Границы для импорта
Россия ограничила импорт скота и свиней из Европы, что может привести к росту цен на мясо. Зарубежные эксперты назвали решение необоснованным.
В начале марта в Россельхознадзоре заявили, что ведомство намерено ограничить поставки живого крупного и мелкого рогатого скота и свиней из всех стран Евросоюза в Россию. Решение, по словам российской стороны, вызвано распространением инфекций среди ввозимых из нескольких стран ЕС животных и отсутствием необходимого контроля за их здоровьем. В Евросоюзе меры посчитали необоснованными. Впрочем, заявления оппонентов не привели к пересмотру решения российской стороны, и с 20 марта ввоз живого скота из ЕС был временно ограничен.
Пригрозили запретом
Предыстория у этого вопроса богатая. К примеру, запрет на ввоз животных из Евросоюза Россия планировала ввести еще в ноябре 2011 года. Тогда речь шла только о скоте, вакцинированном против блютанга (дословно "синий язык", или катаральная лихорадка овец – это вирусная болезнь жвачных животных, передающаяся через укус насекомого). На одном из таможенных пунктов обнаружили больных животных, поставляемых в Россию из Германии. Возможность заражения скота уже на территории России не исключали, но сочли маловероятной.
"Скот поступил в августе, когда уже не летают кровососущие насекомые - основные переносчики вируса", – рассказал замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор России Николай Власов, отметив, что речь идет о пока неизвестном типе вируса.
"Когда начали разбираться, вирус оказался не тот, который вызвал последнюю эпизоотию, свойства и степень его патогенности неизвестны", – пояснил он.
Прецедент привел к переговорам России с представителями ветслужб стран Таможенного союза и делегацией из ЕС. Представитель российской стороны отметил политику двойных стандартов стран Еврозоны и заявил, что Россия запретит поставки всей животноводческой продукции из Германии, если не получит гарантий безопасности ввозимого скота. По словам замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова, европейская сторона еще в январе взяла на себя обязательство скорректировать требования по вакцинации скота против блютанга, однако до сих пор не выполнила их. Дело в том, что законодательно в ЕС можно поставлять животных только из регионов, где за год не было зафиксировано ни одного заболевания блютангом, и не проводилась вакцинация животных против этой болезни. Импорт домашних парнокопытных, вакцинированных против блютанга, на территорию Евросоюза запрещен. Однако это не мешает ввозить вакцинированный скот на территорию России.
Также на переговорах обсуждались вопросы ввоза и использования белковых кормов животного происхождения, использования рактопамина, ГМО и кормовых антибиотиков.
Найти гарантии качества
Новый прецедент произошел уже в феврале 2012 года. Причиной для очередного ограничения ввоза скота из-за границы стало распространение в нескольких европейских странах вируса Шмалленберга, который впервые был обнаружен в ноябре 2011 года на образцах мяса крупного рогатого скота и овец из Германии. Меньше чем за год он распространился на территорию Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Великобритании, Италии и Испании. И хотя вирусы, генетически подобные вирусу Шмалленберга, заболеваний у человека не вызывали, ученые пока не доказали его безопасности для людей. Более того, на разработку вакцины у специалистов уйдет около двух лет, а средство, защищающее от этой болезни и безопасное для потребителей мяса, еще не придумано.
Тем временем поставки в Россию крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и генетического материала из Франции были временно приостановлены. Кроме того, Россельхознадзор вновь подтвердил введенный ранее запрет на поставки крупного и мелкого рогатого скота из Великобритании, а также ввел ограничения на ввоз генетического материала животных этого вида с территории Великобритании.
"Нас не удовлетворяет работа ветслужб европейских стран, которые замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания. Тот лозунг, который они исповедуют – "жди и смотри" – может привести к тому, что от этой болезни пострадают другие страны", – сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельзознадзора Сергей Данкверт, напомнив, что за последнее время европейские фермеры пережили диоксиновый скандал, вспышку выскопатогенного коли-бактериоза и распространение блютанга.
Действия России, в очередной раз ограничившей поставки на свою территорию заграничного скота, в ЕС сочли чрезмерными и направили в адрес российского руководства письмо с просьбой пересмотреть решение и позволить российским и европейским специалистам проконсультироваться. Кроме того, в письме отмечалось, что вводимые меры нарушают принцип научной обоснованности, пропорциональности, разумности, "которые РФ обязалась соблюдать в качестве основополагающих принципов своей политики, и противоречат заявленным намерениям адекватно подготовиться к вступлению в ВТО".
В свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснил, что причиной для введения жестких мер стало отсутствие или необоснованность гарантий безопасности со стороны европейских ветслужб.
"Дело в том, что мы не проводили оценку ветслужб стран ЕС, являющихся экспортерами, а такая оценка является одной из составляющих процедуры анализа рисков. Теперь же, в соответствии с кодексом Международного эпизоотического бюро, для того, чтобы провести анализ рисков, которые представляют поставки продукции из стран ЕС, необходимо оценить ветеринарные службы этих стран. А это значит надо договариваться о сроках и параметрах проверок, на что потребуется время", – рассказал руководитель Россельхознадзора.
По его словам, действия России – это также присоединение к мерам, действующим в Белоруссии, которая на протяжении 20 лет ввозит только племенной скот и только по "особым условиям". Итогом переговоров с членами Таможенного союза и ЕС должно стать подписание отдельного соглашения по поставкам живого скота.
"Речь идет о том, что, либо европейские ветслужбы должны сокращать количество предприятий, включенных в списки экспортеров в Россию под свои гарантии, либо мы будем их сокращать. Или оставим в списках только предприятия, проинспектированные российскими специалистами, или предприятия, имеющие спецпрограммы для экспорта в Россию", – заявил "Интерфаксу" глава Россельхознадзора.
В свою очередь, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал "Интерфаксу", что вирус Шмалленберга распространился на восемь стран Евросоюза, десять государств ввели различные меры защиты от его дальнейшего распространения, и Россия станет одиннадцатой в этом списке. К тому же введение эмбарго Россией скажется на импорте продукции в 75 млн евро.
"Почему все время Россию поминают? Да потому что Россия - крупнейший рынок для них. Кто еще столько мяса закупает в Евросоюзе, кроме нас? Вот пусть и предоставят нам необходимые гарантии, чтобы снять эту озабоченность", – отметил российский постпред, подчеркнув, что в Еврокомиссии понимают серьезность сложившейся ситуации.
Кстати, под запрет попали и белковые корма животного происхождения из ЕС, поставку которых приостановят с 26 марта. Эмбарго не распространяется на белковые корма, полученные при переработке рыбы – их продолжат закупать, но усилят контроль качества. Здесь тоже все непросто: по данным Россельхознадзора, в течение 2011 года российские специалисты пять раз обнаруживали в привозимом сырье возбудителей губчатой энцефалопатии (так называемое "коровье бешенство").
"Кроме того, в ходе мониторинга были выявлены случаи, когда в документах значилась одна продукция, а на самом деле поставлялась другая, опасная", – рассказал представитель ведомства. Отчасти поэтому Россия намерена подписать с ветеринарной службой ЕС специальное соглашение, гармонизирующее условия использования, в том числе, и белковых кормов. То есть, в Россию будут завозить ту же продукцию, что и в страны Еврозоны.
Встреча со специалистами Таможенного союза и ЕС прошла 15-16 марта. Тогда удалось подписать ветсертификаты на поставку мяса птицы и суточных цыплят в страны Таможенного союза, а позже будут рассмотрены поправки еще в 40 подобных документов.
Выигрышные меры
По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова, эмбарго пойдет на пользу российской промышленности, поскольку фермеры станут активнее закупать российские корма. В то же время, введение ограничений на импорт европейской свинины приведет к увеличению ее поставок из Канады и США. А это поспособствует повышению цен на мясо, в том числе российского производства.
Тем временем представители Евросоюза настаивали на необоснованности решения, принятого Россией. Объяснялась такая позиция просто: основным поводом для введения эмбарго стало распространение вируса Шмалленберга. Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан отметил, что меры главным образом коснутся экспорта свиней (преимущественно закупаемых в странах Балтии), на которых этот вирус не влияет. Поэтому, считает представитель Еврокомиссии, "об истинных причинах эмбарго надо спросить у русских".
В свою очередь, член Европейской комиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт рассказал, что "эмбарго по причинам здоровья животных по правилам ВТО должно осуществляться в соответствии с нормами Всемирной организации охраны здоровья животных (OIE)". А OIE солидарна с ЕС, подчеркивая, что специалисты не обнаружили опасности вируса Шмалленберга для человеческого здоровья.
С другой стороны, докладчик Европарламента по России Ханнес Свобода убежден, что сложившуюся ситуацию нужно оценивать объективно.
"Мы не должны политизировать этот вопрос, а должны бороться с болезнями", – подчеркнул он.
Несмотря на реакцию Запада, российские эксперты положительно оценивают решение России о введении эмбарго на ввоз свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Все дело в том, что Россия закупает в Евросоюзе чистопородный крупный и мелкий рогатый скот для улучшения племенных качеств российских животных. И свиней на убой. При этом за прошедший год в Россию поставили 50 тыс. тонн свинины, в то время как местные производители поставили 2,4 млн тонн.
"Запрет, водимый Россией на ввоз живого скота из Евросоюза, коснется только ввоза свиней. Впрочем, это не приведет к изменению цен на свинину, поскольку Россия закупает в ЕС небольшое количество животных. А за поставками крупного и мелкого рогатого скота просто будет усилен контроль", – пояснил Interfax-Russia.ru руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
С ним согласен и исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков. По его словам, к принятию жестких мер со стороны России привела нестабильная и малопрогнозируемая эпизоотическая (эпизоотия – распространение инфекции среди одного или нескольких видов животных на определенной территории) обстановка в ЕС. И, в том числе, распространение малоизученного вируса Шмалленберга.
"Уверен, что любая страна, в особенности европейская, поступила бы точно также. Более того, не далее как 19 марта, по информации международного эпизоотического бюро, в Бельгии была зарегистрирована вспышка бруцеллеза, а в Нидерландах низкопатогенного гриппа птиц. Эти и многие другие факты ставят под сомнение эффективность работы ветслужбы ЕС, а главное – могут представлять угрозу отечественному животноводству. Проникновение таких болезней на территорию России может поставить под угрозу инвестиции, которые были сделаны в сельское хозяйство за последние несколько лет", – сообщил Interfax-Russia.ru исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков, отметив, что принятые российской стороной меры – это, в первую очередь, забота о здоровье россиян.
"Недаром говорят: медики спасают людей, а ветеринары - человечество. И в этих вопросах никаких компромиссных решений быть не может. Никакая экономическая выгода не может сравниться с ценой жизни человека. И в этом отношении утверждения наших европейских партнеров о чрезмерной строгости принятых ограничительных мер выглядят весьма неубедительно", – рассказал Interfax-Russia.ru Дмитрий Поздняков.
Кроме того, эксперт уверен, что временная приостановка ввоза животных из ЕС не скажется на ценах продуктов, поскольку Россия закупала небольшое количество животных на убой.
"По данным нашей Ассоциации, доля живых свиней, поставленных к нам с начала года из стран ЕС на убой, главным образом из Прибалтики, в общем объеме российского рынка составила чуть более 2%. Сомневаюсь, что этот объем повлияет на цены внутри страны. Даже если запрет продлится достаточно долгий период, российские производители просто увеличат свои поставки", – пояснил Interfax-Russia.ru исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации.
С ним солидарен и генеральный директор ООО "ТАТМИТ Агро" (Татарстан) Виктор Сидорук, отметив, что усиление ветконтроля принесет только пользу российской мясной промышленности и не приведет к нехватке мяса или росту его цены. В то же время, увеличение импорта скажется на ценах в "невыгодную для российского сельхозпроизводителя сторону".
"Нехватки мяса мы испытывать однозначно не будем, поэтому и динамика цен не изменится. Для примера приведу такие цифры: производство свинины по итогам 2012 года увеличится, по прогнозам Национального союза свиноводов, не менее чем на 150 тыс. тонн. Что касается генетики, то она, безусловно, необходима российскому производителю. И если границы закроют надолго, нам будет тяжело конкурировать с зарубежными производителями. Однако раз возможность ввоза племенного скота сохраняется, это не повлечет серьезных проблем", – рассказал Interfax-Russia.ru генеральный директор ООО "ТАТМИТ Агро" Виктор Сидорук.
И хотя российские и зарубежные эксперты разошлись в оценке действий России, временно закрывшей границы для ввоза животных из ЕС, общее у них, все же, нашлось. Ни те, ни другие не могут сказать, как долго продлится эмбарго, и пойдут ли члены Евросоюза на уступки, чтобы не лишиться выхода на российский рынок.