Призрак новой «молочной» войны ("Радыё Свабода", США)
Национальный союз производителей молока России («Союзмолоко») потребовал приостановить поставки белорусского сухого молока и масла в Россию с 4 июня до 1 декабря. Повлияет ли новый конфликт между российскими и белорусскими молочникам на межгосударственные отношения? Не начнется ли снова «молочная» война?
В резолюции представителей предприятий молочной отрасли России говорится, что приостановка поставок связана с «перепроизводством молока» и «падением цен». Мол, российская молочная отрасль «столкнулась с недопустимым снижением цен как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию». В связи с критической ситуацией «Союзмолоко» просит созвать экстренное совещание под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева. Кроме того, законодательно закрепить систему планирования и контроля товарооборота в Таможенном союзе, а также гармонизировать уровень государственной поддержки для создания равных конкурентных условий.
Остановятся ли поставки из Белоруссии на указанный срок? Председатель правления Национального союза производителей молока России Андрей Даниленко заявил корреспонденту «Свободы», что с белорусской стороной не удается договориться: «Приостановки делались последние несколько лет. И нет ничего уникального в приостановке поставок отдельных позиций из Белоруссии. Просто в этом году нам впервые, к сожалению, не удается договориться об этих временных приостановках. Речь идет о нормальном регулировании рынка, как это происходит и в Евросоюзе, где есть квотирование объемов производства, поставок. Речь идет о том, чтобы правильно регулировать движение этих объемов, чтобы не создавать ажиотажной ценовой ситуации на рынке, когда идет паническое неоправданное падение цен».
Почему же белорусы не соглашаются с условиями, выставленными российской стороной? Андрей Даниленко пояснил: «У белорусской стороны на складе есть определенные товарные запасы, определенные потребности в оборотном капитале, и есть желание максимально присутствовать на рынке. Вот это настойчивое желание присутствовать на рынке приводит к искусственному занижению цен на рынке и к потерям белорусской стороны, реализующей продукцию даже ниже себестоимости. Самое удивительное, что мы переживаем больше, чем белорусская сторона».
Андрей Даниленко надеется, что молочная тема будет обсуждаться во время визита президента России Владимира Путина в Минск.
Как относятся в Белоруссии к такой перспективе?
Пресс-секретарь белорусского Министерства сельского хозяйства Ольга Среднева сказала корреспонденту «Свободы»: «Производители молока – это же не правительство России. Если госорганы Российской Федерации будут вносить на рассмотрение какие-то предложения, они будут рассматриваться. «Союзмолоко» само не может прекратить поставки».
Претензии российских «молочников» госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота назвал «нормальной конкуренцией». Он полагает, что этот спор негативно не отразится на межгосударственных отношениях. Мол, «остерегаться драматических событий на этом поле не стоит».
Экономист Борис Желиба отмечает, что «молочная» проблема имеет давние корни, поскольку дотации в сельское хозяйство Белоруссии значительно выше, чем в России. Поэтому россияне и говорят, что им трудно конкурировать. «Это опять какие-то молочные войны начинаются. В рамках уже не только Таможенного союза, но в рамках Единого экономического пространства. Это, конечно, вопреки всякой логике. Зачем создавать какие-то союзы, если возникают какие-то войны? Даже в рамках Единого экономического пространства не получается здоровой нормальной конкуренции между российскими и белорусскими производителями. Ведь разные экономические системы».
По словам экономиста Михаила Залесского, Россия вынуждает белорусскую сторону к исполнению технического регламента, который является неотъемлемой частью соглашения о Едином экономическом пространстве. Он прогнозирует торговые войны: «Эта война не прекращается ни на одну минуту. Она просто продолжается. Это один выстрел на войне – эта проблема с молоком. Будут еще проблемы и с нефтью, и с газом, и с электричеством, и с Белорусской железной дорогой. Разверните Технический регламент – их 17 штук. Неотъемлемая часть этого договора. Там все написано, что будет. Сначала надо было думать, а потом подписывать. А было сделано наоборот, ведь на кону была власть».