Фэнтези на туристическую тему

Источник материала:  
18.08.2010 — Разное

Фэнтези на туристическую тему

Фэнтези на туристическую темуЗолотые украшения обычно не прячут в чуланах — их выставляют напоказ. С туристическим проектом «Золотое кольцо Беларуси», который гремел на международных выставках еще в конце 90–х годов прошлого века, получилось наоборот. Идея «окольцевать» страну возникла у энтузиастов почти 15 лет назад, но пока из–за нерасторопности чиновников она так и не реализована, прозябает на полках. Вместе с тем, как утверждает обратившийся в редакцию инициатор «Золотого кольца» бизнесмен Евгений Парфиянович, именно масштабного нацпроекта не хватает сегодня нашему туризму, чтобы наконец–то вырасти из пеленок и стать доходным бизнесом. Кто тормозит необходимое начинание? И действительно ли оно столь необходимо? Мы решили разобраться.


В поисках капитала


Итак, что это за «кольцо», зачем оно нам? Слово Е.Парфияновичу:


— Суть идеи — создать туристическую инфраструктуру по кольцевому маршруту, который проходит практически по всем регионам страны. Как это сделать? В 1996–м мы разработали и предложили на рассмотрение Министерства экономики проект создания многоточечной специальной экономической зоны (СЭЗ) туристско–рекреационного типа «Золотое кольцо Беларуси». Коллегия Минэкономики рекомендовала Министерству спорта и туризма проект реализовать — как комплексный, актуальный и безальтернативный. Тогда же мы получили одобрение ведущих научных институтов НАН Беларуси. Включились в работу и облисполкомы, высказав свои предложения и дополнения. «Золотое кольцо» достойно представило страну на всемирной выставке «Экспо–2000» в Ганновере. Но... Минспорта почему–то дало проекту обратный ход.


Главная проблема туристической отрасли, по мнению Е.Парфияновича, заключается в отсутствии системного подхода и навыков зарабатывать деньги. Да, отдельные регионы — Нарочанский край, Браславские озера — сейчас развиваются, туда различными преференциями пытаются привлечь инвесторов. И даже там сегодня туризм почти убыточен. Но если бы идея о создании многоточечной СЭЗ была реализована, выбирать потенциальные площадки для вложений инвесторы смогли бы по всей стране — там, где им больше по душе. А курировать все инфраструктурные проекты, утверждает Евгений Антонович, должны профессионалы из специально созданной администрации СЭЗ, которые не понаслышке знают, как нужно вести дела с заграничными «купцами».


Название для проекта выбрали, кстати, не случайно — во многих странах мира успешно работают аналогичные «золотые кольца», ставшие уже узнаваемыми международными брэндами.

Фэнтези на туристическую тему


Ни начала, ни конца


Все это, впрочем, вопросы глобальные. А как выглядит идея на практике?


Культурологической основой «Золотого кольца» один из соавторов проекта директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кондрата Крапивы НАНБ Александр Локотко сделал и описал так называемую карту локальных районов, комплексно представляющих памятники архитектуры и градостроительства, культуры, природы, ландшафта страны. Всего таких районов четырнадцать. Связаны они с «городами–памятниками» (Минском, Гродно, Витебском и т.д.), а также друг с другом «дорогой провинций».


А.Локотко убежден: «С помощью идеи специальных экономических зон туристского типа белорусские Подвинье и Понеманье, Полесье в глазах европейцев могут обрести то же значение, что и Богемия и Саксония, Бавария и Прованс, Нормандия и Уэльс».


Могут или нет — проверить мы пока не в состоянии. Путешествовать по «Золотому кольцу» остается только виртуально, фантазируя, как оно могло бы быть. И действительно — как?


У кольца, как известно, нет ни начала, ни конца. Поэтому стартовать можно из любой точки. Я «выбрал» Брест и Берестейскую землю — так ученые назвали территорию, исторически сложившуюся вокруг города. Осмотрев Брестскую крепость, погуляв вдоль Западного Буга, сажусь в машину (экскурсионный автобус, микроавтобус — не важно) и отправляюсь в путь. Еду на север, в сторону Каменца, к знаменитой Белой веже. По пути обязательно заглядываю в село Чернавчицы, чтобы посмотреть на выдающийся памятник белорусской готики — Троицкий костел XVI века. После можно взять курс на Кобрин, к музею Суворова, ледовому дворцу, аквапарку... Впрочем, стоп. До Кобрина я не доеду: проголодался. Где перекусить, а еще лучше — переночевать, чтобы с новыми силами броситься в экскурсионный бой? Негде. Придется возвращаться в Брест.


— Ни в коем случае! — не согласен Евгений Парфиянович. — На всем протяжении маршрута будет создана доступная по цене, комфортная инфраструктура. На первых порах предлагаем устанавливать недорогие мобильные «английские» домики. Чем они хороши? Площадь — до 50 квадратных метров, не надо согласований с отделами архитектуры и градостроительства. Домики экологичны, там есть все необходимое для комфортного проживания. А чтобы процесс с закупками не затягивался, субъекты хозяйствования и владельцы агроусадеб могут приобретать их на условиях лизинга, заключив договор франчайзинга. Мы же займемся юридическим, рекламным и бухгалтерским сопровождением. А главное, будем гарантировать «загрузку» мест проживания на маршруте — как в высокий летний сезон, так и в пока низкий у нас зимний.


Есть и планы интегрировать белорусское «кольцо» с европейским, построить туристическую железнодорожную линию Минск — Заславль — Молодечно — Вилейка — Нарочь — Поставы — Браслав, проводить во всех узловых точках фестивали, шоу, концерты...


— Если бы мы стартовали 14 лет назад, успели бы сделать многое. Увы, все это время слышу от чиновников лишь уклончивое «да», за которым — пустота, — считает Евгений Парфиянович. — Надеюсь, что «Золотое кольцо» все же будет включено в Национальную государственную программу развития туризма на 2011 — 2015 годы, которая сейчас верстается. Если этого не произойдет, значит, отдельные специалисты просто боятся конкретики, не желают браться за реальное дело, чтобы после не пришлось отчитываться за результаты.


Воздушные замки


У оппонентов идеи «Золотого кольца» свои аргументы. Вот основной вопрос: а хватит ли нам «начинки», своеобразного туристического «драгметалла», чтобы сделать кольцо действительно «золотым»?


Фэнтези на туристическую тему— Когда в нашу страну приезжал генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли, спросили у него: как Беларуси выйти на международный туристический рынок, за счет чего? — рассуждает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — В ответ услышали: только за счет агроэкотуризма, вашей уникальной природы, традиций. Мнение авторитетнейшего специалиста я полностью поддерживаю. Это смешно — конкурировать с Италией, Францией, Грецией, вооружившись каким–то «Золотым кольцом». Как бы это ни было больно кому–то услышать, но по сравнению с европейскими памятниками истории и культуры наши являются второсортными. Так давайте не будем изобретать велосипед и сделаем ставку на то, чего в Европе нет! К тому же само название «Золотое кольцо» — это плагиат. Неужели мы настолько неизобретательны, что не можем придумать что–то свое?


Весь маршрут, по мнению Валерии Клицуновой, представляет искусственное соединение районов и городов, которые никогда не объедет ни один турист. Эти маршруты, считает она, непродаваемы.


— Что касается идеи об английских домиках: какой иностранец поедет сегодня в комфортный, но абсолютно безликий «вагон», обшитый сайдингом? — продолжает Валерия Анатольевна. — Иностранцы хотят жить в деревянных, «аутентичных» домах, именно это им интересно. Сомнительно и предложение о франчайзинге. В любом случае пусть автор проекта попробует реализовать что–то в отдельно взятом районе, а равнять всю страну под одну гребенку, лоббируя свои интересы, — неправильно.


Что думают о «кольце» на местах? Поговорив со специалистами, которые курируют туризм на уровне облисполкомов, убедился: настроения разнятся.


— Что желает сделать Парфиянович, лично мне пока до конца неясно, — разводит руками начальник управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Сергей Неред. — Будет ли он самостоятельно продвигать проект, какое содействие нужно от нас? Вопрос.


Фэнтези на туристическую тему— Кто сегодня мешает человеку взять и проехать по «кольцу»: побыть в Бресте, заехать в Беловежскую пущу, после отправиться в Гродно? — задается вопросом и начальник управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Хевук. — Хотя, конечно, представителям всех регионов стоило бы собраться вместе и на профессиональном, а не любительском уровне все еще раз обсудить.


А вот в Витебской области идею «Золотого кольца» полностью поддерживают.


— Для привлечения организованных туристов в масштабах страны такой проект необходим, — рассказали мне в облисполкоме. — Ведь что сейчас происходит? Каждый работает на себя, везде у нас различное качество сервиса, инфраструктуры. Нет единообразия, в результате общий туристический уровень оставляет желать лучшего.


К общему знаменателю, как видим, уважаемые специалисты так и не пришли. Хотя, если разобраться, делить в нашем туризме, как и на голом поле, пока нечего, для этого нужно что–то создать, не важно — кольцо, квадрат или параллелепипед. «Маринуя» идеи в кадках десятилетиями, толку не добьешься точно. А вести бесконечные разговоры о «туристической Мекке», которую разные начальники годами обещают устроить в стране, и приятно, и бесхлопотно. Более того, ни холодно, ни жарко...


Прямая речь


— Проект «Золотое кольцо Беларуси» никто не «хоронил» — он сейчас в стадии рассмотрения и реально может войти в новую туристическую нацпрограмму, — сообщил заместитель директора департамента по туризму Андрей Мартынов. — То, что у идеи есть противники, думаю, объяснимо. Просто не все пока понимают, о чем речь. Главное ведь даже не в экскурсионной части проекта, не в брэнде, а в вопросах инвестиций, развития инфраструктуры. Пока мы имеем парадоксальную ситуацию. Смотрите: практически все объекты, которые включены в кольцевой маршрут, относятся к историко–культурным ценностям. И все они находятся в подчинении Министерства культуры, главная задача которого — поддерживать дворцы и замки в надлежащем состоянии. Земля, в свою очередь, принадлежит исполкомам. Кому заниматься развитием инфраструктуры, гостиниц, ресторанов, кемпингов? Местным органам власти это зачастую хлопотно, Минкульту — тоже, а Минспорта не обладает полномочиями. Так почему бы действительно не создать организацию, которая по принципу СЭЗ будет регулировать различные вопросы, контактируя с резидентами зоны, не вступая ни с кем в личные конфликты? Думаю, наш туризм от этого только выиграет.

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

←О дополнительных мерах по предупреждению пожаров в лесах и на торфяниках

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика