«Путин недвусмысленно дает понять основные приоритеты своей политики»

Источник материала: Русская народная линия
05.06.2012 16:22 — ИноСМИ

«Путин недвусмысленно дает понять основные приоритеты своей политики»Президент России Владимир Путин совершил первые зарубежные визиты после своего избрания на пост главы Российского государства в 2012 году. При этом Путин отказался принимать участие в саммите стран «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде в США. Первой страной, которую он посетил, стала Белоруссия. Затем он нанес визиты в Германию, Францию, Узбекистан и Китай.

«Можно ли сказать, что своими первыми зарубежными визитами Владимир Путин определил приоритеты своей будущей внешней политики? Следует ли ожидать изменений внешней политики России?» - на эти и другие вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, доктор философских наук профессор Сергей Лебедев. 

В.Путин, похоже, твердо взял курс на то, чтобы следовать за «путинским большинством», т. е. за теми, кто за него проголосовал. А это, надо признать, в основном, патриоты, которыми является основная масса нормальных русских людей, которые не хотят повторения 90-х годов и считают, что политика защиты национальных интересов при либеральном курсе является недостаточной. Хотя и сейчас, если посмотреть вокруг, мы увидим, что в новом правительстве тоже сплошные либералы сидят, но, по крайней мере, пока Путин действительно недвусмысленно дает понять основные приоритеты своей политики. Он достаточно вызывающе не явился на саммит «большая семерка плюс Россия» (говорить о нашем там равноправии было бы смешно, при Ельцине вообще говорили, что Россия - это «шестерка» при семерке, где Борис Николаевич мог лишний раз покрасоваться и выпить).

Потом, обратим внимание, самый первый визит Президент сделал в Белоруссию. Это действительно хорошее послание. Мы же знаем, что президент Лукашенко, хотя к нему и можно выдвинуть кое-какие претензии, в общем-то, все равно является самым надежным союзником России. Мы все помним, что он и пришел к власти 18 лет тому назад именно под лозунгами реинтеграции наших республик. Таким образом, несмотря на то, что наши либералы всячески полощут Лукашенко, белорусский политический режим и экономическую систему республики, все-таки Путин ясно дал понять, что старых друзей мы не бросаем.

Далее, надо посмотреть на его визит во Францию и Германию. Несмотря на всю европейскую интеграцию, пока нет никакого единого общеевропейского государства или надгосударства, и я не уверен, что вообще они когда-нибудь будут. Потому что нации с самосознанием, полуторатысячелетней самостоятельной историей, превратить в провинции чего-то общеединого достаточно сложно. Но главную роль там все-таки играет блок Германии и Франции. Заметим, что англичане всегда традиционно предпочитали занимать позицию немножечко в стороне. Они ведь и в Евросоюз вошли только в 73 году. Де Голль в свое время выступал против того, чтобы Англия вошла в европейское экономическое сообщество, еще до его Союза, ссылаясь на то, что Англия - это троянский конь США. Я не сомневаюсь, что хотя бы чисто для формальности, например на юбилей английской королевы, Путина вполне могли бы пригласить, и тем не менее, он недвусмысленно дает понять, что для нас более важны именно континентальные европейские державы. Надо иметь ввиду, что и Франция и Германия с нами достаточно традиционно связаны. Именно они являются главными тяжеловесами континента, а не общеевропейские институты. К тому же именно они являются нашими основными торговыми партнерами.

И, наконец, на счет Ташкента и Китая. Мы все понимаем, что Средняя Азия, не смотря на то, что там проводится политика выдавливания русских, а тамошние режимы - это средневековая дикость, тем не менее, в геополитическом смысле является, пусть и лукавым, но пока еще нашим союзником. Нельзя не признать такую вещь: американцы все-таки уйдут из Афганистана, фактически признав, что они там потерпели поражение. А дальше, в любом случае, я не говорю, что это будут талибы, но в стране, где десятки лет идет война, где уже второе или третье поколение ничем другим не умеет заниматься, кроме как вести джихад, они, естественно, радостно полезут на север, и быстренько сметут эти опереточные армии среднеазиатских режимов. Поэтому на сегодняшний день России надо защищать эти страны, по крайней мере, чтобы в случае чего, фронт проходил по среднеазиатско-афганской границе, а не где-нибудь на Волге или на Урале.

Теперь, что касается Китая. Заметим, что когда США пытаются выйти из кризиса при Бараке Обаме, то они делают это так, как выходили из кризиса при Франклине Рузвельте, т.е. искусственно стимулируют внутреннее потребление. При Рузвельте это дало большой эффект по той причине, что тогда США производили практически все: от швейных иголок до авианосцев. 95% от того, что тогда в США производили, потреблялось внутри страны. Но сейчас США осуществили масштабную деиндустриализацию, переведя промышленность во многие другие регионы, особенно в Китай. В результате получается смешная ситуация: от антикризисных мер, которые предпринимает администрация Обамы, выигрывает только Китай. Т.е. американцы начали покупать товары, но только китайские, поскольку у них у самих уже ничего нет. Как мы все знаем, Китай уже вышел на 2-е место в мире по экономике, оттеснив Японию. Но тут нужно иметь в виду и такую вещь: если брать реальное производство, а не сферу услуг, вполне возможно, что китайцы уже на первом месте. У американцев именно сфера услуг раздута до невозможности. Таким образом, Китай - это страна, где без малого полтора миллиарда населения, и вторая, а может, и первая экономика мира. Это страна, которая потенциально может выставить солдат больше, чем все население России. С такой страной, несомненно, надо дружить.

Что касается США, то Путин недвусмысленно демонстрирует им, что особые дружеские отношения вряд ли могут быть. При Джордже Буше у нас взаимоотношения были немножечко лучше. Хотя бы по той причине, что Буш делал ставку на «крестовый поход» в страны Ближнего Востока и все-таки нуждался, если не в союзе, то в нейтралитете России. Но, Обама, похоже, выведя войска с Ближнего Востока, хочет повторить еще раз то же самое с Россией, что 20 лет назад было с Советским Союзом. Поэтому, я уже упоминал об этом, с Запада пришла команда «валить Путина», поэтому и оживились все эти белоленточники, болотно-сахарные, у которых, откровенно говоря, другого лозунга нет, кроме как «долой Путина», и наивности, что после этого у нас вдруг сразу все будет хорошо.

Итак, Путин дает понять, что у нас приоритеты во внешней политике - это, во-первых, поддержка дружественных стран СНГ: все равно мы никогда не будем считать Белоруссию заграницей. Отношения с западноевропейцами у нас чисто деловые и весьма хорошие. Средняя Азия - надо быть готовыми к тому, что американцы оттуда уберутся, - и это не значит, что там моментально наступит мир. Ну, и, наконец, с китайцами надо дружить.

А от американцев, учитывая, что 2012 год у них - это год выборов, ждать каких-то стратегических прорывов во взаимоотношениях достаточно сложно, скорее наоборот, все кандидаты будут подчеркивать свою русофобию.

В.Путин же показывает, что сейчас у нас не однополярный мир, а многополюсный. И Америка - это всего лишь один из полюсов. И мы делаем из этого соответствующий вывод. Лично мне очень понравилось, что Путин четко и определенно делает заявку на внешнеполитический курс всего своего нового президентства. 

Русская народная линия(оригинал новости)
←Россия призовет Ливию к ответу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика