5 небанальных рецептов оливье
Почти за 150 лет своего существования блюдо пережило четыре глобальные реинкарнации и как минимум полсотни работ над ошибками хозяек в поисках того самого вкуса.
В это трудно поверить, но тот салат, который мы сегодня называем оливье, не имеет практически ничего общего с оригиналом, рецепт которого придумал французский повар. Именно он открыл в Москве во второй половине XIX века ресторан с пафосным названием "Эрмитаж".
Шеф Люсьен Оливье подарил блюду не только свою фамилию, но и сделал самый настоящий шедевр: по эстетическим данным салат не уступал изящной художественной работе. А в состав "Майонеза" — так изначально назывался салат — входило мясо рябчика, раковые шейки, каперсы и прочие недешевые ингредиенты. Существует также легенда, что русский народ не оценил королевскую подачу блюда, смешав все ингредиенты с соусом, это так разозлило Оливье, что впредь он сам предварительно перемешивал салат.
Впрочем, подлинный рецепт знаменитого салата не получил огласку, повар унес рецепт с собой в могилу — так состав со временем стал бюджетным, а название пафосным.
В преддверии подготовки к Новому году – 2018 предлагает пять небанальных интерпретаций легендарного оливье.
Оливье с лососем
Для такого варианта салата вам понадобится:
- 2-3 штуки отварного картофеля,
- ½ банки зеленого консервированного горошка,
- 2 отварных куриных яйца,
- 1 луковица среднего размера,
- 2 свежих огурца среднего размера,
- 2 маринованных огурца среднего размера,
- 2 небольшие отварные моркови,
- 200-300 граммов слабосоленой семги,
- лук-порей (по вкусу),
- укроп (по вкусу),
- лимонный сок (по вкусу),
- майонез (по вкусу).
Оливье для худеющих
Для такого варианта салата вам понадобится:
- 3 маринованных огурца среднего размера,
- ½ банки зеленого консервированного горошка
- 300 граммов белокочанной капусты,
- лук-порей (по вкусу),
- 5 граммов яблочного уксуса,
- 10 мл соевого соуса,
- 50 граммов сметаны,
- ½ свежего огурца,
- ½ ложки горчицы.
Морской оливье
Для такого варианта салата вам понадобится:
- 3 штуки отварного картофеля,
- 2 отварные моркови,
- 2 соленых огурца,
- 100 граммов свежих огурцов,
- 1 банка консервированного зеленого горошка,
- 4 отварных куриных яйца,
- 300 граммов отварных креветок,
- 150 граммов крабового мяса,
- 100 граммов отварной говядины,
- 30 граммов перьев зеленого лука,
- укроп (по вкусу),
- лук-порей (по вкусу),
- 1 зубчик чеснока,
- кресс-салат (по вкусу),
- греческий йогурт (по вкусу),
- петрушка (по вкусу).
Оливье с говядиной и авокадо
Для такого варианта салата вам понадобится:
- 300 граммов отварной говядины,
- 2 штуки авокадо,
- 2 штуки отварной моркови,
- 2 отварных куриных яйца,
- 2 свежих огурца среднего размера,
- 2 соленых огурца среднего размера,
- ½ банки зеленого консервированного горошка,
- 1 луковица среднего размера,
- 1 зубчик чеснока,
- черный молотый перец (по вкусу),
- майонез либо оливковое масло (по вкусу).
Оливье грибника
Для такого варианта салата вам понадобится:
- 2 штуки отварного картофеля,
- 3 отварных куриных яйца,
- ½ банки зеленого консервированного горошка,
- 1 красная луковица среднего размера,
- 200 граммов маринованных грибов (либо жареных шампиньонов),
- майонез (по вкусу).
Приятного аппетита!