Армия спасения
28.02.2011
—
Разное
22 февраля одетый в бедуинский бурнус ливийский лидер Муаммар Каддафи обратился из бункера к согражданам и, покачиваясь в трансе, произнес речь, пропитанную жалостью к себе. Объяснив, что он не может уйти в отставку, т.к. он лидер революции, а не глава государства, он достал сборник законов и начал зачитывать: «За измену родине - смертная казнь, за покушение на полицейских - смертная казнь, за нападение на здания органов власти - смертная казнь, за использование оружия - смертная казнь». Сразу же после выступления Каддафи к наведению порядка в Ливии подключились преданные ему африканские наемники, и переворот окончательно превратился в гражданскую войну с чертами геноцида.
Белорусский и российский лидеры по-разному высказались о происходящем в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Дмитрий Медведев заявил 23 февраля на заседании антитеррористического комитета, что России опыт революций на Ближнем Востоке не грозит, но с Интернетом нужно работать. Сложности присутствия власти в Сети не означают, по его мнению, что «нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того - это преступление».
Александр Лукашенко же не увидел ничего зазорного в привлечении армии к сохранению конституционного строя: «Если бы ситуация повернулась таким образом, что над страной нависла реальная угроза, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать вооруженные силы. Если бы под угрозой оказался десятимиллионный народ. Но, слава богу, нам не пришлось задействовать армию».
Надо понимать, что эти высказывания сделаны не гуманистом (первое) и мизантропом (второе). Скорее, заявление российского и белорусского президентов выявляют разное понимание причин обрушения государств в Африке. Когда после 40-летнего правления склонного к нарциссизму правителя, окруженного одетыми в леопардовые шкуры красавицами-телохранителями, в Ливии вдруг происходит переворот, это наводит на глубокие размышления. И если над этим думаем мы, простые граждане, то как же, видно, думают те, кто сам хотел бы править 40 лет и может за секунду потерять все!
Выводы сделаны Медведевым и Лукашенко исходя из разных пониманий того, что такое «поддержание стабильности» в XXI в. Первое, что прозвучало из уст российского лидера, - Интернет, социальные сети, web. Белорусский лидер о беспорядках говорил несколько раз и симптоматично, что 21 февраля упомянул слово «заговор». «Википедия» определяет «заговор» как «тайное соглашение нескольких лиц о совместных действиях против кого-либо». И приводит несколько классических заговоров - убийство Юлия Цезаря, заговор Катилины, разоблаченный Цицероном, «пороховой заговор» против царя Якова I (1605г.). То есть даже чисто хронологически термин «заговор» не относится к вокабуляру века нанотехнологий и Facebook. Накануне в Раубичах президент объяснял, что никому нельзя доверять, что президента Египта Хосни Мубарака «сдали» все его прежние друзья, отвернулись и не помогли.
Условно говоря, в случае с Беларусью мы видим восприятие революций в Африке как результат работы некоей «мировой закулисы». Она сначала набивается в друзья, заставляет демократизировать общество, а потом обрушивает ситуацию в стране, потому как сильные никому не нужны, сильных боятся.
А в случае с Медведевым мы видим понимание по меньшей мере того, что Сеть выявляет новый тип социальности. Что даже без присутствия застуканных вице-премьером РФ Игорем Сечиным за беспорядками в Египте топ-менеджеров Google группа людей, регулярно обсуждающая поведение властей, наглость милиционеров и депутатов в социальных сетях, обнаружит иные навыки мобилизации и решительных действий, чем те граждане, которых Россия имела (во всех смыслах этого слова) до появления Web 2.0. И не надо придумывать глобального заговора - ни одного бюджета ни одной сверхдержавы мира не хватило бы, чтобы проплатить веерное обрушение доселе таких стабильных режимов в Северной Африке. Следует просто посмотреть вокруг и задаться вопросом, хорошо ли живут граждане, довольны ли они, и, если недовольны, если назревают очередное подорожание автотоплива, растут цены на коммунальные услуги и продукты питания и т.д., понять, что Сеть (а не менеджеры Google) все это неизбежно вскроет.
Следуя этой логике, можно сделать вывод, что Медведев не возлагает больших надежд на армию не потому, что действительно думает, что это «путь в никуда, более того - это преступление». Все куда прозаичнее: аналитики Кремля и Минобороны РФ трезво оценивают эффективность применения вооруженных сил против собственного народа. Потому что, повторимся, подавление революции армией невозможно. Как только армия начинает вмешиваться в происходящее на улицах, революция превращается в гражданскую войну с чертами геноцида. Кроме того, армия, ее идеологический аппарат, ее подготовка, сама логика ее существования направлены на отражение внешней угрозы. Как только армейские получают приказ стрелять по толпе, их действия становятся непредсказуемыми. И думается, Кремль сделал правильные выводы из крушения 23 февраля - в День защитника Отечества - военного истребителя под Бенгази в Ливии. Летчики не захотели выполнять приказ бомбить сограждан и катапультировались на захваченной повстанцами территории.
Армия для решения политических проблем - кулак, который в любой момент может ударить тебя же по морде. Целый ряд «цветных» революций заканчивались ровно после введения войск в города, т.к. офицеры, не очарованные теми огромными зарплатами, которые получают специалисты по наведению порядка из МВД и спецслужб, переходили на сторону народа.
Беларусь все еще пребывает в убеждении, что сила является главным аргументом в нашу постиндустриальную эпоху. Что удар журналисту по камере сможет ослепить мировую общественность и никто ни о чем не узнает: иллюзия наивная, с учетом того что на этот раз в блоги попадали даже расшифровки переговоров по милицейским рациям на площади 19 декабря, а мобильник с камерой имеет сегодня каждый второй.
И последнее. Если все дело в Интернете, если Мубарака, президента Туниса Бен Али, а теперь еще и Каддафи «ушел» Facebook, почему все так стабильно в Беларуси, где пользователей Сети в процентном отношении куда больше, чем в Египте или Тунисе? Ответ прост: Интернет не дает людям больше свободы, чем в них заложено природой. Если ты - раб, ты будешь ходить в Сеть лишь за тем, чтобы проверить почту и прочесть тщательно отобранный для тебя с целью сохранения твоего хорошего настроения новостной листинг. Если же ты свободный человек, никакими интернет-фильтрами тебя не удержать.