Деньги круче демократии

Источник материала:  
07.02.2011 — Разное


Интуиция не подвела главу Нацбанка Петра Прокоповича, предсказавшего, что экономических санкций со стороны Евросоюза в адрес Беларуси не последует. «Я не вижу оснований того, что политические заявления могут дойти до критических решений. Экономический характер не позволяет их принять», - сказал Прокопович на недавней пресс-конференции. И Евросоюз повел себя вполне предсказуемо. Не желая обидеть простых тружеников Беларуси, Еврокомиссия ограничилась визовыми санкциями против полутора сотен белорусских чиновников. Выходит, история 2006-08гг. повторяется?

Этот исторический период стоит вспомнить хотя бы для того, чтобы сразу закрыть дискуссию на тему эффективности возобновленных санкций. Тогда только США объявили о том, что решили наказать концерн «Белнефтехим», и в частности предприятия «Полоцкстекловолокно» и «Лидалакокраска». И пока эксперты изводили себя подсчетами ущерба, белорусская экономика демонстрировала дву-значные темпы увеличения ВВП и рост материального благосостояния трудящихся. К концу октября 2008г., когда на действие санкций был введен мораторий - как со стороны США, так и Евросоюза, - средняя зарплата в Беларуси приблизилась вплотную к рубежу в $500.

Поэтому возьмем на себя смелость утверждать, что ни один рядовой житель республики в ходе экономических санкций Запада тогда не пострадал. Скорее, наоборот. Поскольку, например, в то время Нидерланды настолько расширили импорт белорусских нефтепродуктов, что доля этой страны в экспорте из Беларуси достигла почти 24%, уступив только России. Капитал, как известно, баснями о демократии не кормят, поскольку он любит прибыль. И прав был Петр Прокопович, заявив, что экономические санкции со стороны Евросоюза, прежде всего, негативно повлияют на его собственную экономику.

«Сегодня у нас с Евросоюзом оборот $15 млрд. в год, и в этом году для нас сальдо отрицательное, т.е. мы больше покупаем в Европе, чем продаем», - пояснил глава Нацбанка. По его мнению, в случае введения санкций Евросоюз лишится рынка для поставок своего технологического оборудования, который в прошлом году составил $8 млрд. «Мы можем купить оборудование в других странах, например в Китае. Но нам выгодно работать с Евросоюзом, мы рассчитываем значительно увеличить товарооборот, и к концу пятилетки он может составить $30-40 млрд.», - предупредил Прокопович.


И в Евросоюзе умеют считать деньги, а потому вряд ли поддадутся на уговоры США о введении экономических санкций против Беларуси. Во всяком случае, так именно и произошло в 2006-08гг. Европейские банки, согласно утверждению Прокоповича, тоже не подают сигналов о снижении заинтересованности в кредитовании белорусской экономики. «Никто даже не думает об этом, - уверен глава Нацбанка. - Сегодня каждый банк думает, как сохранить своих клиентов, все борются за клиента».

Теперь стоит обсудить возможность «адекватного» ответа со стороны Беларуси. «В настоящий момент наши эксперты самым тщательным образом анализируют и оценивают содержание мер, принятых ЕС и США. На этой основе продумываются возможные ответные шаги», - сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. «Они будут сделаны с четким пониманием того, что Беларусь не хочет двигаться по пути негативных и конфронтационных сценариев», но отвечать будет с учетом «универсального принципа взаимности», - уточнил дипломат. Эти заявления вызвали иронию у некоторых экспертов. И совершенно напрасно. Выходит, история учит тому, что ничему не учит.

Напомним, что весной 2008г. Александр Лукашенко призвал Евросоюз не вводить против его страны экономические санкции вслед за США, поскольку это окажется болезненным для самой Европы с учетом значительного транзита энергоносителей, следующих через территорию Беларуси на Запад. «Европе ни в коем случае нельзя бежать за США. Будет хуже самой Европе. США добивается, чтобы ЕС ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. Если вам это надо, присоединяйтесь, но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и треть газа, - предупредил тогда Лукашенко. - Сегодня, в такой острой ситуации, когда энергоносители определяют всё, вы пытаетесь разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток. Зачем вам это надо?»

Сегодня эти угрозы тоже актуальны, т.к. основная масса нефти также течет транзитом в Европу через Беларусь, поскольку нефтепровод БТС-2 еще не пущен в эксплуатацию. Впрочем, как и газовый трубопровод Nord Stream. Надо полагать, что в Европе учитывают данное обстоятельство.

К тому же одновременное введение жестких экономических санкций и со стороны США, и Евросоюза может лишь подтолкнуть Беларусь к более тесному объединению с Россией вплоть до создания единой валюты. Очевидно, такой ход событий вряд ли устроит Запад. Между тем Прокопович на той же пресс-конференции как бы невзначай дал понять, что перспектива введения единой валюты существует, но уже в рамках ЕЭП Беларуси, России и Казахстана. «Переход на единую валюту - это нормальная перспектива для всех, в т.ч. для единого экономического пространства, - сказал Прокопович. - Казахстан уже предложил свою схему, и мы предложим свою схему. Это будет единая валюта в рамках ЕЭП, и все страны будут иметь равные возможности по ее использованию». И добавил: «Это процесс не близкий. Надо пройти определенные этапы». Поэтому США и Евросоюз не станут предпринимать активных действий, которые лишь ускорят реализацию этого очень перспективного проекта.
←Гостиницы курортов Египта заполнены только на 20%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика