Почему сахар вреден для организма
Продукты и блюда, содержащие сахар, настолько прочно укоренились в нашем рационе, что оценить подлинное их влияние на наше здоровье очень сложно. Да и реально ли отказаться от сладкого, когда оно повсюду? Пекарни с ароматными булочками, торт на день рождения, коробка конфет или шоколад, чтобы успокоить нервы вечером, – все это стало частью нашей жизни, своеобразными ритуалами. А между тем вред белого обработанного сахара простирается куда дальше, чем просто потенциальная возможность приобрести несколько нежелательных сантиметров в талии. Систематическое поедание содержащих сахар продуктов способно в прямом смысле пагубно сказаться на здоровье в долгосрочной перспективе. Есть ли смысл отказаться от сахара навсегда?
1. Сахар как фактор, провоцирующий ожирение
Сахар – это чистая глюкоза, которая относится к простым углеводам, мгновенно поднимающим уровень инсулина. Тот, в свою очередь, преобразует потребленное в гликоген и, если его запасено достаточно, в жиры. Но главная опасность сахара в том, что сладкого хочется съесть как можно больше. Это связано с тем, что он способствует понижению синтеза лептина, отвечающего за чувство насыщения.
2. Сахар повышает нечувствительность клеток к инсулину
Подобное состояние может спровоцировать развитие диабета и других заболеваний, связанных с обменом веществ. При большом количестве сладкой, богатой углеводами пищи инсулина вырабатывается в избытке. В итоге клетки постепенно перестают на него реагировать должным образом. А это уже проблема, которую на первых порах еще можно скорректировать, уменьшив или исключив потребление сладких продуктов. Но, если момент упущен, могут возникнуть более серьезные последствия для здоровья.
3. Сахар – провокатор атеросклероза
Большинство болезней сердца и сосудов развивается из-за постоянного избытка триглицеридов (насыщенных жиров). Казалось бы, причем здесь вред сахара? Дело в том, что, даже если вы будете употреблять сладкое без частого его «жирного» спутника, он все равно способен трансформироваться в организме в триглицериды. А они, в свою очередь, сужают сосудистые просветы. Отчего кровь уже не может циркулировать свободно, что приводит к развитию атеросклероза.
4. От сахара страдает печень
Безалкогольная жировая болезнь печени – это то, что может произойти с органом, если ей приходится перерабатывать избыток сахара постоянно. И здесь главную опасность представляет не столько глюкоза, сколько фруктоза, из которой сахар состоит ровно наполовину. Она опять же перерабатывается в жиры. Но, если фруктозы очень много, клетки печени перестают справляться с задачей и в ней самой образуются жирные вкрапления. Они провоцируют сначала воспалительный процесс, а затем и образование рубцовой ткани, которая замещает функциональную.
5. Сахар провоцирует процессы старения
В процессе расщепления молекулы глюкозы разрушительно воздействуют на коллаген и эластин, ответственные за здоровье и молодость кожи. Это так называемые продукты гликолизирования. Таким образом, чем больше сахара мы потребляем, тем большее их количество вырабатывается. А также наша кожа быстрее теряет упругость и свежесть. А, ведь именно коллаген несет ответственность за тургор кожи.
6. Сахар – это наркотик
Желание постоянно есть сладкое — это зависимость, которая по своему механизму образования ничем не отличается от алкогольной, никотиновой или наркотической. Более того, это официально подтверждено наблюдениями за тем, как ведут себя мозговые центры, отвечающие за получение удовольствия. Поэтому отказаться от сладкого бывает так сложно, даже зная, какой вред наносит организму избыток сахара.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
5 простых вещей, которые помогут снизить тягу к сладкому!