Быстрая смерть
Поспешную казнь в Белоруссии Европа расценили как серьезный вызов.
Казнь в Белоруссии резко осудил Европейский союз, восприняв ее как удар со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, пишет "Коммерсант" 19 марта.
Накануне руководство ЕС призывало Лукашенко отстрочить исполнение приговора, в обмен на возврат в Белоруссию отозванных послов.
Европарламент даже отложил принятие резолюции о введении новых санкций против Минска.
Однако президент Белоруссии демонстративно проигнорировал шаг навстречу. Сожаления по этому поводу 18 марта выразила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон, осудившая казнь. В качестве ответных действий, по ее словам, следует расширение списка "невъездных" белорусских чиновников, а также полномасштабные экономические санкции против режима Лукашенко: до конца марта совет министров ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым будут применены санкции.
Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что потрясен происшедшим, глава МИД Нидерландов Ури Розенталь потребовал от ЕС принять максимально жесткие экономические санкции в отношении Минска. Депутат Европарламента от Альянса либералов и демократов (Эстония) Кристийна Оюланд заявила, что реакция мирового сообщества, без сомнения, будет крайне жесткой, то касается и Евросоюза.
При этом реакция России оказалась более лояльной - глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий хоть и оговорился, что властям следовало бы не спешить с казнью и разобраться в деле, но заявил, что Россия и Белоруссия обречены жить вместе как соседи и даже при несовпадении позиций должны оказывать друг другу "конструктивную обратную связь".
А вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин высказался еще более решительно, заявив, что при санкциях ЕС , "мы белорусских коллег в обиду не дадим". Даже невзирая на внешний долг Минска перед Москвой в $19 млрд, которых у них нет.
В Белоруссии многие сомневаются в виновности осужденных.
Приглашенные эксперты из России и Израиля не согласились с белорусскими следователями: россияне усомнились в том, что непрофессионал мог изготовить взрывное устройство, которое сработало в метро, а израильские специалисты после работы на месте теракта спешно покинув Минск, отменив общение с журналистами.
К тому вся доказательная база состояла из признательных показаний самих обвиняемых и сожительницы Дмитрия Коновалова.
В итоге генпрокуратура Белоруссии угрожала уголовным преследование тех, кто публично оспаривал официальные выводы следствия и суда.
Сама казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева совершена очень поспешно: через три с половиной месяца после приговора и сразу же после отказа президента в помиловании.
Руководитель белорусского Центра правовой помощи населению Олег Волчек сообщил газете, что власти не стали даже дожидаться решения последней инстанции — президиума Верховного суда и проигнорировали просьбу Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных.
По словам политолога Виктора Демидова, обычно смертный приговор в Белоруссии приводится в исполнение спустя год-два после его вынесения, на случай, если вскроются новые подробности дела.
"Я не исключаю, что ненормально быстрое исполнение приговора по общественно-громкому делу вызвано страхом, что Коновалов и Ковалев в случае справедливого расследования расскажут что-то, о чем должны молчать вечно.
Версия, что все это провокация спецслужб, остается очень популярной в белорусском обществе", - заключил Демидов.
18 марта стало известно, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске, были приведены в исполнение.
К дому Ковалева люди со всего Витебска несут цветы и поминальные свечи, но возложить их не удается. Сотрудники милиции перехватывают их по дороге. К посольству Белоруссии в Москве люди также несут цветы и зажигают свечи в знак памяти о казненных.