Биатлонные патроны стали причиной скандала

Источник материала: Московские новости
15.02.2012 13:38 — ИноСМИ

Биатлонные патроны стали причиной скандалаПодготовка сборной Белоруссии к чемпионату мира по биатлону в Рупольдинге оказалась смазанной из-за недопоставки патронов для спортивных винтовок. Патроны «застряли» в Германии, а выпускающая их фирма никак не может получить разрешение на вывоз этого спортинвентаря. Причиной является эмбарго на поставку вооружения и военной техники из Европы в Белоруссию, которой управляет режим Лукашенко.

Белорусское Минспорта заключило контракт на поставку патронов с финской фирмой Lapua, головное предприятие которой находится в Германии. Необходимая предоплата по контракту была произведена, но патроны до сих пор находятся на складе. Еще в июне прошлого года Евросоюз ввел против Белоруссии эмбарго на те виды товаров, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. В число этих товаров попало огнестрельное оружие и связанный с ним инвентарь.

Представители Lapua теперь ссылаются на то, что данный закон не позволяет им вывезти патроны из Германии, хотя спортивное оружие под ограничения подпадать не должно. Речь идет о партии в 75 тыс. патронов — этого количества хватит, чтобы без проблем выступать в течение целого сезона. Один из руководителей белорусского Минспорта Андрей Фомочкин на пресс-конференции намекнул, главной причиной недопоставки патронов могут быть успешные выступления биатлонистки Дарьи Домрачевой.

Она идет на втором месте в общем зачете Кубка мира и в течение восьми гонок подряд не покидала призовой подиум. Фомочкин объяснил, что у Минспорта для обеспечения биатлонных сборных создан запас патронов, но эти патроны не пристреляны к конкретным «стволам» каждого из спортсменов национальной команды, как та партия, что находится в Германии. По словам чиновника, использование резервных патронов приведет к снижению точности стрельбы на 3-5%, а это, в свою очередь, скажется на результатах.

Белорусские болельщики пока не слишком активно отреагировали на новость о патронах. «Александру Лукашенко стоит подумать над тем, чтобы развивать виды спорта, не требующие ввоза инвентаря из-за рубежа. Например, можно проводить чемпионат по гонкам на тракторах или эстафетному бегу с холодильниками «Атлант» на плечах», — написал один из поклонников биатлона. В целом, болельщики уверены, что выход из ситуации будет найден.

В конце концов, застрявшую партию патронов белорусские биатлонисты могут получить непосредственно в Германии, когда приедут на чемпионат мира. Но подобная ситуация повторяется не первый раз, и Фомочкин не стал скрывать, что Минспорта заказом у Lapua пыталось создать задел патронов на будущее. Так что реплика остроумного болельщика о гонках на тракторах вполне разумна — может, не стоит каждый раз искать решение проблемы, а решить ее раз и навсегда?

Например, белорусским биатлонистам можно переключиться с немецких винтовок «Аншутц» на продукцию «Ижмаша». Правда, российские винтовки в последние годы перестали пользоваться былой популярностью из-за снижения качества, но ижевские оружейники обещают в нынешнем году разработать новую модель винтовки «Биатлон», которая легко может быть приспособлена под конкретного спортсмена.

Политика не первый раз вмешивается в белорусский спорт. В январе конгресс США и правительство Литвы призвали Международную федерацию хоккея (ИИХФ) лишить Белоруссию права проведения чемпионата мира по хоккею, чтобы подвигнуть руководство Белоруссии к освобождению политзаключенных. Глава ИИХФ Рене Фазель резко пресек все разговоры на эту тему. «Мы находимся в стороне от политических дискуссий и подтверждаем, что чемпионат мира пройдет в Белоруссии», — заявил он. 

Московские новости(оригинал новости)
←Арест сотрудников неправительственных организаций вызывает возмущение, но США поступили бы точно так же ("The Christian Science Monitor", США)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика