Казна казнит
14.02.2011
—
Разное
Высказанное 9 февраля на министерском уровне предложение сократить на 10-15% численность занятых в бюджетной сфере укладывается в целую череду послевыборных сюрпризов, названную в интернетах «семью чудесами». Среди них: отмена бесплатного проезда, повышение стоимости обучения в вузах, сокращение золотовалютных резервов, рост цен на отдельные продукты питания, рост коммуналки задним числом и рост госдолга. Намерение «купировать» бюджетников кажется наименее болезненной мерой из этого списка, но только на первый взгляд. Ибо чревато далеко идущими политическими последствиями.
Социологи утверждают, что число граждан, из года в год высказывающих твердое намерение голосовать за Александра Лукашенко, сопоставимо с тем самым белорусским «бюджетным сектором». Который у нас действительно непомерно раздут - в промышленном производстве число предприятий, имеющих государственную долю собственности, можно сравнить с официальными данными победы Александра Лукашенко. В целом же людей, в той или иной форме находящихся на государственной «ренте», - 50-60%, и именно они - залог стабильности.
Бюджетника - человека, ходящего на работу с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, - можно узнать не только по костюму, но и по определенному складу мышления. Именно он имеет тяготение воспринимать ключевые либеральные свободы так, как это предлагает ему делать белорусское телевидение: главным правом является право на труд, которое в Беларуси полностью удовлетворено, поскольку процент безработицы близок к нулю. Свобода слова не нужна - всю нужную ему для работы информацию публикуют государственные газеты. Роль профсоюзов заключается в основном не в отстаивании в конфликтах с работодателем более высокой зарплаты, лучших условий труда и т.д., а в распределении путевок в профилактории. Пока 50-60% населения имеет такой алгоритм восприятия реальности, никакие усилия по насаждению демократии в стране привиться не могли.
Потому что даже 87 млн. евро, запланированных к выдаче Евросоюзом, будучи потраченными на создание первичных структур партий и гражданского общества на местах, приведут в «бюджетном» обществе к появлению новых съемных квартир с кожаными диванами, папками для отчетов о конференциях и фальшивыми списками о членстве. Не может быть никакой оппозиционной политики, когда всё, к чему призывают лидеры, глобально диссонирует с восприятием мира народом. Именно в этом, а не в недостатке средств крылась причина «аполитичности» белорусского общества. Которое если в Интернет и выходило, то только для того, чтобы проверить почту и назначить свидание через «Одноклассников».
К чему приводит вывод людей из бюджетного сектора, прекрасно иллюстрируется сценкой, увиденной недавно мной в родной районной налоговой инспекции. Рядом со мной годовую декларацию о доходах заполняли два молодых парня, которые строчки не могли написать без учительского совета сердечной инспекторши. И вот в процессе совместного с ними труда (который сильно сближает) выяснилось, что парни в прошлом - сотрудники автозавода. В 2010г. они уволились и переквалифицировались в предпринимателей. И сейчас в их жизни самый интересный момент - момент ломки представлений о прежнем «хорошем» мире и еще не сложившегося нового мировосприятия. Они видели глубокую несправедливость в том, что раньше на заводе им платили Br2 млн. и заполняли за них все «бумажки» (им казалось, что завод за них подавал годовые декларации и все попытки инспектора убедить их, что не подавал, не срабатывали). А теперь мало того что им приходится вспоминать правописание в инстанциях, так еще за Br2 млн. нужно люто вкалывать. Как же они костерили все на свете, как возмущались тем, что из «детей государства» как будто превратились в его «врагов»!
Они, конечно, рады бы вернуться в блаженное состояние иждивенчества, но ситуация в стране и на заводе теперь такая, что о прошлых жирных временах остается только ностальгировать. Что станет с их мировосприятием через год? Поговорите о власти, государстве, конституции и либеральных свободах с любым опытным индивидуальным предпринимателем. Только желательно напоите его перед этим, чтобы он перестал бояться на эти темы высказываться. Вы услышите о том, что он «кормит» всех тех, кто его «контролирует», о том, какие у нас нехорошие чиновники, о том, как он ненавидит вертикаль.
Де-факто, развитие индивидуального предпринимательства в такой советской системе, как белорусская, - мина замедленного действия. Сокращение бюджетного сектора на 10-15% - это сокращение рейтинга президента на 15-20%, ведь к непосредственно пострадавшим врачам и учителям добавятся возмущенные семьи, коллеги, которые поймут, что даже их неказистый табурет из ДСП может закачаться под ними в любой момент.
Можно ли преодолеть заложенный в идею сокращения бюджетников политический деструктив? Можно. Причем легко. Для этого нужно всего только коренным образом изменить белорусскую идеологию. Потому как именно идеология - то, что, с одной стороны, объясняет отсутствие либеральных свобод и замену их свободами социалистическими, с другой - заставляет систему структурироваться именно по-советски, с должностями заместителей по идеологической работе.
Сущность сегодняшней идеологии можно сформулировать как «сильное государство для слабых духом». Это государство кормит, поит, платит регулярную зарплату, в общем «не дает умереть» всем тем, кто видит в государстве папу, маму и тетю Фиму с ее борщом.
Идеология новой Беларуси, страны, в которой скоро не зависящих от бюджета подданных станет больше, чем зависящих от него, должна строиться так: «Слабое государство для сильных духом». По-иному быть не может - когда индивидуальные предприниматели, бизнесмены, владельцы частных клиник (новые рабочие места для уволенных из поликлиник врачей) и директора частных школ, которые примут «государственных» учителей, поймут, что именно они теперь гегемоны, они зададутся вопросом: а почему, собственно, государство у нас называет себя сильным? Оно было сильным, когда содержало на своем обеспечении половину республики. Но теперь пожалуйте в сторонку, дайте нам расправить плечи. Просчитывал ли кто-нибудь это идеологическое измерение объявленного «года предприимчивости»? И будет ли у нас новая идеология? Ведь старая, с увольнением нескольких ключевых персонажей, закончилась, как чернила в бутылке! Или теперь роль идеологии будут играть массовые суды и газетные статьи, их оправдывающие? Нет ли тут несоответствия с курсом на «предприимчивость», у которой своя «идеология», основанная на уважении государства к своим гражданам и даже его некоторой боязни этих граждан (вспомним хотя бы культуру судебной защиты своих прав в США)?
Из этого всего можно сделать один глобальный вывод. «Семь чудес», сопровождавшие начало года и начало срока, намекают на то, что в ближайшее время политику в Беларуси начнет плотно определять экономика.