Завариваем осень: как приготовить чай из апельсина, моркови и рябины
30.08.2013 18:52
—
Калейдоскоп
В фильме "Небо. Самолет. Девушка" героиня Ренаты Летвиновой Лара отказывается от предложенного чая, подчеркнув, что он вызывает у нее депрессию. "Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души", - писал Лев Толстой. А вот японская пословица гласит: "Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной".
Чтобы словить гармонию и не грустить по поводу неожиданно пришедшей к нам осени, готовим самый вкусный чай на свете и, выбрав какое-нибудь приятное местечко за городом, заворачиваемся в теплый плед, обнимаем ладонями чашку и пьем маленькими глотками.
Имбирный чай с медом, корицей и яблоками считается одним из самых знаменитых и вкусных согревающих напитков. Если вы его до сих пор не пробовали, срочно идите в магазин за всеми ингредиентами. Имбирь можно почистить и порезать кружочками, а можно пропустить через чесночницу – тогда чай покажется особенно вкусным и насыщенным. Добавить нарезанные яблоки и корицу (все по вкусу), еще можно добавить лимон, залить кипятком, дать настояться и подсластить медом.
Для того, чтобы приготовить апельсиновый чай, нам понадобиться цедра из корки одного апельсина. Литром воды заливаем 3 ложки черного чая и цедру, завариваем 10-12 минут. Если вовремя не начать пить, напиток приобретет слегка горьковатый вкус, хотя это кому-то может даже понравится.
Чудесно, если вы или ваша бабушка любят собирать и засушивать ягоды, потому что из сушеных плодов земляники получается невероятно вкусный и ароматный напиток. 4-5 чайных ложек сухой земляники заливают литром кипятка. Напиток готов к употреблению уже через несколько минут.
Липовый чай ассоциируется с детством. Для того, кто любил этот напиток еще тогда, сегодня он покажется особенно вкусным.
Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Пьют липовый чай с медом, вареньем, цукатами. В принципе, если заварить чай в термосе, хуже он точно не станет.
Чай их плодов рябины поможет утолить жажду и подарит ну очень приятные ощущения. Только хорошо, если у вас сохранилась прошлогодняя сушеная рябина, потому что собирать свежую пока рановато. Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или медом.
Чай из шиповника - вкусно. Для его приготовления берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.
Кстати, есть легенда, которая рассказывает, что сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.
Но эта слишком древняя легенда. У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.
Напоследок – вот вам чай-удивление: морковный!
Свежую морковь моют, очищают, режут соломкой шириной 0,8 – 1 мм и подвяливают 3-4 часа, рассыпав тонким слоем. Затем сушат в духовом шкафу до полного высыхания. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте до года.
Для приготовления ароматного и сладковатого, слегка золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.
Пейчайных вам выходных! Удивляйтесь, радуйтесь и не мерзните!
Мария Войтович, OPEN.BY
Чтобы словить гармонию и не грустить по поводу неожиданно пришедшей к нам осени, готовим самый вкусный чай на свете и, выбрав какое-нибудь приятное местечко за городом, заворачиваемся в теплый плед, обнимаем ладонями чашку и пьем маленькими глотками.
Имбирный чай с медом, корицей и яблоками считается одним из самых знаменитых и вкусных согревающих напитков. Если вы его до сих пор не пробовали, срочно идите в магазин за всеми ингредиентами. Имбирь можно почистить и порезать кружочками, а можно пропустить через чесночницу – тогда чай покажется особенно вкусным и насыщенным. Добавить нарезанные яблоки и корицу (все по вкусу), еще можно добавить лимон, залить кипятком, дать настояться и подсластить медом.
Для того, чтобы приготовить апельсиновый чай, нам понадобиться цедра из корки одного апельсина. Литром воды заливаем 3 ложки черного чая и цедру, завариваем 10-12 минут. Если вовремя не начать пить, напиток приобретет слегка горьковатый вкус, хотя это кому-то может даже понравится.
Чудесно, если вы или ваша бабушка любят собирать и засушивать ягоды, потому что из сушеных плодов земляники получается невероятно вкусный и ароматный напиток. 4-5 чайных ложек сухой земляники заливают литром кипятка. Напиток готов к употреблению уже через несколько минут.
Липовый чай ассоциируется с детством. Для того, кто любил этот напиток еще тогда, сегодня он покажется особенно вкусным.
Липовый чай заваривают в фарфоровом, хорошо нагретом чайнике. Кладут 1-2 столовые ложки липовых цветков, заливают двумя стаканами кипятка, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. К заварке можно добавить листик мяты или веточку душицы. Пьют липовый чай с медом, вареньем, цукатами. В принципе, если заварить чай в термосе, хуже он точно не станет.
Чай их плодов рябины поможет утолить жажду и подарит ну очень приятные ощущения. Только хорошо, если у вас сохранилась прошлогодняя сушеная рябина, потому что собирать свежую пока рановато. Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или медом.
Чай из шиповника - вкусно. Для его приготовления берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.
Кстати, есть легенда, которая рассказывает, что сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за все, что до них дотрагивается.
Но эта слишком древняя легенда. У славянских народов шиповник - символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать.
Напоследок – вот вам чай-удивление: морковный!
Свежую морковь моют, очищают, режут соломкой шириной 0,8 – 1 мм и подвяливают 3-4 часа, рассыпав тонким слоем. Затем сушат в духовом шкафу до полного высыхания. Хранят в полотняных мешочках в сухом месте до года.
Для приготовления ароматного и сладковатого, слегка золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, укрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут.
Пейчайных вам выходных! Удивляйтесь, радуйтесь и не мерзните!
Мария Войтович, OPEN.BY