Накрываем рождественский стол: 8 популярных рецептов
05.01.2013 16:10
—
Калейдоскоп

Кутья из пшеницы
Нам понадобится:
пшеница - 2 ст
мак - 1 ст
мед - 100 г
орехи - 30 г

изюм - 50 г
Хорошенько промываем пшеницу, всыпаем в кипяток и доводим до кипения, не забывая помешивать. Откидываем на сито, обдаем холодной водой, ссыпаем в кастрюльку и варим до готовности.
Пока пшеница варится, промываем мак, обдаем поочередно кипятком и холодной водой и толчем его, пока масса не станет белой. Добавляем мед, можно щепотку соли, измельченные орехи и ошпаренный кипятком изюм. Смешиваем с пшеницей.
В Рождество на столе обязательно должно быть главное блюдо нечто целое, не разделенное. Считается, что блюдо символизирует цельность семьи в новом году. Индейку в Беларуси найти сложно, поэтому ее может заменить обычная курица.
Курица, фаршированная яблоками

Нам понадобится:
курица – 1 шт
яблоки – 4 шт
чернослив – 150 г
чеснок – 3 зубчика
миндаль – 100 г
масло оливковое, перец черный молотый, соль
Разрезав курицу вдоль по брюшку, удаляем скелет. Чтобы курочка получилась сочной и нежной, ее можно замариновать. По всей площади тушки делаем небольшие надрезы, в которые укладываем по зубчику чеснока. Саму курицу натираем солью, обмазываем майонезом и посыпаем приправой для курицы. Оставляем на ночь.
Готовим фарш из кусочков яблок, чернослива и миндаля, набиваем им курицу. Отверстие можно зашить или заколоть зубочистками. Кожицу курицы можно дополнительно смазать смесью из оливкового масла, чеснока и специй. Отправляем курочку в духовку и запекаем при температуре в 180 °С, время от времени поливая ее оливковым маслом с водой.
Когда корочка подрумянится, протыкаем зубочисткой тушку. Если из нее вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово.
Делить целое блюдо должен самый старший мужчина семьи. Первый кусок получает старший сын, потом жена и все остальные.
Кстати, главным блюдом может стать и рыба.
Фаршированная щука
Нам понадобится:
щука – 700 г

хлеб – 100 г
молоко – 200 мл
лук репчатый – 1 шт
рис отварной – 2 ст. л.
зелень, соль, перец черный молотый
Чистим щуку, отделяя голову и удаляя жабры и внутренности. Аккуратно отделяем шкурку, делая небольшие надрезы по кругу. Отделяем хребет, вытаскиваем кости.
Предварительно замоченный в молоке хлеб смешиваем в блендере с луком и зеленью. Добавляем рис и специи и полученным фаршем набиваем рыбью тушку. Запекаем в фольге 1 час при температуре 180 °С.
Не многие в Рождество готовят супы. Но есть один несложный и вкусный супчик, которым можно побаловать себя и родных.
Гороховый суп с копчеными ребрышками

Нам понадобится:
Ребрышки копченые - 400 г
горох сухой – 150 г
картофель – 3 шт
лук репчатый – 1 шт
морковь – 1 шт
зелень, соль, перец черный молотый
Горох тщательно промыть и отваривать в течение 2 часов. Добавить к гороху ребрышки, картофель и пассерованные лук и морковь. За 2 минуты до готовности добавить зелень.
Куда же в Рождество без согревающий ароматных напитков?
Рождественский глинтвейн
Нам понадобится:

сухое красное вино - 1 л
яблоко - 1 шт
апельсин (можно грейпфрут)
мед - 100 гр
гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь сахар
Вино доводим до кипения, но не кипятим. В процессе его подогрева выжимаем сок из апельсина, режем на дольки грейпфрут и яблоко. По вкусу добавляем специи и сахар. Даем настояться минут 15 и разливаем по бокалам.
Ягодный морс или кисель - идеальный напиток для детского стола. И рецепт простой.
Клюквенный кисель

клюква свежая или замороженная - 120 г
сахар
крахмал - 3 ст.л.
Клюкву промываем и измельчаем в блендере, добавляем 5 стаканов холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем. Опять доводим до кипения, аккуратно вливаем полстакана воды с разведенным в нем крахмалом. Кисель можно сразу разлить по чашкам и охладить.
Праздничной выпечкой можно заняться вместе с детьми. Пока мама готовит рождественские кексы, дети могут вырезать фигурки для традиционного рождественского угощения - имбирного печенья.
Рождественские кексы
Нам понадобится:

мука - 600 г
мед - 250 г
сливочное масло - 250 г
сахар - 160 г
яйца - 6 шт
сметана (25% жирности) - 500 г
грецкие орехи - 100 г
изюм - 100 г
корица - 1 ч. л.
сода пищевая - 1 ч.л.
соль - 3 г
Для начала взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром добела, добавляем желтки и взбиваем еще, пока сахар полностью не растворится. Чуть растапливаем мед и вливаем его в полученную смесь, всыпаем корицу.
Добавляем сметану, соль, соду, гашеную уксусом, мелко рубленые орехи, изюм. Всыпаем просеянную муку, добавляем взбитые белки. Замешиваем тесто и вливаем в специальные формочки, смазанные подсолнечным маслом.
Имбирное печенье

мука - 2 стакана
сливочное масло - 100 г
сахар - 1 стакан
яйцо - 1 шт
разрыхлитель - 1 ч
ложка имбирь - свежий или молотый - 1 ч. л
молотая корица - 1 ч. л.
гвоздика - 5 - 6 шт или молотая - 1 - 2 ч. лл
Для глазури:
белки - 2 шт
сахар - 100 г
соль - щепотка
Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем и специями. Взбиваем сахар с размягченным маслом добела, добавляем яйцо и муку. Замешенное тесто раскатываем толщиной в полсантиметра и вырезаем фигурки. Печем фигурки при температуре в 170 градусов.
В это время готовим глазурь: взбиваем белки с солью до получения пены, добавляем сахар. Разрисовываем остывшее печенье глазурью, украшаем по вкусу разноцветной посыпкой. Даем высохнуть и подаем к столу.
Полина Радевич, OPEN.BY