12 любопытных фактов о сибирском пиве

Источник материала:  
06.02.2013 15:57 — Калейдоскоп

12 любопытных фактов о сибирском пиве

Сегодня мы расскажем о предпочтениях сибиряков в области пива и о сибирских пивных барах. В качестве эксперта выступает совладелец сети новосибирских баров и большой пивной гурман Григорий Морозов.

1. В Новосибирске изобрели устройства беспенного розлива пива, Так называемый «Pegas», распространённый теперь по всей России и Ближнему зарубежью. Это те самые краны, которые стоят в магазинах, где продают пиво на разлив. Благодаря такому устройству, пиво разливается быстро, без образования лишней пены и без потерь для производителя.

«Pegas» полезны и для качества пива, потому что напиток меньше контактирует с кислородом — пиво просто наливается в бутылку под давлением, после чего бутылка сразу закрывается.

2. В Сибири вообще, и в Новосибирске в частности, очень много магазинов разливного пива. Однажды Новосибирск даже занял, возможно, первое место по количеству кружек разливного пива.

3. В Сибири много местных сортов пива, которые как раз продаются в пивных магазинах, барах и пивных ресторанах.

Для пивной и бара очень важно не только продавать вкусное пиво, но и создать соответствующую атмосферу. Ещё один важнейший момент — демократичные цены как на напитки, так и на подаваемые блюда. Такие заведения часто становятся местом, куда можно зайти отдохнуть после работы и выпить пару кружек пива. До недавнего времени в Новосибирске подобных баров было немного, теперь же в городе их достаточно.

4. В Сибири очень популярно пиво, которое производят на метисных пивоварнях, например несколько сортов «Bladbacher», «Калужского». Всего сортов около 8. Наряду с местными продаются немецкие сорта: «Weihenstephan», «Schneider Weisse», которые специально экспортируются из Германии.

5. В Новосибирске есть отличный пивной бар «Schulz», в котором продают не только местные, региональные сорта пива, но и пиво, привезённое из Германии — с одной стороны барной стойки представлены местные, с другой немецкие. Это сделано для того, чтобы посетители обратили внимание на то, что немецкое и сибирское пиво не слишком отличается по цене, и смогли бы сделать для себя новое открытие — попробовать иностранное пиво. Стоимость кружки местного пива в среднем — 140 рублей, а немецкого — 190 рублей.

6. В новосибирских барах почти всегда много посетителей, поэтому пиво там продаётся свежее — напиток не застаивается. В среднем разливается по кеге в день. Всё пиво хранится в холодильных камерах и не подвержено температурным перепадам. Управляющие баров очень строго следят за тем, чтобы пиво не контактировало с воздухом и, соответственно, не прокисало и всегда было свежим и вкусным. Пивовары часто рекомендуют выбирать бары, где побольше посетителей — так вы гарантированно получите свежий качественный продукт.

7. В сибирском регионе больше всего востребовано слабоохмеленное, нефильтрованное светлое пиво. Горькие сорта сибиряки, как правило, не очень любят. Нефильтрованное пиво считается в Сибири залогом качества и натуральности — в большинстве баров стараются исправить этот стереотип. Например, популярный сорт, названный производителем «Пшеничным», варится на низовых дрожжах, тогда как по немецкой технологии пшеничные сорта пива должна вариться на верховых дрожжах. После того, как в барах начал внедряться именно такой напиток, пивовары столкнулись с некоторым сопротивлением гостей, но постепенно посетители полюбили именно такой, «правильный» сорт.

8. Во многих городах России бытует ошибочное представление об эле — местные производители варят, как правило, тёмное пиво на низовых дрожжах крепостью выше 7 градусов. Оригинальный ирландский эль — это пиво верхового брожения, характерной чертой которого является лёгкость, не только по восприятию, но и по градусу.

9. Большинство из новосибирских заведений, где продают хорошее пиво, базируется на ирландско-английской тематике: таких пабов в городе больше десятка. Немецкая пивная — только одна, «Schulz».

10. После принятия официанта на работу в один из пивных ресторанов его, как правило, начинают готовить к общению с гостями. Для сотрудников проходят пивные дегустации, им подробно рассказывают о каждом сорте и об истории каждой пивоварни. Позже официанты сдают аттестацию по пройденному материалу. Большинству официантов сибирских пивных ресторанов прививается отношение к пиву, как к напитку сложному, с богатой культурной составляющей и историей.

11. Каждую неделю в ресторане «Schulz» проходит акция «Пиво недели». Специально для этого дня владельцы ресторана заказывают новые сорта, которых в Новосибирске не найти. О каждом сорте предоставляется полная информация, чтобы гость мог подробнее ознакомиться с напитком. После дегустации посетитель получает дегустационный лист, где отмечает по нужным критериям, что он почувствовал и увидел, оценивает пиво. Цель дегустационных листов — не столько получить обратную связь и понять, насколько пиво понравилось гостям, а ещё и подтолкнуть их к пониманию пива, как сложного напитка, со сложной вкусовой составляющей и сложным ароматом. Благодаря подобной программе, гости с большим удовольствием и вниманием прислушиваются к своим ощущением, и распитие пива из обычного потребления перерастает в небольшую культурную программу.

12. Григорий Морозов рекомендует в Новосибирске в первую очередь посетить «Немецкую пивную «Schulz», австрийскую пивоварню «Berghof» при одноименном ресторане, ресторан-пивоварню «KELLERS» и ресторан «Черновар». В Барнауле можно посетить ресторан-пивоварню «Bladbacher», в Омске — ресторан-пивоварню «Пушкин», в Кемерово — ресторан-пивоварню «Баржа». Во всех названных заведениях подают уникальные сорта пива, которые больше не найти нигде в Сибири.

Подкасты «Пивного сомелье» на PodFM, группа в VK.

Редакция выпуска: продюсер Дарья Миптахова, звукорежиссер Юрий Лапко, вела программу Ольга Зацепина. В качестве эксперта выступил совладелец сети новосибирских баров и большой пивной гурман Григорий Морозов.

Автор текстовой версии — Полина Кормщикова.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика