11 фактов о бельгийском монастырском пиве

Источник материала:  
27.08.2013 10:46 — Калейдоскоп

11 фактов о бельгийском монастырском пиве

Выпуск посвящён знаменитым бельгийским монастырям-пивоварням, а также ресторанам, где продают пиво многолетней выдержки. Гостями этого выпуска программы «Пивной сомелье» стали Вадим Филиппов и Армен Манукян-Буравцов, пивные путешественники, блогеры и большие любители бельгийского и траппистсткого пива.

11 фактов о бельгийском монастырском пиве

Вадим Филиппов и Армен Манукян-Буравцов

1. В Бельгии есть пивоварни, обустроенные прямо в монастырях, и пиво варят настоящие монахи. Сейчас в стране есть шесть таких монастырей, где варят трапписткое пиво: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel.

У трапписткого пива очень богатый аромат, оно сладковатое, крепкое, и опьянение начинается после второй бутылки объёмом 0,3 литра — впервые такое пиво начали варить во Франции, в монастыре «Ла Трап».

2. Секстинские монахи, занимающиеся изготовлением трапписткого пива, предпочитают вести достаточно уединенный образ жизни, так что монастыри-пивоварни не всегда открыты для посещения. Однако рядом с монастырями расположены кафе, где свежее пиво разливают и продают, и там можно найти не только пиво: монахи также делают сыр и траппистские паштеты, отлично сочетающиеся с пивом.

Трапписткое пиво продаётся не только в кафе при монастырях — напиток легко можно найти в магазинах. Исключением является только пиво производства Westvleteren, создавшего себе имидж пивоварни, чья продукция продаётся только в их собственных кафе, однако и это пиво можно, приложив некоторые усилия, найти на прилавках магазинов.

3. Трапписткое пиво есть и в России: например, продукцию Westmalle или Rochefort можно найти даже в российских супермаркетах. Orval же найти сложнее, поскольку этот монастырь варит только один сорт пива, в отличие от остальных монастырей.

Разнятся также объёмы производства: Westvleteren варит не слишком много пива, поскольку не распространяет свою продукцию по магазинам, а, например, у Chimay или Westmalle производство достаточно масштабно.

4. Монастыри редко организовывают экскурсии для гостей, желающих посмотреть на производство пива своими глазами — считается, что монастырское пиво монахи варят для себя, но, тем не менее, это всё же коммерческий продукт. Для себя монахи предпочитают делать совсем другой напиток — светлое некрепкое пиво, которое легко пьётся: оно не имеет никакого отношения к пиву, поставляемому монастырями на рынок.

Если гость зайдёт в монастырь, то увидит, скорее всего, современное производство и оборудование, где, возможно, будут трудиться наёмные работники, а не монахи. Договориться об экскурсии достаточно сложно, но всё же реально: чаще всего пивоварни предпочитают водить на экскурсии группы от десяти человек по предварительной договорённости, и по большей части это фламандские группы, говорящие на понятном монахам языке.

5. Монастырь Westvleteren официально заявляет, что его пиво нельзя купить нигде, кроме кафе «DeVrede», построенном напротив монастыря. Тем не менее, Westvleteren делает и исключения: дозвонившись по специальному телефону, желающий может заказать не более двух ящиков пива, причём, учитывая, что Westvleteren выпускает три сорта пива, непонятно, какое пиво вы получите и какого размера будут ящики. После этого необходимо указать номер машины, на который вы собираетесь приехать, и в назначенный час постучать в ворота монастыря: дверь откроет монах и, удостоверившись, что договаривался монастырь именно с вами, выдаст вам вожделенные два ящика пива.

Это чистой воды пиар: в кафе «DeVrede» пиво можно купить в любом количестве, в том числе и оптом, так что процедура дозвона фактически не имеет смысла.

6. Бельгийские монастыри-пивоварни варят светлое или полутёмное пиво, тёмных сортов как таковых у них нет, — эти сорта пива называются бельгийским крепким элем. Можно условно разделить эли на несколько сортов, например, дюбель или трипель, но сами монахи никак своё пиво не классифицируют, а различают его по цветам этикетки и по крепости: например, у Westvleteren есть три сорта: блонд 6%, второй 8% и третий — фирменное пиво крепостью 12%.

7. Бельгийское пиво удивляет не только богатым вкусом, но и сроками выдержки — например, в меню кафе при монастыре Chimay есть пиво 1974-го года. Гости программы попробовали Chimay 1986-го года и устроили так называемую вертикальную дегустацию — заказали пива Chimay с 1986-го по 2012-й год: наиболее интересным оказался напиток, сваренный в 2002-м году.

В меню многих пивных баров Брюсселя указана не просто марка пива, но и год изготовления: например, при заказе пива Orval (того монастыря, который выпускает только один сорт), официант может спросить, какое именно пиво вы хотите. Если вы попросите выдержанное пиво, то вам принесут бутылку с отчётливо видным на донышке осадком и два бокала — в один бокал нальют верхнюю часть так, чтобы не взболтать, а в другой бокал дольют остаток. Считается, что возникновение такого осадка — уникальное свойство пива Orval.

8. Гости программы попробовали самостоятельно выдержать пиво Westvleteren: они открыли бутылку через год и убедились, что пиво по вкусу стало совсем другим — мягким и ещё более сбалансированным. Кроме того, в Антверпене есть культовое заведение «Кульминатор», и бельгийская семья, которая содержит его, занимается закупкой, складированием и выдерживанием пива.

В меню их ресторана есть огромная пивная карта, где представлен один и тот же сорт пива разных годов: их пиво выдерживается гораздо дольше положенного срока — пяти лет. В меню есть даже напитки 30-летней выдержки, вкус такого пива богат разными оттенками — оно пахнет шоколадом и хересом: это уже нечто среднее между пивом, хересом и вином.

9. Меню заведения «Кульминатор» почти не содержит блюд — есть только несколько видов сыров и сосиски. Бельгийцы предпочитают пить пиво, не закусывая, наслаждаясь вкусом, медленно. Быстро его и не выпить — пиво достаточно крепкое, и опьянение наступает очень скоро.

При монастырских кафе в меню есть стандартные закуски — салаты, супы, мясо, но наиболее интересны упомянутые выше паштет и сыр. К пиву подаются сэндвичи — два куска хлеба с маслом между ними, толстый шмат паштета и горчица. Оставляемое пивом послевкусие прекрасно дополняется комплиментарным вкусом паштета.

10. Ранее монастырь Westvleteren не варил своего пива: после Второй мировой войны было решено, что они займутся производством пива, но внутренних мощностей у монастыря не было. Тогда монахи обратились к другой компании с предложением лицензии на варку пива марки Westvleteren — срок полученной лицензии составил 50 лет, и компания делала «монастырское» пиво до 1992-го года.

Когда срок истёк, Westvleteren решили, что продлевать лицензию не станут, и стали варить пиво самостоятельно, в стенах монастыря. Компания, занимавшаяся выпуском марки Westvleteren 50 лет, теперь имеет собственную марку, но, тем не менее, вкус выпускаемого напитка сравним с оригинальным пивом Westvleteren.

11. Самый интересный сорт пива, который довелось попробовать гостям — новогоднее пиво «Christmas» — к сожалению, сейчас его нет в продаже. Также можно посоветовать пивным путешественникам посетить пивоварню «Доктор Ван-Де Коренар»: она расположена в жилом доме, и хозяин выдерживает пиво в бочках из-под виски, благодаря чему напиток приобретает фантастический вкус, цвет и насыщенность.

А другу можно привезти в подарок из поездки пиво, сделанное в год его рождения.

Подпишитесь и следите за обновлениями Фактрума в любимой соцсети! Мы есть в Твиттере, Фейсбуке, ВК и Сёрфингбёрде.
Яндекс.Метрика