Положение о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением, разработанным в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Беларусь от 11 июля 2007 года «О высшем образовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 171, 2/1349), определяется порядок организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь (далее – вузы) независимо от их формы собственности и подчиненности.
Порядок и особенности прохождения практики слушателями и курсантами вузов, в том числе военных факультетов вузов, обеспечивающих подготовку кадров с высшим образованием для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь, определяются Министерством обороны и Министерством образования, а для органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям – соответственно Министерством внутренних дел и Министерством по чрезвычайным ситуациям по согласованию с Министерством образования.
Порядок и особенности прохождения практики студентами, которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации, определяются Министерством образования.
Глава 2
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
2. Практика является обязательным компонентом высшего образования, организуется и проводится вузами в тесном взаимодействии с государственными органами и иными организациями, для которых осуществляется подготовка специалистов.
3. Основные цели практики – овладение студентами практическими навыками, умениями и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.
4. Продолжительность и содержание практики регламентируются программой практики, разработанной с учетом требований законодательства, образовательных стандартов высшего образования, типовых учебных планов и учебных планов по специальностям.
5. Программа практики разрабатывается кафедрами, согласовывается с деканом факультета, утверждается руководителем вуза или уполномоченным им лицом и включает в себя задачи, на решение которых должна быть направлена работа студентов при прохождении практики (сбор, систематизация, обработка, анализ информации о деятельности организации, изучение технологии и организации производства, участие в производственной и управленческой деятельности организации и другие).
6. Практика подразделяется на учебную и производственную. Производственная практика включает практику по профилю специальности и преддипломную практику. Вид практики в каждом учебном году определяется учебным планом по специальности.
7. Задачами учебной практики являются формирование у студентов практических умений и навыков по изучаемым учебным дисциплинам, закрепление теоретических знаний, освоение первичных навыков по избранной специальности.
Учебную практику студенты проходят в учебных аудиториях, на учебно-производственных объектах вузов, в организациях, соответствующих профилю подготовки специалистов.
8. Задачами практики по профилю специальности (организационно-управленческой, производственно-технологической, конструкторской, творческой, педагогической и другими) являются приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин по профилю специальности.
Практику по профилю специальности студенты проходят в организациях, соответствующих профилю подготовки специалистов.
9. Задачами преддипломной практики являются освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных в вузе по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, подготовка материалов к дипломной работе (проекту).
Содержание преддипломной практики определяется темой дипломной работы (проекта), а также потребностью изучения методов решения технических, экономических, творческих, управленческих и других задач.
Преддипломную практику студенты проходят на выпускном курсе в организациях, соответствующих профилю подготовки специалистов.
Во время преддипломной практики студенты выполняют отдельные работы, предусмотренные должностными обязанностями квалификационной характеристики Единого квалификационного справочника должностей служащих по соответствующей должности. В период данной практики студенты могут приниматься на работу на вакантные должности в соответствии с законодательством.
10. Допускается проведение практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует профилю специальности, по которой он обучается.
11. Практика студентов организуется на основании договоров, заключаемых с организациями Республики Беларусь независимо от их формы собственности и подчиненности, соответствующими профилю подготовки специалистов, для студентов, обучающихся по специальностям внешнеэкономической деятельности, – также в представительствах организаций Республики Беларусь и коммерческих организациях, созданных с участием инвестиций юридических и физических лиц Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь, а для студентов, обучающихся по специальностям, по которым осуществляется подготовка специалистов для ядерной энергетики Республики Беларусь, – также в иных организациях, находящихся за пределами Республики Беларусь (далее – организации).
12. Практика может быть организована в течение всего учебного года.
13. Основанием для прохождения практики является приказ руководителя вуза. Проект приказа готовится деканом факультета на основании предложений кафедр.
14. В вузе общее руководство практикой осуществляет руководитель практики от вуза, непосредственное руководство – руководитель практики от кафедры.
Учебно-методическое руководство практикой осуществляют соответствующие факультеты и кафедры вузов.
15. Вуз организует проведение практики, ее документальное оформление и обеспечивает:
ежегодное, своевременное (не позднее чем за один месяц до начала практики) заключение договоров об организации практики студентов;
издание приказов по вузу о проведении практики согласно заключенным договорам с организациями;
утверждение программ практики;
проведение при необходимости медицинского осмотра студентов, направляемых на практику;
своевременное направление студентов на практику, осуществление им выплат и возмещение расходов в соответствии с настоящим Положением;
учебно-методическое руководство практикой, в том числе по вопросам охраны труда;
контроль за выполнением программы практики;
анализ совместно с организациями результатов выполнения программы практики и подготовку предложений по совершенствованию ее организации.
16. Общее руководство практикой в организации возлагается на руководителя организации или иного уполномоченного им работника организации, которые осуществляют проведение практики в соответствии с настоящим Положением и программой практики.
Непосредственное руководство практикой студентов на объекте, в структурном подразделении организации осуществляет опытный работник организации, который назначается приказом руководителя организации.
На студентов в период практики распространяются законодательство об охране труда и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, распространяется также законодательство о труде.
17. Организация осуществляет проведение практики, ее документальное оформление и обеспечивает:
заключение договоров об организации практики студентов;
издание приказа по организации о зачислении студентов на практику согласно договорам об организации практики студентов;
создание студентам необходимых условий для прохождения практики и выполнения ее программы;
проведение инструктажа студентов по охране труда;
привлечение студентов к работам, предусмотренным программой практики.
18. Руководитель практики от вуза:
готовит проекты приказов по общим вопросам организации и проведения практики;
совместно с кафедрами и факультетами постоянно ведет работу по совершенствованию процесса проведения практики;
осуществляет контроль за ходом практики, а также анализирует и обобщает ее результаты;
ведет организационную работу по обеспечению расчетов с непосредственными руководителями практики от организаций и с иными работниками организаций за проведение лекций, консультаций, семинаров и экскурсий, предусмотренных программой практики;
анализирует ежегодные отчеты факультетов о результатах выполнения программ практики и на основании этих отчетов составляет справку о качестве проведения практики в прошедшем году.
19. Факультет:
информирует студентов о сроках и месте проведения практики, проводит распределение студентов по организациям;
организует проведение курсовых собраний по организационно-методическим вопросам с участием руководителя практики от вуза;
организует проведение инструктажа студентов по охране труда;
контролирует своевременность сдачи отчетной документации и дифференцированных зачетов студентами после окончания практики;
заслушивает отчеты кафедр о результатах выполнения программ практики на совете факультета и вносит предложения по совершенствованию процесса проведения практики студентов.
20. Кафедры:
разрабатывают программы практики;
знакомят студентов с целями, задачами и программами практики, представляют информацию об организациях, в которых осуществляется проведение практики;
готовят предложения о распределении студентов на практику по организациям;
разрабатывают, по мере необходимости пересматривают, корректируют методические указания для студентов и руководителей практики от кафедры, формы отчетной документации;
выявляют и своевременно устраняют недостатки в ходе проведения практики, а при необходимости сообщают о них руководству вуза и организации;
после окончания практики организуют принятие дифференцированных зачетов у студентов;
анализируют выполнение программ практики, обсуждают итоги и в течение недели после заседания кафедры представляют руководителю практики от вуза выписку из протокола заседания кафедры, а декану факультета – отчеты о результатах проведения практики.
Глава 3
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
21. Во время прохождения практики студент под контролем непосредственного руководителя практики от организации выполняет программу практики и отражает ход ее выполнения в дневнике прохождения практики. Форма дневника прохождения практики разрабатывается вузом в соответствии с программой практики.
В течение последней недели практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы практики. Отчет должен быть подписан студентом, непосредственным руководителем практики от организации и утвержден руководителем (заместителем руководителя) организации. По окончании практики непосредственный руководитель практики от организации оформляет письменный отзыв о прохождении практики студентом.
22. В течение первых двух недель после окончания практики в соответствии с графиком образовательного процесса студент сдает дифференцированный зачет руководителю практики от кафедры. Если практика проходит после летней экзаменационной сессии, то дифференцированный зачет студент может сдавать руководителю практики от кафедры в течение первых двух недель следующего учебного года.
При проведении дифференцированного зачета студент представляет дневник практики, отчет о выполнении программы практики и письменный отзыв непосредственного руководителя практики от организации о прохождении практики студентом.
23. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв руководителя практики от организации, неудовлетворительную отметку при сдаче дифференцированного зачета руководителю практики от кафедры, повторно направляется на практику в свободное от обучения время.
24. Отметка по практике учитывается при подведении итогов текущей аттестации студентов. Если дифференцированный зачет по практике проводится после издания приказа о назначении студенту стипендии, то поставленная отметка относится к результатам следующей сессии.
25. Общие итоги проведения практики за год подводятся на совете вуза и советах факультетов с участием (по возможности) представителей организаций.
Глава 4
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
26. За руководство практикой студентов организации самостоятельно устанавливают для своих работников оплату труда (ее размер) за счет средств этих организаций, за исключением случаев, определенных в частях второй и третьей настоящего пункта.
Бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации), устанавливают для своих работников оплату труда за непосредственное руководство учебной практикой и практикой по профилю специальности студентов (за исключением студентов, которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации) на основании договоров гражданско-правового характера по ставкам почасовой оплаты труда, установленным в соответствии с законодательством, ежемесячно пропорционально сроку проведения практики, определенному для каждой специальности (специализации), согласно учебным планам по специальностям из расчета 2 часа на одного студента в неделю за счет средств республиканского или местных бюджетов, средств, полученных от приносящей доход деятельности, иных источников, не запрещенных законодательством.
Вузы осуществляют оплату труда работников организаций по договорам гражданско-правового характера, заключаемым между вузами и этими работниками, по ставкам почасовой оплаты труда, установленным в соответствии с законодательством, ежемесячно пропорционально сроку проведения практики, определенному для каждой специальности (специализации), согласно учебным планам по специальностям из расчета 2 часа на одного студента в неделю из средств:
республиканского бюджета – за непосредственное руководство практикой студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета по специальностям, по которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации, и за непосредственное руководство преддипломной практикой студентов, обучающихся за счет средств республиканского бюджета по иным специальностям;
получаемых от приносящей доходы деятельности, – за непосредственное руководство практикой студентов, обучающихся на условиях оплаты по специальностям, по которым после завершения обучения присваиваются педагогические квалификации, и за непосредственное руководство преддипломной практикой студентов, обучающихся на условиях оплаты по иным специальностям;
вузов частной формы собственности – за непосредственное руководство производственной практикой студентов, обучающихся по группе специальностей «Право» в таких вузах и проходящих практику в бюджетных организациях.
27. Оплата труда за проведение лекций, консультаций, семинаров и экскурсий работниками организаций, не являющимися непосредственными руководителями практики, осуществляется вузами за счет средств, предусмотренных на проведение практики, исходя из фактически затраченного времени на основании договоров гражданско-правового характера, заключаемых между вузами и этими работниками, в порядке и по ставкам почасовой оплаты, установленным в соответствии с законодательством.
28. Студентам государственных вузов, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, за период прохождения практики вне места нахождения вуза выплачиваются суточные в размере 10 процентов базовой величины за каждый день, в том числе за время нахождения в пути до места практики и обратно, из средств республиканского бюджета.
Студентам, принятым на работу на период прохождения практики вне места нахождения вуза, суточные не выплачиваются.
29. При проведении практики вне места расположения вуза и предоставлении студентам, обучающимся за счет средств республиканского бюджета, жилых помещений в общежитиях организаций плата за пользование жилыми помещениями, коммунальные услуги осуществляется вузом из средств республиканского бюджета в соответствии с законодательством, но не выше стоимости одного места в комнатах с количеством мест для проживания два и более.