На мусоре зарабатваем еще и валюту

Источник материала:  
30.04.2010 — Разное

Анатолий Шагун уверен: учиться этому нужно со школьнойскамьи

 

Вряд ли вы об этом задумываетесь, когда выбрасываете содержимое мусорного ведра в контейнер. Тем не менее раздельный сбор твердых бытовых отходов имеет ряд плюсов: сокращается количество свалок, экономятся природные богатства. Однако прижилось ли нововведение в первую очередь в сознании самих белорусов? Об этом наш разговор с начальником управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолием ШАГУНОМ.

-- Анатолий Васильевич, когда в нашей стране была впервые внедрена система раздельного сбора твердых бытовых отходов?
-- В качестве эксперимента специальные контейнеры появились еще в конце девяностых годов прошлого века на улицах Лиды. А вот массовое внедрение раздельного сбора отходов в республике началось в 2004-м. Сегодня этой системой охвачено около 65 процентов городского населения. За последние пять лет цифра выросла в пять раз. Несколько иная форма работы практикуется в деревнях: жильцы домов сортируют отходы по видам в полиэтиленовые мешки, которые потом забирают специализированные машины.
-- Удается приучить белорусов фасовать мусор в три пакета?
-- Замечу, что и горожане, и сельчане с пониманием относятся к необходимости сортировать отходы. Мы добились бы большего эффекта, приучив к этой мысли еще со школьной скамьи.
-- Пользуются ли по-прежнему популярностью у населения комплексно-приемные пункты по приему вторсырья?
-- В ЖКХ республики работает около 135 таких пунктов. В основном они закупают у граждан макулатуру и стекло. Наша сеть КПП преимущественно сконцентрирована в городах. В сельской местности и большинстве районных центров доминирует сеть заготовительных пунктов Белкоопсоюза. По Закону «Об обращении с отходами» захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено. Поэтому организации жилищно-коммунального хозяйства, как собственники полигонов, заключили договоры с торговыми и производственными предприятиями о предоставлении к вывозу образующихся у них отходов, которые не содержат вторичных ресурсов. Иными словами, предприятия и организации занимаются раздельным сбором отходов так же, как и население. Это позволяет в целом по республике выполнять задания государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, утвержденной в прошлом году.
-- Сколько в Беларуси мест для захоронения отходов?
-- 171 полигон для захоронения твердых коммунальных отходов и около 3,7 тысячи мини-полигонов в деревнях. Сегодня полигоны в сельской местности приняты на баланс организаций ЖКХ. Оптимизировано их количество. Этот процесс продолжается и поныне, для того чтобы сократить затраты на их эксплуатацию и снизить воздействие на окружающую среду.
-- Как обстоят дела с сортировочными станциями?
-- У нас работает около 87 сортировочных станций и линий для сортировки вторсырья. Для того чтобы выгодно продать, например, макулатуру перерабатывающему предприятию, ее надо рассортировать по видам. Белая бумага стоит дороже, чем смешанная макулатура, поэтому досортировка обязательна -- с точки зрения продажи вообще и экономической выгоды в частности. В республике есть сортировочные станции достаточно большой производительности в составе строящихся мусороперерабатывающих заводов. Такие уже имеются в Гомеле, Могилеве, Новополоцке, Бресте, Полоцке, Пинске, Минске. В планах  строительство мусороперерабатывающих заводов во всех крупных городах республики. В частности, ведутся переговоры со Всемирным банком, и мы надеемся на положительный результат переговоров по этому вопросу в апреле, чтобы за счет средств будущего займа построить мусороперерабатывающий завод в Гродно. В Витебске подписан протокол с одним из российских инвесторов по строительству мусороперерабатывающего предприятия. Аналогичная ситуация в столице, где готовится инвестиционный договор на строительство мусороперерабатывающего завода с одной из европейских компаний. В 2010 году планируется введение первой очереди мусороперерабатывающего завода в Бресте и Барановичах. Такие предприятия появятся в Бобруйске, Жодино, возможно, в Орше и Солигорске.
-- Хватает ли сырья перерабатывающим заводам?
-- Ежегодно на полигоны республики вывозится около 3,2 миллиона тонн коммунальных отходов. Эти цифры с каждым годом растут и связаны в большей степени с повышением уровня благосостояния населения. Но и объемы сбора и заготовки вторичных ресурсов ежегодно увеличиваются значительно. В ЖКХ, например, они прирастают на 30 процентов ежегодно. В 2009-м силами организаций Белкоопсоюза, Белресурсов, Минжилкомхоза и частных заготовительных организаций в стране было собрано необходимое количество отходов, что позволило обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия республики. Исключение составили только некоторые виды качественной бумаги.
-- Поставляем мы «тутэйшы» мусор за границу?
-- В страны ближнего зарубежья сейчас экспортируются в основном отходы из пластмассы. Таким образом, государство зарабатывает на мусоре еще и валюту. Однако заготовка вторичных ресурсов в любом случае достаточно затратная. Того тарифа за вывоз мусора, который сегодня установлен в стране для покрытия всех расходов -- транспортировки, сортировки отходов, -- не хватает.
-- Так выгодное это дело или нет?
-- В Беларуси система раздельного сбора отходов рассчитана в основном на экологический эффект, но отдельные виды вторичного сырья -- бумагу хорошего качества, упаковочный картон, отходы полимеров -- заготавливать и перерабатывать выгодно. Другое дело -- извлекать из общей массы отходов стекло или смешанную макулатуру. Это занятие неприбыльное. Поэтому развитие раздельного сбора отходов позволяет снизить затраты на переработку и сортировку коммунальных отходов.
Елена ГОРДЕЙ, «БН» 

←Разом нас богато

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика