То, что алкоголь противопоказан при приёме любых групп антибиотиков — это миф
На протяжении десятилетий все врачи единогласно заявляли, что алкоголь противопоказан при приёме антибиотиков.

Карл Крушельницки
Трудно определить, откуда взялось такое мнение, но доктор Карл Крушельницки предполагает, что этот миф стал первым эффективным лекарством от инфекций, передаваемых половым путем, таких как гонорея и сифилис: медики, по всей видимости, были обеспокоены, что под влиянием алкоголя люди более склонны к беспорядочным половым связям, а значит, к распространению опасных венерических болезней.
В действительности же алкоголь может вызвать побочные эффекты только при приёме небольшой группы антибиотиков: метронидазола, тинидазола и сульфаметоксазола/триметоприма. Эти препараты приводят к накоплению в организме ацетальдегидов, отвечающих, кроме прочего, за похмелье — употребление спиртного (даже слабого и в минимальных количествах) совместно с ними приводит к покраснению кожи, рвоте и обморокам. Назначаются эти антибиотики для лечения острых кишечных расстройств, а также избавления от лямблий и глистов.
Доказательств «конфликта» других антибиотиков с алкоголем на сегодняшний день нет, однако медики всё же не одобряют совмещение: спирт расширяет сосуды, что мешает организму бороться с инфекциями. Также при приёме некоторых сильнодействующих препаратов (например, изониазида и флуклоксациллина) увеличивается нагрузка на печень — переработать ещё и алкоголь ей будет трудно. Кроме того, когда вы выпивате, почки теряют больше жидкости, что может привести и без того ослабленный организм к обезвоживанию.
Анастасия Радужная