прекратили развивать атомную энергетику на долгих 30 лет. Всего пару лет назад заговорили о «ядерном Ренессансе»: появились более безопасные реакторы третьего поколения, многие страны возобновили строительство АЭС. Специалисты уже предрекают, что события на АЭС в Фукусиме вновь заставят задуматься людей и правительства о том, что бывает, когда мирный атом выходит из–под контроля. Однако вряд ли это приведет к замораживанию ядерной энергетики, специалисты в этой области говорят, что скорее это приведет к ускоренной замене реакторов старого образца на новые — более безопасные.
***
Повторные землетрясения (aftershocks) в Японии продолжаются — только тех, которые превышают 6 баллов, зафиксировано более сотни. Трясти будет еще около месяца, предупреждают эксперты, но сила толчков ослабеет.
Боже, дай силы Японии и японцам! Мы им очень сочувствуем!
Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ, собкор «СБ» в Китае.
Справка «СБ»
Япония находится на так называемой линии огня — дуге, образованной вулканами и линиями сброса в бассейне Тихого океана. Самым разрушительным в новейшей истории стало Большое землетрясение Канто в 1923 году — его сила составила 7,9 балла, погибли около 140 тыс. человек, 576.262 строения были разрушены. Сила толчков во время землетрясения в Кобе в 1995 году составила 6,9 балла — 6.000 человек погибли.
На связи консул
В ситуации, когда количество погибших, пострадавших и пропавших без вести после страшнейшего за всю историю Японии землетрясения и спровоцированного им цунами увеличивается с каждым часом, к сочувствию к японцам примешивается тревога и за наших соотечественников. Ведь эту страну посещает достаточно много белорусов — с деловыми, туристическими и просто личными целями. Я связался по телефону с нашими дипломатами в Токио.
— Мы следим за ситуацией и при необходимости оказываем помощь нашим согражданам, — рассказал консульский сотрудник Тимур Волошин. — На сайте разместили контактную информацию, чтобы белорусы, находящиеся в Японии, информировали нас о своем местонахождении. Уже около 60 человек сообщили, что с ними все в порядке.
За помощью обратилась только одна белоруска, которая уже несколько лет живет недалеко от города Сендая, сильно пострадавшего от стихии. После эвакуации она вместе с двумя детьми и супругом–японцем направилась на автомобиле в Токио. Женщина надеется, что в посольстве ей помогут восстановить документы, чтобы в ближайшее время вылететь на родину. Еще две белоруски, которые из–за пробок опоздали в аэропорт «Нарита» на самолет, уже благополучно добрались в Минск. Помощь им не понадобилась. А вот родным и близким Юлии Смирновой, которая долгое время не выходила на связь, пришлось поволноваться. С девушкой ничего страшного не случилось, у нее не было возможности позвонить.
К слову, МИД Японии создал оперативный штаб, который отслеживает ситуацию с иностранцами, находящимися на территории страны. Если ведомство что–либо узнает о пострадавших белорусах, то тут же сообщит в посольство. Сейчас сотрудники диппредставительства пытаются связаться с нашими соотечественниками из префектуры Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами. Но из–за отсутствия телефонной связи сделать это проблематично.
Тимур Волошин в разговоре со мной не скрывает эмоций, вспоминая события пятничного дня, когда «небоскребы раскачивались, как деревья от сильного ветра». «Я ехал в машине, как вдруг почувствовал сильные толчки, — говорит он. — Вышел на улицу и сначала не поверил своим глазам: небоскребы шатались как пьяные. Казалось, что вот–вот они упадут. Но все небоскребы выстояли. Правда, в некоторых районах города после этого бушевали пожары. Но в любом случае Токио пострадал не так сильно, как населенные пункты на восточном побережье».
Дмитрий БОБРИК, «СБ».
Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ