5 небанальных рецептов оливье

Источник материала:  
30.12.2017 09:02 — Калейдоскоп

Почти за 150 лет своего существования блюдо пережило четыре глобальные реинкарнации и как минимум полсотни работ над ошибками хозяек в поисках того самого вкуса.

В это трудно поверить, но тот салат, который мы сегодня называем оливье, не имеет практически ничего общего с оригиналом, рецепт которого придумал французский повар. Именно он открыл в Москве во второй половине XIX века ресторан с пафосным названием "Эрмитаж". 

Шеф Люсьен Оливье подарил блюду не только свою фамилию, но и сделал самый настоящий шедевр: по эстетическим данным салат не уступал изящной художественной работе. А в состав "Майонеза" — так изначально назывался салат — входило мясо рябчика, раковые шейки, каперсы и прочие недешевые ингредиенты. Существует также легенда, что русский народ не оценил королевскую подачу блюда, смешав все ингредиенты с соусом, это так разозлило Оливье, что впредь он сам предварительно перемешивал салат.

Впрочем, подлинный рецепт знаменитого салата не получил огласку, повар унес рецепт с собой в могилу — так состав со временем стал бюджетным, а название пафосным.

В преддверии подготовки к Новому году – 2018 предлагает пять небанальных интерпретаций легендарного оливье.

Оливье с лососем

Для такого варианта салата вам понадобится:

  • 2-3 штуки отварного картофеля,
  • ½  банки зеленого консервированного горошка,
  • 2 отварных куриных яйца,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 свежих огурца среднего размера,
  • 2 маринованных огурца среднего размера,
  • 2 небольшие отварные моркови,
  • 200-300 граммов слабосоленой семги,
  • лук-порей (по вкусу),
  • укроп (по вкусу),
  • лимонный сок (по вкусу),
  • майонез (по вкусу).

Оливье для худеющих

Для такого варианта салата вам понадобится:

  • 3 маринованных огурца среднего размера,
  • ½ банки зеленого консервированного горошка
  • 300 граммов белокочанной капусты,
  • лук-порей (по вкусу),
  • 5 граммов яблочного уксуса,
  • 10 мл соевого соуса,
  • 50 граммов сметаны,
  • ½ свежего огурца,
  • ½ ложки горчицы.

Морской оливье

Для такого варианта салата вам понадобится:

  • 3 штуки отварного картофеля,
  • 2 отварные моркови,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 граммов свежих огурцов,
  • 1 банка консервированного зеленого горошка,
  • 4 отварных куриных яйца,
  • 300 граммов отварных креветок,
  • 150 граммов крабового мяса,
  • 100 граммов отварной говядины,
  • 30 граммов перьев зеленого лука,
  • укроп (по вкусу),
  • лук-порей (по вкусу),
  • 1 зубчик чеснока,
  • кресс-салат (по вкусу),
  • греческий йогурт (по вкусу),
  • петрушка (по вкусу).

Оливье с говядиной и авокадо

Для такого варианта салата вам понадобится:

  • 300 граммов отварной говядины,
  • 2 штуки авокадо,
  • 2 штуки отварной моркови,
  • 2 отварных куриных яйца,
  • 2 свежих огурца среднего размера,
  • 2 соленых огурца среднего размера,
  • ½  банки зеленого консервированного горошка,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 зубчик чеснока,
  • черный молотый перец (по вкусу),
  • майонез либо оливковое масло (по вкусу).

Оливье грибника

Для такого варианта салата вам понадобится:

  • 2 штуки отварного картофеля,
  • 3 отварных куриных яйца,
  • ½  банки зеленого консервированного горошка,
  • 1 красная луковица среднего размера,
  • 200 граммов маринованных грибов (либо жареных шампиньонов),
  • майонез (по вкусу).

Приятного аппетита!

Три стильных способа замариновать грибы>>

Фаршированные помидоры – вариации на тему "Оливье">>

←Какой сегодня праздник: 30 декабря 2017 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика