Бульбожуть

Источник материала:  
21.02.2011 — Разное
После того как в скандальной программе «НТВшники» бывшая единоросска, а ныне свободная от партийных уз гражданка Волочкова подарила российской публике причудливое словосочетание «целки македонские», публика не устает гадать, что бы это могло значить. Бобруйск Куда более насущными вопросами задается публика белорусская, которую в эти морозные дни волнуют не «целки» , а цены, летящие вверх со скоростью спутника «БелКА» (правда, в отличие от него, и не думающие возвращаться вниз). Особенно тревожат белорусов цены на картошку - «второй хлеб» - для ослабленной безденежьем психики сравнимые по вредности разве что с колорадским жуком. Тревога сопровождается недоумением: почему в «самой картофельной стране мира» на прилавках большинства магазинов практически нет отечественной бульбы? …Обычный бобруйский супермаркет. Полдень. В торговом зале немноголюдно. У стеллажа с плодоовощной продукцией неспешно хозяйничает продавщица в фирменном халатике, выкладывая из тележки битком набитые целлофановые пакеты. «Ой, дзетачка, а што ж гэта картошка у вас такая дорогая!» - с изумлением глядя на ценник в Br3010, складывает ладоши горестным домиком бабушка божий колокольчик. «Сейчас всё дорогое…» - то ли уклончиво, то ли философски отвечает «дзетачка» , продолжая освобождать тележку от пакетов. «И где ж я грошай возьму на такую дорогую?» - горюет бабуля, жалобно косясь на продавщицу, словно ждет от нее скидки процентов так в 30-70. Но продавщица всем видом своим показывает, что никаких скидок делать не будет, потому что от нее это не зависит, от нее здесь вообще ничего не зависит, а если бы и зависело, то все равно - берите почем дают. Причитания у стеллажа привлекают внимание двух молодых людей, пришедших в магазин явно не за картошкой, но готовых перетереть заодно и картофельную проблему. «Слушай, Лёв, а правда, чего это дорого так - доллар за кило? Когда это в Беларуси картошка доллар стоила?» - справедливо замечает один, толкая второго под локоть. Лёва брезгливо берет в руки запыленный пакет и, внимательно изучив этикетку, произносит с видом профессора экономики: «Так ты смотри, блин, откуда она! Это ж не наша, не белорусская бульба - «Македония» здесь написано. Во, блин… В Бульбяндию из Европы уже картошку засылать начали. Это вместо демократии, что ли?» Приземистый дядечка в очках и затертой до блеска дубленке, судя по виду, прошедший суровую школу жизни в условиях «почти стопроцентной занятости населения», щелкает пальцем по этикетке и криво усмехается: «Македония - еще ладно. Я вчера здесь такую же брал, так она вообще из Марокко была. Раньше к нам апельсины оттуда возили, а теперь картошечку, значицца, будут возить». Мрачный Лёва скептически пожимает плечами: «А может, никто ничего ниоткуда не возит. Может, наклеивают просто этикетки, какие им удобно, а картошку берут белорусскую, из какого-нибудь «Рассвета». Упоминание Лёвой знаменитого в прошлом колхоза, чей легендарный, но, увы, бывший председатель еще в судьбоносном 1994г. предвидел многое, вносит в беседу легкую политическую нотку. «Не-а, не похожа она на белорусскую, - педалирует эту нотку дотошный дядечка. - На белорусскую смотреть страшно - вся мятая, в буграх, с язвами, с глазками, а эта вроде ничего, приличная». Желая все-таки увидеть на витрине «королеву полей белорусских» - пусть хоть страшную, пусть хоть в буграх и с язвами, - корреспондент «БелГазеты» держит путь дальше, однако всплывающие на его пути магазины не дарят радости встреч с «королевой». Картошка царит в них какая угодно, но только не отечественная. Ценник, прикрепленный к витрине кусочком пластыря и изображающий всё те же Br3010, в одном из магазинов привлекает внимание лаконичной пометкой «РП». «Скажите, пожалуйста, у вас картошечка белорусская?» - вежливо интересуется корреспондент у продавщицы. «Молодой человек, а вам не все равно чья?» - еще не грубо, но уже и не ласково реагирует та. «РП - это, наверное, российская», - принимаются рассуждать в очереди. «Если бы она была российская, то написали бы РФ» , - логично возражают там же. «Люда, чья у нас картошка?» - кричит продавщица в приоткрытую дверь подсобки. «Польская», - хриплым басом отвечает подсобка. «Ё-пэ-рэ-сэ-тэ, дожили! Картошка и та уже из Польши» , - предсказуемо охают в очереди. «А я вчера белорусскую на рынке видела, так она во-от такая была, с орех», - сетуют там же, изображая на пальцах размеры тутэйшай бульбы. В -20 градусов   Дмитрий РАСТАЕВ http://belgazeta.by/20110221.7/010156521/ Цельсия охотников продавать картошку на рынке не много. Покупателей, впрочем, тоже не густо. Издалека рыночная картошка мало чем отличается от магазинной, разве что в диаметре меньше. Может, здесь она тоже македонская? «Да что вы, чистая наша, из Слуцкого района!» - с жаром возражает реализатор, представившись Надеждой Сергеевной. Реализатору хочется верить, тем более ценник, прикорнувший к мешкам, действительно выглядит как белорусский - «всего» Br2200 за кило. «А она хорошая?» - мужчина средних лет сдергивает зубами перчатку и сквозь сетку пытается пощупать мелкие бульбинки. «Хорошая, хорошая…» - убеждает его Надежда Сергеевна, но мужчину все же терзают сомнения: «А вот тут у нее вмятины какие-то, эта вон вообще подгнила… Мороженая, что ли? Нет, не нужна мне такая» , - водрузив перчатку на место, несостоявшийся покупатель отлипает от прилавка. «Если бы жен себе так выбирали, как картошку! - грустно вздыхает Сергеевна, укоризненно глядя вслед удаляющемуся придире. - И вот скажите, что ему, с этой картошкой спать, что ли? Ездить он на ней, что ли, будет? Сегодня купил - завтра съел, и чего тут перебирать? Конечно, на мешок одна порченая да попадется - это же картошка, а не булыжники! Нет, все-таки люди злые какие-то стали в последнее время, недовольные…» Версию о том, что, несмотря на бодрые реляции официальных лиц, причин быть довольным у среднестатистического белоруса с каждым годом становится все меньше, Сергеевна встречает с пониманием: «Это точно. У меня вот муж много лет проработал на ФанДОКе, хороший специалист, а получал всего Br300 тыс. Недавно уволился, перешел работать в другое место - там ему пообещали Br800 тыс. А что? Платят те же триста, что и на ФанДОКе. Хорошо хоть, хозяйство у нас свое - куры, гуси, свиньи… Да и картошка тоже своя. А то как бы мы жили на эти гроши? Никак бы не жили». Говорят, содержащиеся в картофеле соланин и крахмал тормозят активность нервной системы, поэтому бульбаши такие памяркоўныя. Не исключено, что повышение цен на «второй хлеб» изменит структуру питания белорусов, после чего активность их нервной системы вернется к цивилизованным нормам. КАРТОШКА - МИФ? В блогах и на форумах бульботема активно обсуждается интернет-пользователями. Среди версий, объясняющих картофельные «невнятки», можно выделить семь наиболее популярных. 1. Год был неурожайным, поэтому картошка у нас дорогая и иностранная. 2. Картошка подорожала в России, поэтому и в Беларуси цена на нее поднялась - чтобы спекулянты всю не вывезли. 3. Картошку вывезли спекулянты, поэтому у нас она иностранная и дорогая. 4. Картошку сгноили в буртах нерадивые колхозники. 5. Картошку скупила оппозиция, чтобы 25 марта закидать ею превосходящие силы ОМОНа. 6. Картошку съел Ктулху. 7. Белорусская картошка - миф, ее вообще не существует в природе.
←Они сражались за Родину

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика