Заморозим Европу назло "Газпрому"
Ольга Сухаревская, специально для Sputnik.
Кто бы мог подумать, что поговорка "назло маме отморожу уши" в наши дни обретет не педагогический и даже не саркастический, а политико-экономический смысл. До ушей дело вряд ли дойдет, а вот оставить свое население в холодных квартирах ради того, чтобы "проучить" Россию, некоторые европейские политики вполне реально хотят. Речь идет о стремлении вставить побольше палок в колеса крупнейшему поставщику газа в Европу, российскому естественному монополисту "Газпрому".
Вам пакет!
Разумеется, европейские политики прекрасно понимают, что между "вульгарным либерализмом", опирающимся на тезис о том, что "невидимая рука рынка исправит все перекосы" и реальной экономикой лежит глубочайшая пропасть. Но подвергать сомнению главный теоретический постулат либеральной экономики в Европе не принято, как и на другом политическом полюсе было не принято подвергать сомнению тезис "учение Ленина всесильно, потому что оно верно".
Именно вера во всесильность рыночных рычагов регулирования цен на энергоносители была главным двигателем принятия трех пакетов нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли. Начатая в 1998 году борьба за "энергетическую безопасность Европы" ознаменовалась принятием в 2009 и вступлением в силу с 3 марта 2011 года Третьего энергопакета. Еврокомиссия пытается шестью законодательными актами, ограничивающими вертикально интегрированные компании в правах владения и управления энерготранспортными сетями, разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению еврокомиссаров, третий энергопакет даст потребителю возможность выбора поставщика, чем повысит качество оказываемых услуг и позволит выйти на рынок новым игрокам. При этом исчезнут национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом, повысится безопасность поставок, возрастет конкуренция и снизятся цены на энергию.
Двумя директивами из третьего энергопакета предусмотрено выделение электроэнергетических и газотранспортных сетей, а также расширение прав и возможностей национальных энергетических регуляторов. Первоначально предусматривался жесткий запрет компаниям, занятым в добыче, генерации и импорте энергоресурсов, контролировать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей, являвшийся, по сути, экспроприацией корпоративных сетей. Позднее вертикально интегрированным компаниям позволили сохранить сети в собственности, передав активы в управление независимому системному оператору, либо оставив им право сохранить транспортные мощности и в собственности, и в управлении, но отделив управление сетями от прочей деятельности. Но деятельность компаний, занимающихся продажей и транспортировкой газа, должен контролировать специальный "наблюдательный орган".
Кроме того, ни одна добывающая или генерирующая компания, созданная государстве, не входящем в Евросоюз, не может контролировать транспортные мощности на территории ЕС.
"Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?"
Против кого направлен третий энергопакет, сомнений не остается если проанализировать, кто и как поставляет газ в Евросоюз.
Основными поставщиками природного газа в Европу являются Россия, Норвегия, Катар и Алжир. При этом Катар поставляет специальными судами-газовозами сжиженный газ, требующий разжижения перед закачкой в газораспределительные сети, а Алжир, Норвегия и Россия — по трубопроводам сжатый газ. Кроме того, имеются и собственно "евросоюзовские" экспортеры "голубого топлива", Дания и Нидерланды, но их запасы газа и объемы поставок довольно незначительны в масштабах Европы.
Следует обратить внимание на то, что европейские политики даже не скрывают: вся риторика об энергетической безопасности ЕС касается исключительно снижения "газовой зависимости от России". А принятие третьего энергопакета, ограничивающего права компаний-нерезидентов Евросоюза, "удивительным образом" совпало с антироссийской компанией, развернутой в мире после "войны 08.08.08", завершившейся разгромом подготовленной американскими инструкторами грузинской армии, напавшей на российских миротворцев в Южной Осетии.
Не секрет и то, что Вашингтон был главным лоббистом третьего энергопакета, а против постройки любых газопроводов из России выступают, в первую очередь, Польша и страны Прибалтики, считающиеся в Евросоюзе проводниками американской политической линии. Мало того, именно США объявили о желании вытеснить "Газпром" с европейского рынка энергоносителей, ради чего было принято решение о снятии законодательного запрета на экспорт газа из США. А в апреле 2016 года первый газовоз с американским сжиженным газом пересек Атлантический океан и разгрузился на терминале в Португалии.
Хоть тысячу раз повтори слово "халва"…
Обеспечение "газовой безопасности от России" в ближайшее время физически невозможно. "Газпром" многие годы был и продолжает оставаться самым надежным поставщиком газа в Европу. Причем, для ряда европейских государств зависимость от российских поставок критическая: Словакия и Финляндия — 100%, Болгария — 94%, Греция — 81%, Австрия — 74%.
Не получится заменить российский газ норвежским, поскольку министр нефти и энергетики Норвегии Т.Льен признал, что его страна сможет увеличить добычу всего на 20 млрд кубометров только к 2020 году, в то время, как "Газпром" в 2015 году поставил европейцам почти 160 млрд кубометров. "Первая ласточка" из Луизианы в Португалию тоже весны не сделала, поскольку американцам не выгодно поставлять газ в Европу, где он существенно дешевле, чем его закупают в Азии. В частности — лидер потребления Япония. Для приема газа из Африки — Алжира, Египта и Ливии — отсутствует трубопроводная инфраструктура. Как нет возможности заменить российские поставки добычей сланцевого газа, так как даже бывший еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер признал, что добыча сланцевого газа обеспечит только 10% потребностей Европы, и лишь не позволит упасть собственной добыче.
Не съем, так понадкусываю
Из подзаголовка вы правильно поняли, о какой стране пойдет речь. Но не только о ней.
Третий энергопакет предусматривает требование по доступу к мощностям трубы третьих лиц. Причем, даже если желающих воспользоваться газопроводом нет и не предвидится на весь срок его службы, газотранспортная компания обязана держать 50% мощности трубопровода незадействованными, что резко снижает рентабельность проекта и увеличивает срок его окупаемости. Учитывая протяженность газопроводов из России, данный норматив превращает любое проект увеличения объемов поставок в чрезвычайно затратный. Чем не иллюстрация к подзаголовку?
Действительно, все перебои с поставками газа в Европу до сих были связаны только с крайней изношенностью украинской ГТС и шантажом со стороны Украины. Вплоть до угроз радикалов взорвать газопроводы, проходящие через ее территорию. Ради минимизации этих рисков Россия приняла решение построить газопроводы в обход украинской территории. Первая очередь "Северного потока" уже запущена, ведется подготовка к строительству второй очереди. В то же время, под давлением Еврокомиссии, после начала войны на Украине усмотревшей несоответствие проекта третьему энергопакету, Болгария заблокировала строительство газопровода "Южный поток" через Черное море.
О том, что решение по "Южному потоку" было политически мотивированным, говорит факт включения Еврокомиссией проектов газопроводов ITGI (Иран, Турция, Греция, Италия) ТАР (поставка газа из Азербайджана через Турцию) и IBG (между Болгарией и Грецией) включены Еврокомиссией в список приоритетных проектов (PCI), при этом ITGI дано исключение из Третьего энергопакета по части доступа третьих лиц на 25 лет.
К любителям понадкусывать можно смело отнести и Польшу, уполномоченный правительства которой по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры П.Наимский заявил, что его страна не собирается продлять долгосрочный контракт с "Газпромом", надеясь на поставки сжиженного газа из США и строительство в будущем газопровода из Норвегии через Данию. Более дорогой норвежский сжиженный газ с декабря 2014 года покупает Литва. Под давлением США, в планах которых создание "санитарного кордона" из стран "Новой Европы", призванного отделить Россию от "Старой Европы", отказ от российского газа обсуждают некоторые другие страны бывшего "социалистического лагеря".
Если, скажем, Болгария, поддавшаяся давлению и сорвавшая строительство "Южного потока" полностью зависит от капризов Украины, то Польша снабжается газом по "трубе", идущей через Беларусь и находящейся в собственности "Газпрома". Надежность поставок Польше даже в моменты самых критических нагрузок гарантирована белорусскими подземными газовыми хранилищами. При этом Минск не просто не возражает против расширения своего транзитного потенциала и создания на ее территории крупного газового хаба, а всячески приветствует это. Поэтому иначе, чем политически мотивированным, заявление Наимского назвать невозможно.
Одним словом, когда политики заботятся о том, как угодить Белому Дому, им не до тепла в домах их избирателей.