НАСЛЕДСТВО — ПО ЗАКОНУ
31.03.2010
—
Разное
В редакцию неоднократно поступают письма с просьбой помочь в решении какой-либо проблемы. Однако зачастую некоторые из нас, сами того не сознавая, становятся заложниками не простой житейской ситуации, в которой оказались. Быть может, эта публикация поможет кому-то избежать ошибок и принять единственно верное решение в вопросе оформления наследства.
В одной из белорусских деревушек умирает хозяйка дома. У нее остается четверо детей. Один из них вступает в права наследства. А остальные, возможно, по незнанию, этого не делают. Живут себе тихо и мирно, надеясь на то, что являются законными наследниками. Исправно платят за родительский дом, ведут хозяйство. Проходят годы. И вдруг, как гром среди ясного неба, им приходит сообщение о том, что они никакого отношения к наследству не имеют. А имущество их принадлежит единственному из всех детей сыну, который когда-то заявил о наследстве. Возмущению родственников нет предела, они в недоумении… А ведь обратись они в свое время в нотариальную контору, все могло бы быть по-другому.
Вот что сообщила нам зам. директора 1-й Минской областной нотариальной конторы Радмила Щирая:
— По закону, или согласно завещанию наследования лицо получает только право на наследство. Для того, чтобы стать полноправным собственником унаследованного недвижимого имущества, необходимо обратиться в нотариальную контору за оформлением наследства — выдачей свидетельства установленного образца. Именно этот документ удостоверяет переход права собственности. Такое свидетельство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако и это еще не все. Затем наследник обязан зарегистрировать право на наследство в БТИ (Бюро технической инвентаризации), и лишь только после этого возникнет право собственности на его имущество.
Как рассказал заведующий юридической консультацией № 2 Ленинского района Александр Назаров, согласно п.2 ст.1070 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, в том случае, если наследник не вступил в свои права в течение шести месяцев либо возникли земельные споры, связанные с правом собственности на землю или с наследованием земельных участков между лицами, имеющими капитальные строения в общей собственности, — выход один: обратиться в суд.
Одним из фактов установления наследства может являться: прописка или проживание в доме тех, кто может претендовать на наследство. В том случае, если прошло шесть месяцев и в доме вы не проживали, придется доказывать в суде, по какой причине вы своевременно не вступили в права наследства. Каждая ситуация по гражданским вопросам требует детального рассмотрения в отдельности. (Телефон консультанта по гражданским вопросам есть у автора этой публикации).
Наталия Одинцова