5 фактов о том, как пиво способствует прогрессу науки

Источник материала:  
29.01.2013 12:59 — Калейдоскоп

5 фактов о том, как пиво способствует прогрессу науки

Сегодня мы расскажем о том, как производство и употребление пива на протяжении всей человеческой истории способствовало прогрессу науки и технологий. В качестве эксперта выступает Дмитрий Афонин — руководитель исследовательского центра компании «Балтика», учёный и пивовар.

1. Зарождение искусства пивоварения

5 фактов о том, как пиво способствует прогрессу науки

Руководитель исследовательского центра пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий Афонин.

Пивоварение — это один из древнейших видов деятельности человека, известных современной науке. Его появление датируется примерно 9 000 лет до н. э.

Зарождение искусства изготовления пива связано с переходом к оседлому образу жизни и необходимостью выращивать злаковые растения для производства еды и напитков.

В Древнем Иране (примерно 3 000 лет до н. э.), сохранились религиозные документы, в которых передавались рецепты изготовления продукта брожения, то есть пива.

В дальнейшем, начиная с третьего тысячелетия до н. э. появляется конкуренция между пивом и вином. В свидетельствах, дошедших к нам из Древнего Китая и Рима, очень сложно разделить, где речь идёт о вине, а где — о пиве. Также мы можем видеть в религиозных доктринах частые отсылки к вину или пиву. Даже в такой непривычной для русского человека вещи как Аюрведа, в последнее время популярной в связи с развитием йоги и буддизма в России, большая часть рецептов связана с ячменём, из которого изготавливалось пиво. В любой культуре, какую бы мы ни взяли, существуют исторические, либо сакральные источники, упоминающие о вине и пиве.

2. Развитие микробиологии

Микроорганизмы, которые сбраживали любой продукт — это виды определённых грибов — использовали всегда. Но с течением времени различных заквасок, используемых для брожения, накопилось огромное количество. Было открыто около 1500 видов дрожжей. Естественно, в определённый момент пришло время для их изучения — систематизации и анализа.

И такой систематической работой занялись первые биологи, химики, среди которых был и Луи Пастер, впервые доказавший, что микроорганизмы, производящие переработку и производство алкоголя в пиве, являются живыми грибами -дрожжами. Именно этот фактор объяснил природу сильного колебания физико-химических и органических параметров пива и всю неоднозначность этого продукта.

До этого момента ключевым фактором успешности в производстве пива являлся случай, процессу производства пива, как и самому напитку придавались различные религиозные и обрядовые качества. Так например, существовали определённые зоны, где собирали зерно в последовательности, которая была описана в виде религиозных шагов.

3. Появление холодильников

Примерно с 14-го века пивоваров сильно потеснили производители вина. В отличие от вина, создание пива и его хранение были довольно сложной процедурой, в частности, из-за того, что пиво можно было производить только в холодное время года, когда был и снег, и лёд.

Пивовары искали способы добычи «холода». Первые холодильные машины были опробованы именно пивоварами, это касается как использования компрессорной техники, так и других механизмов. Быстрое развитие холодильных машин случилось именно благодаря пивоварению, так как требовалось охлаждать огромное пространство, например, подвалы, где выдерживается и хранится пиво при температурах от +12 градусов по Цельсию и ниже. Отсюда и название пива — лагерное или лагер (с нем. лагер -подвал).

4. Фильтрация воды

Для пивоварения требуется вода высокой чистоты, а соответственно, система ее фильтрации и подготовки. Строительство пивоварен начиналось с поиска источников чистой воды, то есть родников, ручьёв с определёнными свойствами самой воды и почвы (например, отсутствие глинозёма, который мог попадать в эту воду. Можно сказать, что пивоварение положительным образом сказалось на развитии технологий очистки воды.

5. Современные изыскания

Пиво является очень сложным продуктом: в формировании букета принимает участие более 1000 соединений. И их изучение постоянно преподносит открытия исследователям. Начиная с 2005-го года были открыты различные полифенольные соединения, которые не уступают по своим антиоксидантным свойствам соединениям в вине. В Японии в 2005-м году были проведены тесты, открывшие новые возможности пива по предотвращению некоторых раковых заболеваний. Из-за различных компонентов пива и их свойств напиток активно применяется в фармакологии, диетах, в том числе и спортивных.

Также пиво применяется в косметологии, например, широко известные пивные ванны в Чехии. Кроме того, из пророщенного ячменя и солода изготавливают различные ферментные препараты, способствующие здоровому функционированию ЖКТ.

Редакция выпуска: продюсер Дарья Миптахова, звукорежиссер Юрий Лапко, вела программу Ольга Зацепина. В качестве эксперта выступил учёный и пивовар, руководитель исследовательского центра компании «Балтика» Дмитрий Афонин.

Автор текстовой версии — Селена Парфёнова

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика