10 любопытных фактов о рождественском пиве
Молодые петербуржские пивовары Владимир Наумкин и Андрей Жужлов рассказывают о согревающем зимнем пиве, рождественских традициях пивоварения и лучших европейских сортах.
1. Рождественское, зимнее, праздничное пиво, как правило — плотное, тяжёлое и тёмное. В пиве есть такой показатель, как начальная экстрактивность сусла, содержание сахаров, которые перешли из солода. Это один из основных показателей пива, он всегда пишется на этикетках. Например, сусло содержит 12% сухих веществ на массу.
2. В светлом пиве средняя плотность около 11–12%, а в зимних рождественских сортах — обычно около 16%.
3. Зимние сорта пива — не только более плотные и крепкие, но и более питательные, чем лёгкие светлые сорта. Традиция варить такое пиво в холодное время года родилась ещё в средние века. Тогда пиво считалось полноценным продуктом питания. Достаточно выпить пару кружек плотного рождественского пива, чтобы почувствовать себя сытым. Поэтому не стоит заказывать к такому пиву много еды.
4. В рождественском пиве часто присутствуют различные специи или пряности. Например, в петербуржской пивоварне «Метрополь Брассери» пробовали варить пиво с мандариновыми корками. Вкус у готового пива получается необычной, но, к сожалению, вкус мандаринов после брожения уходит, остаётся только лёгкий цитрусовый аромат. Также можно варить тёмное рождественское пиво с еловыми иголками: нужно сварить экстракт из иголок и добавить в пиво. В результате пиво приобретает праздничный еловый аромат.
5. Для рождественского пива подходит множество различных специй, которые придают определенный вкус и рождественское настроение. Можно использовать различные корки цитрусовых: апельсин, мандарин, грейпфрут. Часто используется корица или другие специи, которые дарят ощущение Нового года, Рождества, праздника.
6. Считается, что использовать много специй сразу не желательно — нельзя, чтобы вкус специй сильно выделялся. Например, совершенно не подходит имбирь — у этой приправы слишком сильный вкус, который забьёт вкус солода.
7. Существует очень интересный рождественский сорт с мандариновыми корками и добавлением мандаринового сока. Это очень плотное тёмное пиво с содержанием алкоголя 8,5%. Благодаря добавлению именно мандаринового сока в пиве чувствуется приятный привкус, похожий на мандарин.
8. В ресторане «Baltika Brew» варили интересный сорт рождественского пива под названием Albus Alpinum» с ледниковой водой с Монблана. Это светлое пиво получилось очень пряным и плотным: в него добавили целый сбор альпийских трав, благодаря чему в пиве чувствуется богатый букет различных вкусов. Такое пиво — очень сытное, после него больше не хочется есть или пить что-либо ещё.
9. По сути, формальных общепринятых правил относительно того, что следует относить к рождественскому пиву, нет. Это просто плотное пиво, которое варится к зимним праздникам, оно может быть как тёмным, так и светлым. Главное — чтобы в нём была некая «изюминка» и чувствовался дух праздника.
Рождественское пиво возникло в монастырях — в средние века именно там варилась основная масса пива. Это и послужило толчком для промышленного развития пивоварения. Именно тогда родилась большая часть традиций варки пива различных сортов.
10. Сейчас рождественское пивоварение получило широкое распространение в Европе. Например, в Голландии есть очень интересный сорт «Зимний бок» от пивоварни » Hertog Jan». Кроме того, в Голландии сохранилось несколько действующих монастырских пивоварен, которые делают крепкое тёмное пиво не только для Рождества, а постоянно, круглый год. Пиво называется «Траппист». Многим пивоварням больше 200 лет, и в качестве пивоваров действительно выступают настоящие монахи.
Традиция варить особенное пиво к Рождеству существует почти во всех странах Европы, а также в США.
Редакция выпуска: продюсер Дарья Миптахова, звукорежиссер Юрий Лапко, вела программу Ольга Зацепина. В качестве экспертов выступили петербуржские пивовары Владимир Наумкин и Андрей Жужлов.
Автор текстовой версии — Полина Кормщикова.