Передвижные “водоемы”. Чтобы заглянуть в подводный мир озер и рек, вовсе не обязательно изучать основы дайвинга
Уникальная экспозиция живых обитателей белорусских водоемов скоро появится в Беларуси. Ее создатели — энтузиасты из минского культурно-просветительского учреждения “Открытый океан”, которое чаще называют Центр океанографии. И хотя создавался он прежде всего для детей, во всех клубах, работающих под его крышей, состоят и взрослые.
— Когда взрослые и дети занимаются творчеством вместе, они взаимно обогащают друг друга, — считает руководитель Центра океанографии Алексей Азаров. — Именно для детей мы в первую очередь задумали и новый проект “Подводный мир Беларуси”. Причем экспозиция будет передвижной, что позволит показать ее в разных уголках страны, добраться до глубинки. Это конкретный вклад в экологическое просвещение жителей Беларуси. К тому же наш подводный мир в сколько-нибудь полной мере нигде и никогда не экспонировался.Продумано несколько вариантов организации передвижной выставки. Первый прост: привезли водных обитателей, установили аквариумы, экспозиция отработала, воду слили, перевезли на новое место. Второй вариант — постоянная экспозиция в старом, но красиво покрашенном и специально оборудованном прицепе от фуры.— Всего у нас будет десять аквариумов с рыбами и один аквариум с холодноводными животными белорусских озер, — уточнил Алексей Азаров. — Будут и отсеки, где мы планируем содержать и показывать земноводных —лягушек, тритонов. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы таких фургончиков было два: в одном находилась бы экспозиция “Подводный мир”, а в другом был смонтирован кинозал для демонстрации фильмов о природе Беларуси.
— Нужны ли какие-либо особые условия для содержания белорусских рыб?
— Проблема с нашими гидробионтами (так ученые называют всех водных животных) в том, что им нужна температура воды не выше 12—14 градусов. Соответственно, вода должна охлаждаться, необходима очень мощная система прокачки. Если вода становится теплее, в ней падает содержание кислорода, а наши рыбы такие температуры переносят достаточно сложно. Кроме того, для поддержания нужной температуры и обеспечения кислородом нужна еще и мощная система фильтрации. В нашей системе она будет кольцевая.
— Одним из будущих аквариумов экспозиции “Подводный мир Беларуси” уже заинтересовались ученые из БГТУ и Национальной академии наук. В чем его уникальность?
— Действительно, наши научные работники проявили большой интерес к аквариуму “Ручей”, который мы планируем сделать вытянутым. Это будет самая настоящая имитация ручья или малой реки с зоной высокой скорости потока воды. Там можно будет изучать нерест рыб, их поведение, разные особенности. Так что наша экспозиция будет служить не только просветительским, но и научным целям.Аквариумы будут сгруппированы “змейкой”, чтобы посетителям удобно было ознакомиться с разными околоводными и водными биотопами.
— Закономерный вопрос: когда центр океанографии порадует нас готовым “продуктом”?
— Создание экспозиции надеемся завершить к середине лета. Уже собрана система фильтрации, монтируем несущие конструкции экспозиции. Готовим холодноводный аквариум для реликтовых животных, которые в Беларуси обитают в озере Волос. Это щитень и другие глубоководные рачки, чей эволюционный возраст насчитывает миллионы лет. Для них оборудуются специальные аквариумы-холодильники с цифровым климатизатором, который держит постоянную температура не выше плюс 4 градусов. Добыть их нам поможет член нашего клуба старший научный сотрудник лаборатории гидроэкологии ГНПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк.Вообще, сейчас мы активно ищем партнеров — организации, которым эти идеи близки. Ведь водоемы Беларуси — невероятно интересные местообитания множества разных видов флоры и фауны. Только малых рек и ручьев у нас почти 28 тысяч! Все они неповторимы и, безусловно, заслуживают нашего внимания.