Бонусы за показатели

Источник материала:  
29.03.2010 — Разное
Институт годовых бонусов для руководителей введен в Беларуси. Размер бонуса должен быть не ниже годового оклада.В то время как весь мир в рамках борьбы с кризисом пытается расправиться с практикой выплаты годовых бонусов топ-менеджерам банков и корпораций, в Беларуси впервые обратили внимание на этот способ стимулирования руководящих работников, что может стать своеобразным уроком для всего остального мира.

Власти Беларуси, которые всегда жестко регулировали нормы оплаты труда, именно сейчас, в период кризиса, решили простимулировать руководителей предприятий не кнутом, а пряником и обратились к мировому опыту. Тем самым фактически подтвердив точку зрения многих западных акул бизнеса, что в кризисное время бонусы менеджерам нужно не снижать, а увеличивать. Ведь в сегодняшней ситуации зачастую способность удержать предприятие на плаву стоит значительно дороже демонстрации роста в период всеобщего бума.

Решили предложить пряник.

Идея разрешить бонусные выплаты по итогам года была озвучена на президиуме Совмина в конце прошлого года, где с концептуальным докладом о том, как же выполнить утвержденные на 2010 год показатели, выступал министр экономики Николай Снопков. Впрочем, главной идеей министра были не столько бонусы за выполнение показателей, сколько возможность разорвать контракт с руководителем предприятия за их невыполнение.

Для этого Н. Снопков предложил перезаключить контракты с руководителями, установив срок контракта на один год, и увязать его перезаключение с выполнением показателей. Правда, идея наткнулась на юридические препятствия - оказалось, что долгосрочные контракты нельзя просто так перезаключить. Впрочем, в начале года вице-премьер Андрей Кобяков утверждал, что эта проблема технически будет решена заключением допсоглашения к контракту.

Однако и ранее все указы о предоставлении госпомощи сопровождались неизменной записью о персональной ответственности руководителей за выполнение показателей, но громких отставок, несмотря на явное их невыполнение, в последнее время было не так уж много.

По сути, для власти ничего другого не осталось, как попробовать стимулировать директоров, а не пугать их отставкой, которая многими сегодня воспринимается как благо.

Нижний предел.

Постановлением Совмина № 385 от 18 марта внесены изменения и дополнения в постановление № 1003 от 25.07.2002 г. "Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности", которым утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.

Вот в это положение и внесен новый пункт, который определяет понятие "годовой бонус" и порядок его выплаты. Годовым бонусом в соответствии с постановлением считается "единовременное поощрение за выполнение организацией доведенных в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития в целом за отчетный год в размере не менее 12 должностных окладов, выплата которого производится в порядке и на условиях, определяемых органом, заключившим контракт, после подведения итогов работы организации".

Обращает на себя внимание то, что размер этого бонуса ограничен снизу, а не сверху, как это до сих пор у нас было принято. Бонус должен составлять не менее 12 должностных окладов, то есть еще один годовой оклад, но ведь на самом деле это могут быть и два, и три годовых оклада.

В интервью БЕЛТА начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Юрий Федоров пояснил, что конкретный размер выплаты будет определяться исходя из наличия средств на эти цели. При этом он подчеркнул, что источником выплаты годового бонуса будет являться прибыль организации.

Так что для частных компаний, которым постановлением № 1003 и ранее было рекомендовано применять для оплаты труда руководителей Положение для госпредприятий, большой пользы от нововведения нет. Они и раньше могли осуществлять различные выплаты сотрудникам из чистой прибыли, если она, конечно, есть. Но теперь они смогут назвать это годовым бонусом.

Стоит лишь отметить, что выплата бонуса не будет влиять на коэффициент, который устанавливается постановлением № 1003 между средней заработной платой руководителя и средней заработной платой всех работников предприятия в целом. Максимальное значение этого коэффициента на сегодняшний день составляет 8,0, причем независимо от формы собственности предприятия.

Конкретный размер бонуса и порядок его выплаты будет определять орган, который заключил с руководителем контракт, для госпредприятия - это министерство, концерн или другое ведомство, в подчинении которого находится предприятие.

Не только экономика.

Единственное установленное постановлением условие для выплаты бонуса - это выполнение "доведенных в установленном порядке показателей прогноза социально-экономического развития в целом за отчетный год".

Таким образом, допускается невыполнение текущих показателей (например, за квартал или за полугодие), главное - чтобы по итогам вырисовывалась нужная динамика.

Не совсем понятно из постановления, будет ли требоваться выполнение всех без исключения показателей или только какой-то их части (допустим, большинства показателей). Это важно, ведь зачастую они у нас противоречивые - нарастишь один показатель, например, по росту производства, то тут же оказывается невыполненным показатель по рентабельности и т. д.

Кроме того, в соответствии с договоренностями с МВФ правительство взяло на себя обязательство начиная с 2010 года не устанавливать количественные экономические целевые показатели по выпуску продукции и занятости для компаний, которые не пользуются государственной финансовой поддержкой и в которых государство не имеет контрольного пакета акций.

По некоторым данным, правительство действительно издало рекомендацию не устанавливать отдельные показатели для таких предприятий, правда, широкой общественности об этом документе ничего не известно. Не случайно на различных заседаниях власть продолжает заявлять о том, что выполнение показателей в 2010 году должно быть безусловным для каждого.

Между тем возникает вопрос, на какие показатели должны ориентироваться руководители предприятий, не пользующихся господдержкой или в которых доля государства невелика, если они не были доведены до них в установленном порядке? И смогут ли получить бонус руководители таких предприятий в случае невыполнения количественных показателей, например, по занятости? Ведь сокращение занятости автоматически может улучшить многие другие финансовые показатели предприятия.

Впрочем, схема "сократил издержки за счет занятости - получил бонус", вряд ли получит у нас широкое распространение. Есть еще и госконтроль. Но и в том, что возможны манипуляции с показателями и соответственно с выплатами бонусов некоторым руководителям, тоже сомневаться не приходится.

Стоит отметить и политическую составляющую данного решения. Первые бонусные выплаты состоятся, вероятно, в январе-феврале 2011 года, то есть могут совпасть с президентскими выборами. Таким образом, бонусы могут стать авансом или платой руководителям за грамотную организацию предвыборной работы с электоратом на предприятиях и проведение самих выборов, которые должны обеспечить очередную "элегантную" победу. Так будет дешевле, чем выложить каждому представителю электората обещанные 500 USD.
←Константин ДОРОШОК: «Никто не поверит, чтоПутин плохой или Медведев плохой»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика