Изменение курса: ожидаемые риски

Источник материала:  
29.03.2010 — Разное
В условиях финансовой нестабильности особую актуальность приобретает вопрос: правомерно ли расценивать изменение курса национальной валюты в качестве обстоятельства непреодолимой силы?Изменение курса национальной валюты периодически вызывает ссылки отдельных субъектов хозяйствования на невозможность исполнения своих договорных обязательств по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Ссылаясь на данные обстоятельства, некоторые контрагенты заявляют о невозможности исполнения договорных обязательств в силу резкого увеличения стоимости товаров, поставляемых из-за рубежа.

Попробуем разобраться, можно ли расценивать изменение курса национальной валюты в качестве обстоятельства непреодолимой силы.

Ключевые определения.

В соответствии с ч. 3 ст. 372 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях.

При отнесении обстоятельств к разряду непреодолимой силы необходимо наличие в них одновременно и признака чрезвычайности, и признака неотвратимости. Отсутствие одного из указанных признаков не позволит квалифицировать рассматриваемые судом обстоятельства в качестве непреодолимой силы.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с редакцией части 3 статьи 372 ГК обстоятельства непреодолимой силы являются основанием освобождения только от ответственности (например, взыскания неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), но не от исполнения самого обязательства.

В соответствии с пунктом 7 постановления пленума ВХС РБ № 1 от 21.01.2004 г. "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами" (в ред. от 6.04.2005 г. № 8), при применении п. 3 ст. 372 ГК хозяйственные суды должны учитывать, что к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам (обстоятельствам непреодолимой силы), вследствие которых лицо не исполнило обязательство либо исполнило его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, в частности, не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Эти факты не являются основанием для освобождения должника от уплаты процентов, предусмотренным статьей 366 ГК, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Пункт 6.13 Приложения к Инструкции об организации внутреннего контроля в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, утвержденной постановлением правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 г. № 139, к категории операционных рисков относит имущественный риск и риск форс-мажорных обстоятельств. Например риск, связанный с утратой стоимости имущества банка, террористическими актами, вандализмом (физическим уничтожением ресурсов), всевозможными природными катаклизмами.

К сожалению, другие нормативные правовые акты Республики Беларусь не содержат более четких определений ни форс-мажорных обстоятельств, ни понятия непреодолимой силы, а также не раскрывают содержания критериев чрезвычайности и неотвратимости, указанных в статье 372 ГК.

Необходимо обратить внимание, что положение об освобождении от ответственности вследствие обстоятельств "непреодолимой силы" содержится также в части 1 статьи 79 Конвенции ООН "О договорах международной купли-продажи товаров" от 11.04.1980 г., в которой предусмотрено, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Принимая во внимание положения международного законодательства, а также мнение отдельных ученых, можно сделать вывод о том, что для отнесения обстоятельств к разряду непреодолимой силы лицо, нарушившее условия договора, должно доказать, что событие, препятствующее исполнению, одновременно:

1) было вызвано препятствием вне его контроля и от данного лица нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора (чрезвычайность);

2) наступило, несмотря на принятие лицом всех необходимых и разумных мер для предотвращения такого события либо наступления его последствий (непредотвратимость).

Учитывая совокупность данных обстоятельств, необходимо констатировать, что непреодолимая сила является оценочным понятием.

В соответствии со статьей 1 ГК предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность...

На наш взгляд, изменение курса национальной валюты в условиях мирового финансового кризиса нельзя относить к обстоятельствам непреодолимой силы, так как риск изменения курса национальной валюты можно и нужно было ожидать и принимать в расчет при заключении сделок в иностранной валюте.

Возможная квалификация.

В то же время необходимо отметить, что изменение курса национальной валюты с учетом конкретных обстоятельств дела можно квалифицировать как существенное изменение обстоятельств договора.

В соответствии с положениями статьи 421 ГК существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 17 постановления пленума ВХС РБ от 16 декабря 1999 г. № 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров" (в ред. от 26.09.2008 г. № 11) при рассмотрении споров об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 421 ГК) хозяйственные суды должны учитывать, что договором существенное изменение обстоятельств может быть исключено из оснований для его изменения или расторжения, а также что само существо договора может не позволить отнести существенное изменение обстоятельств к основанию для его изменения или расторжения.

Кроме того, хозяйственным судам следует иметь в виду, что если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с этими существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут (изменен) лишь при наличии одновременно ряда условий, перечисленных в подпунктах 1-4 пункта 2 статьи 421 ГК.

Отметим, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда лишь в исключительных случаях (в качестве крайней меры), когда договор нельзя расторгнуть в связи с тем, что такое расторжение противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Необходимо обратить внимание на то, что практика арбитражных судов Российской Федерации исходит из того, что изменение цены предмета договора не может рассматриваться как непреодолимая сила, а должно рассматриваться на предмет изменения существенных обстоятельств сделки.

Так, к примеру, в постановлении кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 июля 2005 года № КГ-А40/6518-05-П указано, что увеличение цены товара (цена зерна в результате засухи на юге России увеличилась вдвое) является существенным изменением обстоятельств и не относится к обстоятельствам непреодолимой силы, освобождающим от ответственности согласно статье 401 ГК РФ.

Таким образом, можно констатировать, что изменение курса национальной валюты не может рассматриваться в качестве обстоятельства непреодолимой силы, а с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано как изменение существенных обстоятельств в соответствии со статьей 421 ГК.
←Константин ДОРОШОК: «Никто не поверит, чтоПутин плохой или Медведев плохой»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика