Как очистить свою речь и избавиться от слов-паразитов?
Как вы строите предложения, кому и что вы говорите, какие слова-паразиты чаще всего используете? И главное — как избавиться от несовершенств в речи?
Быстрый темп жизни вынуждает нас многое не замечать. А также не замечать те вещи, которые мы делаем уже автоматически; многие красоты природы, встречающиеся на нашем пути; большое количество прекрасных людей в гонке за успехом. И, конечно же, находясь в таком диком темпе не замечать, сколько ошибок мы делаем в собственной речи.
Как говорил Артур Шопенгауэр: «Кто ясно мыслит – ясно излагает». Не следя за своей речью, мы перестали следить за собственными мыслями. А зря. Более того, постаравшись проследить, что и как мы говорим, мы бы ужаснулись, как пестрит наша речь ошибками. Немалую долю занимают в ней слова-паразиты. К счастью, при желании и должной настойчивости это исправимо. Именно потому сегодня мы подобрали несколько рекомендаций, способных изгнать эту болезнь из вашей речи.
1. Постоянная осмысленная практика устной речи.
Звучит нудно и долго, однако эта рекомендация – фундамент вашей будущей красивой речи. Тем не менее, подходите осмысленно к каждой, даже самой маленькой возможности: от обсуждения проекта с коллегой до выступления перед публикой. К тому же, необходимо каждый раз думать, что и как вы говорите, независимо от ситуации. Воспринимайте каждую свою коммуникацию как пример ваших ораторских способностей. Так что невозможно достигнуть целей без постоянной практики и попыток самосовершенствования. А тем более, когда вы поставили перед собой такую: привести свою речь в порядок и искоренить слова-паразиты.
2. Глубокий вдох.
Каждый раз, когда вам хочется вставить слово-паразит в свою речь, сделайте глубокий вдох. Во-первых, он прервет вашу речь, и сделает интересную смысловую паузу. А во-вторых, у вас будет время подумать над следующими словами и возможность более грамотно построить предложения. Согласитесь, весьма полезный «рывок».
3. Принудительный речевой интервал.
Выше мы говорили о смысловых паузах в вашей речи. Они очень полезно влияют на беседу в целом, помогая расставить акценты на нужных словах и идеях. Ко всему прочему, приучая себя делать речевые интервалы, вы лишаете себя возможности вставлять ненужные слова-паразиты и словосочетания. Кроме того, этим вы помогаете вашему собеседнику лучше понять вас и не потерять нить повествования, переварить полученную информацию. Чем еще полезны подобные задержки? Они помогают вам концентрировать внимание на продолжении вашего рассказа.
4. Помощь друга.
Итак, избавиться от слов-паразитов – довольно сложная и длительная задача. Помочь вам в этом могут ваши друзья и близкие. Попросите кого-нибудь во время вашего разговора попутно записывать, что вы употребили в своей речи. А потом подсчитайте все вредные слова и запомнить их. В итоге, такая регулярная тренировка поможет сократить употребление многих ненужных слов и отшлифовать вашу речь.
5. Долой неуверенность!
Нечеткая формулировка мыслей, потеря главной идеи, неуверенность в своих словах – одни из основных причин, при которых появляются слова-паразиты. Забыли необходимое слово? Утратили то, о чем хотели рассказать? Сделайте паузу и возьмите себя в руки. Но никак не употребляйте в своей речи (особенно деловой) такие слова: эм, значит, типо, как бы, ну, вот и другие. Огромный поток слов-паразитов скорее ухудшит понимание и восприятие вашей речи, а не спасет в подобной ситуации.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Как научиться грамотно говорить? 5 упражнений для красивой речи