«Если машина есть, значит, она интересна…»

Источник материала:  
14.06.2010 — Разное

Автомобильная техника, несомненно, имеет сердце. Достаточно подойти к заведенному двигателю машины, прислушаться и… услышать его равномерное биение. Однако слышать дано не каждому. Порой человек может проездить на одном автомобиле полжизни, а потом сдать его на металлолом или продать за копейки на запчасти другому автолюбителю. Иные водители боятся говорить вслух о замене старой машины на новую. Так они берегут стальное сердце «железного коня» от лишних потрясений.

Людей технически грамотных становится все меньше и меньше. И встретить такого человека уже редкость. Владимир Протасеня, руководитель Слуцкого районного центра автомобильной культуры и технического творчества детей и молодежи «Автомир» в д. Козловичи Слуцкого района, один из тех энтузиастов, которые собирают, ремонтируют, восстанавливают различную старинную технику. Но самое главное — он обучает и прививает любовь к технике подрастающему поколению.

— Владимир Адамович, расскажите, как возникла идея создания центра?

— После службы в армии судьба связала меня с автомобильной техникой. Было свое небольшое частное предприятие по ремонту автомобилей, куда часто забегали школьники, интересовались автомобилями и мотоциклами. Вот и возникла у меня идея создать центр, где можно было бы учить подростков техническому ремеслу. Интерес к старинным маркам появился после того, как сосед подарил мне мотоцикл М-103 «Минск». Сейчас его не встретишь на улицах.

— Сколько детей посещают центр? Есть ли у вас какое-либо разделение на секции или кружки?

— Летом детей записывается больше, зимой — меньше, в среднем посещают около 30–35 ребят. Даже дети, которые приезжают на лето в деревню, знают о существовании центра. К примеру, мы ежегодно совершаем стокилометровый автопробег к Любанскому водохранилищу на автомобилях и мотоциклах. Работа центра организуется по четырем направлениям: техническое моделирование и конструирование, автомобильный кружок, мотоциклетный кружок и реставрация старинных автомобилей.

— У вас уже, наверное, собрана целая коллекция автомобилей и мотоциклов. Техника каких марок представлена?

— Всего около 40 моделей. В роли первого пробного экспоната выступил мотоцикл Иж-49, затем мотоцикл ВП-150 «Вятка», в разработке немецкий «Симпсон». Из автомобильной техники есть ГАЗ-21 «Волга», «Москвич-401», «Москвич-403», ГАЗ М-20 «Победа» и даже ГАЗ-13 «Чайка». Из военной — два автомобиля ГАЗ-67, ГАЗ-64, автомобиль-«амфибия» ГАЗ-011, бронеавтомобиль БА-64 и другие марки. Сейчас работаем над восстановлением ГАЗ М-20 «Победа», СМЗ С-3А, так называемой «инвалидки», и легендарного «Захара» ЗИС-5.

— Вы уже не первый год занимаетесь коллекционированием. Какие автомобили наиболее интересны вам и почему?

— Для меня как для человека, вернувшего вторую жизнь этим ретроавтомобилям, ценны все. Если машина есть, значит, она уже мне интересна. Хотя, конечно, есть особенные. К примеру, автомобилей БА-64 в мире насчитывается около десяти штук, на постсоветском пространстве — около пяти, а в Беларуси — одна.

— Расскажите об этой модели подробнее. Как она к вам попала и в каком состоянии?

— Есть предположение, что в 1944 году при освобождении Белоруссии эта машина принимала участие в боевых действиях и была подбита немецкой авиабомбой. Все основные узлы и агрегаты, как и корпус, были практически уничтожены. В таком состоянии машина могла найти свое место только в куче металлолома, где я с ребятами центра, в общем-то, ее и нашел. В результате сравнений с чертежами и фотографиями определили, что найденные фрагменты являются частью бронеавтомобиля БА-64. В процессе реставрации в Московском политехническом музее были найдены чертежи такой же машины. Восстанавливали каждую деталь самостоятельно. Поэтому машину оригиналом назвать нельзя, однако сотрудниками и воспитанниками центра было сделано все возможное, чтобы новодельный автомобиль был максимально близок к оригиналу.

Постоянно на выставках или автопробегах ко мне обращаются люди с просьбой продать ту или иную единицу техники. Однако в перспективе я хотел бы поучаствовать в создании технического музея. Ведь в нашей стране до сих пор нет такой экспозиции, где можно было бы увидеть этапы развития автомобильной техники в различные периоды. Так, в Германии практически в каждом городе есть такой музей. Почему бы нам не создать подобный Центр автомобильной культуры и технического творчества?

Историческая справка:

БА-64 — советский легкий бронеавтомобиль периода Второй мировой войны с колесной формулой 4x4. Был создан в июле — декабре 1941 года на шасси полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64 с использованием опыта, полученного при изучении трофейных немецких бронеавтомобилей. БА-64 стал первым советским серийным бронеавтомобилем, остался единственной машиной этого класса, принятой на вооружение в СССР в годы войны, а также стал последним советским бронеавтомобилем классического типа. БА-64 активно использовались советскими войсками с 1942 года и до конца войны преимущественно в роли разведывательных машин, реже для непосредственной поддержки пехоты. В послевоенные годы БА-64 использовались в основном в качестве учебно-боевых машин и были сняты с вооружения Советской Армии в первой половине 1950-х годов. Всего в ходе серийного производства БА-64, с апреля 1942 по начало 1946 года, было выпущено 9.110 бронеавтомобилей этого типа.

Курсант Александр ИВАНОВ

←Боевой отряд белорусских строителей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика