Евросоюз призывает Белоруссию прекратить преследовать СМИ
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обеспокоена новыми преследованиями представителей гражданского общества и независимых СМИ в Белоруссии.
В ее заявлении выражается обеспокоенность заключением под стражу на полгода Василия Парфянкова, а также арест журналиста Анджея Почобута по обвинению в клевете на президента.
"Верховный представитель также обеспокоена недавними изменениями в законодательстве, принятием законопроектов, которые направлены на увеличение репрессивных полномочий КГБ и ограничение независимого мониторинга общественного мнения в тот самый момент, когда Белоруссия готовится к сентябрьским выборам в парламент", — отмечается в заявлении.
Эштон призвала белорусские власти прекратить проводимую политику репрессий.
Напомним, с критикой Белоруссии выступили представители миссии Евросоюза при ООН, Венгрии, Польши, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Хорватии, Нидерландов, Испании, Чехии, Швеции, Эстонии, Австрии, Литвы, Словакии, Франции, Бельгии, Республики Корея, США и Канады.
Эти страны полностью поддержали суть требований к властям Белоруссии, содержащиеся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека и в проекте резолюции по республике, разработанного ЕС, а именно: соблюдать права человека, освободить политзаключенных, ввести мораторий на смертную казнь и полноценно сотрудничать со всеми механизмами ООН.
Противоположную позицию в ходе дискуссии высказали партнеры Белоруссии по Таможенному союзу и ЕЭП — Россия и Казахстан.
В частности, российский представитель назвал доклад верховного комиссара ООН по права человека "контрпродуктивным" и "основанным на сомнительных источниках". Он заявил, что документ искажает события в Белоруссии, а обсуждение ситуации в республикеСоветом ООН "носит заказной, политизированный характер и служит целям определенной группы стран".
В поддержку официального Минска также высказались представители Азербайджана, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Узбекистана, Ирана, Китая и Зимбабве.
Во время дискуссии 28 июня выступили делегации стран, которые не успели это сделать накануне. Ожидается также, что с заявлениями выступят неправительственные организации, в том числе Фонд домов прав человека и Human Rights Watch.
Финальное голосование по резолюции пройдет в последние дни работы сессии, 5 или 6 июля.