За ссору Минска с Брюсселем отдуваться Москве
Послы стран-членов Евросоюза /ЕС/ в среду начали паковать чемоданы, чтобы к 1 марта успеть покинуть диппредставительства в Минске. Накануне белорусские власти предложили дипломатам в течение 48 часов оставить страну. Такой стала реакция Минска на решение ЕС ввести дополнительные санкции против властей Белоруссии, которую на Западе называют "последней диктатурой Европы".
Радикальные шаги Минска в отношении Брюсселя добавляют головной боли Москве: защищать перед всем миром своего стратегического партнера теперь будет намного сложнее.
"В знак солидарности и единства, решено, что послы всех государств ЕС будут отозваны из Минска на консультации в столицы их стран", - заявила во вторник вечером глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон после обсуждения белорусского вопроса на чрезвычайном совещании в Брюсселе.
Сигнал к подобной реакции дал немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле, который первым принял решение отозвать своего посла из Минска. "Диктатор ошибается, думая, что может нас разделить. Мы будем реагировать вместе, ЕС и Польша /первая страна, которой Минском было предложено отозвать посла – прим.ред/ могут рассчитывать на полную солидарность Германии", - заявил министр.
Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, со своей стороны, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является "враждебным актом". Точки зрения европейских коллег разделяют в госдепе США: последние действия властей Белоруссии в отношении европейских послов углубляют самоизоляцию этой страны.
"Все больше и больше Лукашенко впадает в отчаяние. Диктатор начинает сжигать за собой последние мосты", - заявил, в свою очередь, глава МИД Швеции председателя иностранного Карла Бильдт. При этом лично Александру Лукашенко и более 200 высшим белорусским чиновникам, строго говоря, терять нечего – большинству два года назад въезд в страны ЕС был запрещен.
"Демарш Белоруссии в отношении европейцев – явная попытка стравить Россию с Западом", - считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. Хотя возможно и другое объяснение действиям Лукашенко – это шантаж Москвы, полагает эксперт. "Неделю назад белорусский президент добился от своего российского коллеги Медведева официального заявления о том, что новые санкции ЕС в отношении Минска недопустимы", - рассуждает он.
При этом Суздальцев считает, что Лукашенко явно ожидал, что такое же заявление сделает премьер Путин. Однако этого не случилось. "Уверен, что белорусский президент любыми хитростями и интригами будет провоцировать Путина в будущем на подобные заявления, напоминая при каждом удобном случае, что Белоруссия является стратегическим партнером России, военно-политическим союзником, а союзников нужно защищать от нападок врагов, в данном случае, от ЕС. Но в сформировавшейся повестке консультаций Москвы и Брюсселя белорусский вопрос не стоит. И трудно представить, что Россия, сделавшая ставку на Белоруссию в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве, будет что-то менять в этой конструкции из-за претензий европейцев к Минску. В декабре, напомню, Лукашенко получил интеграционную скидку на газ", - отметил Суздальцев.
У заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина иной взгляд на последний скандал между Брюсселем и Минском. "Свою последнюю статью /в "Московских новостях" – прим.ред/ Путин посвятил международной повестке дня. Особое внимание премьер в ней уделил отношениям России и ЕС, подчеркнув их важность. Однако скандал вокруг Белоруссии, вылившийся в массовый отзыв европейских послов из Минска, дает европейцев повод попенять России на то, что она, Россия, дружит с последним диктатором в Европе", - сказал он.