Сады Валерьяново

Источник материала:  
14.06.2010 — Разное

Чтобы благоустроить двор или украсить участок, не нужно быть профессиональным ландшафтным дизайнером. Достаточно лишь проявить фантазию и приложить немного усилий. В этом я убедилась, побывав в 152-м военном городке Валерьяново, расположенном неподалеку от 49-й радиотехнической бригады.

Сегодня Валерьяново украшают небольшие ухоженные сады с фигурками животных, разнообразными цветочными и даже художественными композициями. Во дворе практически каждого дома жены военнослужащих разбили цветники, которые радуют глаз своей пестротой и дивным ароматом.

Вот нас встречает аккуратно оформленный садик Людмилы Зинкевич. Благодаря небольшим скамеечкам и вымощенным дорожкам это место кажется особенно уютным. Пока здесь немного цветов, но уже через месяц-полтора сад наполнится фейерверком красок. Специально для этого Людмила Константиновна высеяла семена и луковицы элитных сортов растений.

А вот перед нами территория другого сада. На входе гостей встречают фигурки двух лебедей. Кажется, будто они клянутся в вечной любви и верности, и спустя мгновение вы уже во власти этого трогательного застывшего действа. Дальше на пути нам попадается экзотическая пальма, сделанная из пластиковых бутылок. Всеми цветами радуги переливается она на солнце. А вот аист-труженик — несет в дом очередного ребеночка счастливчикам. Поблизости находится его гнездо, с любовью свитое на велосипедном колесе. Рядом, в тени деревьев, красуются еще одни лебеди — несут на своих изогнутых спинках маргаритки, примулы, лилейники, фиалки. Дополняют образ стилизованной сельской усадьбы бревенчатый колодец, старинные прялка и маслобойка. На подходе к дому тебя встречают нарядно одетые дед и баба. Их союз, несмотря на испытания временем, так же прочен, как и много лет назад.

Все эти незатейливые и в то же время оригинальные садовые украшения придумала Лидия Насевич. А сделать их помог ее муж — подполковник в отставке Михаил Александрович. Присоединились к благоустройству двора семьи Мисс и Захарченко. Лидия Акимовна рассказала, что некоторые дизайнерские идеи она подсмотрела в журнале. Для украшения двора в ход пошли подручные материалы. Например, из старых автомобильных шин жильцы соорудили оригинальные емкости в форме лебедей. Над первым трудились несколько часов, а когда приноровились — не более двадцати минут. И уже в скором времени дворовая территория заметно преобразилась. Сегодня сюда приходят на экскурсию многие ребятишки, живущие по соседству.

Отдельных слов заслуживают изысканные цветники Людмилы Бунцевич и Натальи Кучинской, неповторимые сады Лилии Филипповой, Ирины Силантьевой, Ларисы Кондратьевой и Аллы Штангей. Эти женщины превратили небольшие участки земли в настоящие цветущие оазисы. Посаженные ими незабудки, анютины глазки, фиалки, ирисы, розы и многие другие растения радуют всех прохожих. Цветники нужно регулярно поливать, удобрять, пропалывать, но женщины признаются, что выращивание цветов — настоящее удовольствие. Кроме этого, сад заряжает энергией, создает атмосферу уюта и гармонии.

Увиденное в Валерьяново наполняет сердце благодарностью к тем золотым рукам, которые сотворили такую красоту. Воистину, «когда добру в душе бывает тесно, оно фонтаном выльется наружу».

Екатерина СЛАБКО
slabko@vayar.sml.by

←Боевой отряд белорусских строителей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика